MR Group идет на Кремль

MR Group идет на Кремль

Как передает корреспондент The Moscow Post, MR Group, которая контролируется бизнесменом Романом Тимохиным, купила исторические здания рядом c Кремлем за 4,2 млрд рублей. И судя по всему, для реализации проекта будет привлекать миллиардные кредитные средства. Известно, что холдинг получает крупные элитные участки благодаря связям с московскими и подмосковными властями. Да кроме того, строительством как таковым, кажется, и не занимается, а отдает подряды одиозным бизнесменам Козерукам. Причем, по всей вероятности, действуют все в связке по отработанной схеме.

Компания "Б-Холдинг", принадлежащая совладельцу девелоперской компании MR Group Роману Тимохину, приобрела имущественный комплекс в центре Москвы, также известный как Пятый квартал. На территории в 25 тыс. кв. м. расположено несколько исторических зданий, в том числе здания Чижевского и Шереметьевского подворий, также усадьба в Большом Черкасском переулке, уточняет РБК.

После приобретения компания планирует заняться реставрационными работами и провести некоторую реконструкцию. Ранее говорилось, что здания можно использовать как офисные и торговые помещения. Эксперты "Ведомостей" делали предположение, что MR Group может перестроить квартал в апарт-комплекс.

Согласно "Руспрофайлу", "Б-Холдинг" — чистая компания, созданная под проект. Причем есть предположение, что реализовывать столь масштабный проект MR Group будет на кредитные средства. Так как согласно "Руспрофайлу", финансовые показатели холдинга не дотягивают до заявленных инвестиций. Выручка MR Group составляет 1,1 млрд рублей, а прибыль 79 млн рублей.

Короли застройки на кредиты?

Впрочем, открывать миллиардные кредитные линии для MR Group не впервой. На днях стало известно, что на строительство бизнес-центра iCity в Москве MR Group привлек кредит от ВТБ на огромную сумму в 30 млрд рублей.

Проект масштабный и включает две разновысотные башни: 61-этажная Time Tower (257 метров) и 34-этажная Space Tower (141 метр). Небоскребы будут расположены на общем восьмиэтажном подиуме, в котором разместятся объекты инфраструктуры: фитнес-центр с видовым бассейном, лаунж-зона, фуд-холл, столовая и рестораны, магазины, зоны ожидания, винотека, химчистка и дом быта. На шестом уровне подиума будет разбит ландшафтный парк.

MR Group в целом строит для элиты. В этом году холдинг начал развивать новый зонтичный бренд MR Private. Он будет заниматься клубным домом "Абрикосов" в Потаповском переулке (около 5000 кв. м, партнер – миноритарий "Магнита" Алексей Богачев) и Bulgari Hotel & Residences Moscow на Большой Никитской улице (также с Богачевым). Кроме того, MR Group выступает fee-девелопером премиального жилого комплекса на 37 000 кв. м, который планирует возвести в Соймоновском проезде младший сын бывшего владельца банка "Уралсиб" Владимира Когана Яков.

Планы грандиозные, а вот с жильем попроще проблемы. Например, в прошлом году были сообщения, что MR Group отказалась от строительства третьей очереди жилого комплекса (ЖК) "Фили Град" на западе Москвы. Причиной стало то, что целый квартал планировалось возвести около железнодорожных путей, по которым перевозятся в том числе ракеты-носители для Центра Хруничева. РЖД даже устроила судебные тяжбы с девелопером, писал "Коммерсант".

Как получает холдинг земли и за счет чего входит в тройку крупнейших застройщиков жилья в Москве?

Связной MR Group

Некоторое время держателем половины акций холдинга числился Тимур Гутнов, о чем сообщали "Ведомости". В свою очередь, у Тимура Гутнова есть брат Руслан, который является бывшим зятем заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова. Он — единственный человек Юрия Лужкова, сохранившийся в нынешней мэрии.  

Кроме того, вице-мэр Петр Бирюков не далекий от структур "Газпрома" человек: он заседает в совете директоров ПАО "Московская объединенная энергетическая компания" ("МОЭК"), являющейся единой теплоснабжающей организацией России.

А Руслана Гутнова называют основным владельцем группы "ТЭН", которая недавно нашла инвестора для строительства на востоке столицы ТЦ "Город Косино". При этом 50% девелоперского проекта принадлежит "дочке" монополиста, "Газпромбанк-инвесту".

Козеруки пристроились…

Но это одни из немногих интересных связей.

MR Group была основана в 2003 году бизнесменами Виктором Лабуздко и Романом Тимохиным. Кстати, он в данный момент учредитель более 30 компаний, и основной вид деятельности многих – консультации.

По сути, MR Group не занимается девелоперской деятельностью как таковой. Они выкупают земли, оформляют документацию, проводят геодезические работы, а после — передает территорию застройщику. И, по странному совпадению, обычно этим застройщиком оказываются скандальные бизнесмены, отец и сын Анатолий и Вадим Козеруки.

MR Group идет на Кремль

Роман Тимохин также лично знаком с Владимиром Путиным, и ранее обсуждал проекты застройки

Кроме того, ранее Козерук-младший входил в совет директоров MR Group. Также соучредителем "Троль АСП", подконтрольного Лабуздко, является все тот же Вадим Козерук. Какая неожиданность!

Выходит, через MR Group Козеруки получают самые завидные территории в Москве. В чем же интерес Тимохина и Лабуздко? Ходят слухи, что совместно с партнерами-девелоперами они выводят деньги через свои фирмы-прокладки. 

Одной из них, кажется, могла быть "МДИ групп", которая контролирует чуть ли не основой актив предпринимателей, ныне она ликвидирована. Выглядит она весьма подозрительно — нулевая выручка и убыток в 220 тысяч рублей. 

Кроме того, Козеруки — люди с полезными знакомствами. В частности, старший из дуэта якобы водит крепкую дружбу с Сергеем Собяниным. Мол, Казерук-старший сдружился с ним, когда был топ-менеджером корпорации "Газпром". Точнее, трудился советником заместителя гендиректора дочки газового монополиста — "Газпром Инвест Юг". В то время Козерук плотно работал с ХМАО и Тюменской областью, где в то время руководил нынешний мэр столицы. 

Тогда же Анатолий Козерук попал в занятную историю — его подозревали в вымогательстве 3 млрд рублей у строительных компаний, сообщали "Известия". Поводом для возбуждения дела стало заявление московских строителей, отца и сына Николаев Приходько, чьи компании "РемСтройКомплекс" и "Стройтехносервис" выполняли подряды для "ГазпромИнвестЮга".

По словам Приходько, газовая дочка прибрала к рукам 3 млрд рублей, которые просто "испарились". В доказательство он даже привел аудио из разговоров в офисе "ГазпромИнвестЮга". Однако дело против Козерука зависло… А после, вот сюрприз, подозреваемым стали сами Приходько! 

Связываться с выходцами из "Газпрома" оказалось себе дороже. К слову, Козеруки — не единственная связь MR Group с газовым монополистом.

Власти московские и подмосковные

Нельзя отдельной строкой отметить и связь с властями. И губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, и мэр Москвы Сергей Собянин активно контактируют с девелопером.

Так, например, в 2016-м году Андрей Воробьев даже наградил Романа Тимохина орденом преподобного Сергия Радонежского за вклад в развитие культуры области и поддержку социальных проектов. Кроме того, как утверждают авторы портала Novostroyman, якобы Воробьев нередко консультируется с гендиректором по вопросам градостроительного характера и отмечает его важные инициативы.

Благоволили Тимохину и Лабудзко, судя по всему, Марат Хуснуллин, ныне зампредседателя правительства РФ в бытность заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

А также отмечали и лояльность Альберта Суниева (гендиректор АО "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" и первый заместитель гендиректора "Мосинжпроект").

В начале 2017-го "дочка" MR Group, компания "Строительные решения", победила в конкурсе на покупку 99% долей в ТПУ "Люблино". Других их же структурам – ООО "Атлант" и ООО "ТПУ-Холдинг" достались ТПУ "Дмитровская" (сейчас здесь уже строится ЖК D1) и "Ховрино" (а тут уже активно возводятся ЖК Discovery и Discovery Park).

MR Group Романа Тимохина уже фактически "захватила" девелоперский рынок, подобравшись к Кремлю. Оно неудивительно: связей и покровительства застройщику хватает…

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «MR Group идет на Кремль» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****