На ПИКе Гордеева вырисовывается прокуратура

На ПИКе Гордеева вырисовывается прокуратура

На ПИКе Гордеева вырисовывается прокуратура

Скандальный застройщик игнорирует предписания официальных инстанций

Московская административная дорожная инспекция вмешалась в конфликт руководства ГК «ПИК» и собственников квартир в ЖК «Грин Парк». Инспекция выдала холдингу Сергея Гордеева предписание устранить выявленные нарушения, но оно было проигнорировано застройщиком и теперь его ждут разбирательства с прокуратурой. Похоже, такое положение дел девелопера не особенно смущает, тем более, что «Грин Парк» периодически оказывается в центре внимания СМИ как пример проблемного жилого комплекса, где низкое качество строительства служит постоянным источником проблем для жильцов. Впрочем, жалобы поступают и на другие объекты холдинга. Тот же ЖК «Саларьево парк» построен рядом с огромным мусорным полигоном, рекультивация которого так и не была окончена застройщиком, что не стало препятствием для получения разрешения на ввод комплекса в эксплуатацию. Скандалами и последующими жалобами сопровождается заселение жильцов в большинство новостроек «ПИК», ведь купленные ими квартиры явно не соответствуют той «новой качественной среде», о которой высокопарно рассуждает Гордеев.

На Гордеева ищут управу

Девелоперская группа «ПИК» Сергея Гордеева оказалась в центре очередного скандала: с просьбой о проверке и привлечении застройщика к ответственности в прокуратуру обратилась Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). Речь идет о нарушениях организации дорожного движения, имеющих место возле ЖК «Грин Парк».

На ПИКе Гордеева вырисовывается прокуратура

 

В МАДИ уточнили, что застройщик установил возле комплекса знаки, запрещающие парковку. Жильцы, которым банально негде стало ставить автотранспорт, стали парковаться прямо под знаками и, как следствие, получать штрафы. Возмущенные таким положением вещей жители были вынуждены обратиться в инспекцию.

В результате рассмотрения обращения выяснилось: девелопер установил знаки с нарушениями и без согласования проектной документации с комиссией по безопасности дорожного движения. То есть, самовольно. В итоге все штрафы отменили, а на имя президента группы было направлено официальное представление об устранении нарушений.

Однако господин Гордеев предпочел проигнорировать вынесенное предписание, что стало причиной обращения МАДИ в прокуратуру. «Мы видим, что интересы граждан нарушены. Поэтому вынуждены обратиться в правоохранительные органы для восстановления законных прав москвичей и привлечения виновных к ответственности», – сообщают в инспекции.

Дома «ПИК» не выдерживают «проверки дождем»

Возможно, вмешательство надзорного ведомства несколько урезонит самодеятельность застройщика, вот только проблемы жильцов расположенного на севере Москвы комплекса «Грин Парк» уже не первый раз оказываются в центре внимания СМИ. В минувшем июле «Новые известия» опубликовали материал о том, как этот «новенький ЖК», построенный группой «ПИК», оказался с 13 по 1 этаж затоплен в результате очередного летнего ливня.

На ПИКе Гордеева вырисовывается прокуратура

«Конструкция дома такова, что водоотвод проходит внутри, и все воды направляются сразу в канализацию. Затоплены оказались все коммуникации, все электрощитки возле каждой квартиры. И из стояка с коммуникациями вода затекала в квартиры», – рассказывала изданию одна из жительниц «Грин Парка».

Как оказалось, весь водосток многоквартирного дома был собран из обычных пластиковых труб без надежного крепежа и под напором воды его просто-напросто прорвало. Зафиксировавшие последствия потопа видеозаписи опубликовали сами жильцы в своем сообществе в социальной сети «ВКонтакте», сопроводив пост кратким, но емким комментарием: «Мы тонем…».

Показательно, что «тонут» не только обитатели «Грин Парка». Ранее с аналогичной проблемой столкнулись новоселы еще одного комплекса, возведенного холдингом «ПИК» – ЖК «Мещерский Лес». Сообщалось, что ливневые канализации оказались забиты, а дождевая вода, опять-таки с крыши, поступала внутрь домов.

Так что руководство группы может не делать вид, что ему не известно о проблемах, имеющих место в новостройках. Как уже неоднократно отмечали комментаторы на форумах и в социальных сетях: «кварталы новые, а проблемы старые».

Главное – прибыль, а строить можно и на свалке!

Между тем, строительным «аппетитам» Сергея Гордеева можно только позавидовать. Напомним, что группа «ПИК» стала крупнейшим подрядчиком Фонда реновации Москвы: по итогам 2018 года объем полученных ей госконтрактов на строительство домов для расселения жителей обреченных на снос «хрущевок» составил порядка 40 млрд рублей.

Не повлияла на финансовые показатели холдинга и пандемия коронавируса. Так, по информации «Forbes», только за первые шесть месяцев текущего года выручка «ПИК» увеличилась на 33,7% – до 138,5 млрд рублей; прибыль выросла вдвое и составила 18 миллиардов.

Портал РБК сообщает, что на сегодняшний день группа строит 6,7 млн кв метров недвижимости в девяти субъектах РФ и продолжает активно скупать землю под реализацию девелоперских проектов: в первом полугодии на эти цели было потрачено 22,6 млрд рублей.

«Свечки» холдинга, как грибы после дождя, растут уже не только в Москве и Подмосковье, но об этом речь пойдет ниже. Сам Гордеев в одном из интервью безапелляционно заявлял: «За счет наших технологий мы можем построить 25-этажный дом за два месяца и полностью сдать его с отделкой за шесть месяцев».

Правда, столь категорические утверждения не мешают девелоперу периодически переносить сдачу очередного корпуса того или иного ЖК. Например, летом прошлого года пикетирования устраивали недовольные дольщики ЖК «Саларьево парк» в Новой Москве, не получившие ключей от своих квартир в оговоренные сроки.

Впрочем, жителям «Саларьево парка» также пришлось столкнуться с весьма неприятными «сюрпризами». Но если обитатели «Грин Парка» и «Мещерского Леса» «тонули» в период дождей, то здесь ситуация оказалась гораздо хуже. Дело в том, что комплекс расположен рядом с крупнейшей в Европе свалкой промышленных отходов и бытового мусора, и менеджеры «ПИК» не устают заверять потенциальных покупателей квартир в том, что полигон «Саларьево» полностью рекультивирован и экологически безопасен.

Вот только как писали «Новые известия», еще в мае 2019 года холдинг прекратил финансирование работ по рекультивации, а договор с подрядной организацией ООО НПО «СМИТ» был расторгнут в одностороннем порядке. Более того, журналистам издания стало известно, что проект соответствующих работ не прошел экспертизу Мосгорстройнадзора и не был согласован.

Как следствие, холдингу господина Гордеева банально не имели права выдавать разрешения на строительство в районе мусорного полигона, а ЖК «Саларьево парк» подлежал вводу в эксплуатацию только после полной рекультивации свалки. Тем не менее, комплекс был возведен, а в сентябре прошлого года здесь произошла утечка фильтрата – ядовитой жижи, «содержащей почти всю таблицу Менделеева».

Сомнительное «счастье» от Сергея Гордеева

Но проблемы будущих жителей высоток нисколько не волнуют владельца холдинга, который, похоже, всерьез намерен возводить «25-этажный дом за два месяца». Итоги такого строительства говорят сами за себя.

Например, «Коммерсант» детально описывал проблемы новоселов ЖК «Бунинские луга» в Новой Москве: «Покупателям сулили светлый и легкий скандинавский стиль, но по факту они получили кривые полы и плитку, битые окна, а кому-то даже срезали кабель питания кондиционера».

«Представьте себе лицо приемщика, который увидел, что вентиляционного канала просто нет. Ванна, соответственно, не работает. В общем, жить в такой квартире просто невозможно», – рассказывала одна из собеседниц издания, составившая список из 80 замечаний, имеющихся к ее однокомнатной квартире.

Протекающая сантехника, прорывы канализации, ломающиеся лифты, отвратительная звукоизоляция, изменение изначальной проектной документации – это самые распространенные жалобы, встречающиеся в интернете и касающиеся объектов группы «ПИК».

Решение вопросов жильцов, теоретически, возложено на Управляющую компанию «ПИК-Комфорт», однако ее работа вызывает не меньше (если даже не больше) нареканий, чем деятельность самого застройщика. Причем небрежность и халатность отмечаются во всем, идет ли речь об открытии лицевых счетов, обслуживании подведомственных домов или банальном непрофессионализме сотрудников. Показательным является уже тот факт, что в интернете можно найти образец жалобы на УК «ПИК-Комфорт» с детальным описанием процедуры ее подачи.

Все описанное идет в разрез с рассуждениями Сергея Гордеева о том, что он строит не дома, а «новую качественную среду», где, возвращаясь с работы, человек будет «чувствовать себя счастливым». Те, кто стал обладателем квартир в новостройках «ПИК», подробно рассказывают о своем сомнительном «счастье» в комментариях СМИ, а также на форумах и в социальных сетях.

«Зеленый свет» в федеральном масштабе

Деятельность холдинга уже вышла за рамки Москвы и Подмосковья, охватывая своим влиянием другие регионы. Одна из последних инициатив Гордеева – начало масштабного строительства во Владивостоке, где группа уже приобрела 13 земельных участков. На территории общей площадью свыше 10 га планируется возведение нового жилого квартала, состоящего из 17 разновысоких зданий.

Начало реализации проекта запланировано на 2021 год, но одним только Владивостоком аппетиты девелопера не ограничиваются. Как сообщали «Ведомости», «ПИК» планирует подписание соглашения с Министерством по развитию Дальнего Востока о коммерческом строительстве жилья в ряде городов региона. По информации источников издания, речь может идти о возведении до 500 тыс. кв метров жилой площади.

Кроме того, в сентябре стало известно, что группа стала собственником компании «Парасанг системс», которой на правах долгосрочной аренды принадлежит земельный участок размером 12,4 га на Курортном проспекте Сочи, в 150 метрах от черноморского побережья. Здесь расположен комплекс зданий бывшего НИИ курортологии и физиотерапии, построенный в 1929 году и являющийся памятником конструктивизма. О своих планах покупатель не распространяется, но, по мнению экспертов РБК, территория подходит для строительства жилья повышенных ценовых сегментов.

О столичных объектах Гордеев также не забывает. Минувшим летом в холдинге рассказали о начале работ по переносу водонапорной башни конца XIX века и других исторических сооружений, находящихся на территории бывшего компрессорного завода «Борец» в Марьиной Роще. Объекты перенесут и включат в застройку ЖК «Шереметьевский».

В августе СМИ сообщили о планах возведения жилого микрорайона площадью 775,5 тыс. кв метров в Очакове-Матвеевском. Основным застройщиком здесь должен выступать ПИК. Еще одно строительство может начаться в Зеленограде, где в сентябре холдинг через аффилированных лиц получил контроль над территорией промзоны Центра информатики и электроники.

Масштабности планов Сергея Гордеева не стоит удивляться: поддержку столичного руководства он себе давно обеспечил. Учитывая общероссийский размах, можно говорить и о связях в федеральном правительстве. Таким образом не исключено, что в скором времени Интернет наполнится жалобами на «качественную среду от «ПИК» из самых разных регионов – от Кубани до Владивостока.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «На ПИКе Гордеева вырисовывается прокуратура» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****