Locky day для Александра Винника

В Париже начали слушать по существу дело «русского хакера».

В Уголовном суде Парижа прошло первое судебное разбирательство по существу дела россиянина Александра Винника, арестованного в Греции и выданного Франции, где ему грозят десятилетний тюремный срок и последующая выдача в США. Его подозревают в создании программ-вымогателей, отмывании денег и участии в преступном сообществе. Все эти обвинения Александр Винник в суде категорически отверг. Рассказывает корреспондент “Ъ” в Париже Алексей Тарханов.

Новое многоэтажное здание уголовного суда в 17-м округе Парижа находится сейчас под усиленной охраной: здесь судят сообщников убийц сотрудников Charlie Hebdo. Второй полицейский заслон встречает меня на пороге зала на шестом этаже, где судьи впервые смогут выслушать версию россиянина Александра Винника по существу предъявленных ему обвинений. До этого на допросах он по совету защиты хранил молчание, а на заседаниях рассматривались процедурные вопросы и условия содержания господина Винника под стражей. Во многом адвокатам удалось их улучшить — подозреваемого перевели из тюрьмы Френ в более удобную камеру парижской тюрьмы Санте, однако до сих пор он лишен возможности видеть своих близких: мать, двоих детей и тяжелобольную жену. Сначала этому противились следователи, теперь этому мешает санитарное ЧП в Европе.

В небольшом зале справа от судьи разместились прокурор и представители пострадавших, с левой стороны — адвокаты, а за их спиной в застекленном боксе — сам 41-летний Александр Винник, худой, коротко стриженный, с завязанной на лице медицинской маской, в черной рубашке Nike. По сторонам находятся сменяющиеся судебные приставы и охраняющие заседание полицейские. В центре зала работает художник, он готовит зарисовки с процесса, которые наутро проиллюстрируют статьи о процессе.

Интерес к делу Винника велик. «Русского хакера» подозревают в вымогательстве с помощью якобы распространенного им вируса Locky, а также в отмывании криптовалюты в сетях приписываемой Виннику биржи ВТС-е. Следователи считают, что от его деятельности в 2016–2018 годах во Франции пострадало 200 компаний, организаций и частных лиц. Ну а за этими конкретными обвинениями могут прятаться и интересы иностранных правительств. Как напоминает, в частности статья в Le Figaro, американцы высказывают подозрение, что часть тех $4 млрд, которые прошли через BTC-e, осела в фондах российских силовиков и, следовательно, Винник мог быть «кошельком» российской разведки. Отчасти это объясняет деятельное участие в его поисках и аресте американских спецслужб.

Позиция защиты, напротив, заключается в том, что господином Винником манипулировали. «Он простой трейдер, а ни в коем случае не мозг, администратор или основатель биржи криптовалют, которая служила для отмывки миллионов, а то и миллиардов евро»,— говорит защитник россиянина, член Парижской коллегии адвокатов Фредерик Бело. Можно порадоваться, что скромного россиянина защищает и международная команда опытнейших адвокатов, и государственные чиновники РФ. В сентябре уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась с просьбой о смягчении меры пресечения к министру юстиции Франции Эрику Дюпон-Моретти, а на каждом судебном заседании присутствует заведующий консульским отделом посольства России во Франции Алексей Попов. Дело освещают все российские СМИ во Франции, штативы операторов при входе в зал стоят таким же строем, как и полицейские агенты. Среди защитников Винника — греческий адвокат Зои Константопулу, известный политик, бывший спикер парламента Греции, а также французы Ариана Зимра и Фредерик Бело. Российский адвокат Тимофей Мусатов, начинавший это дело, трагически погиб в Москве, случайно упав с лестницы, теперь в России дело ведет другая адвокатская контора.

Адвокаты на процессе немедленно перешли к атаке. Зои Константопулу критиковала вопросы судьи, выступая с уточнениями и протестами в течение всего допроса Александра Винника. Она потребовала, чтобы в начале заседания были зачитаны не только обвинения, предъявляемые ее подзащитному, но и полный список якобы пострадавших от него лиц и организаций. Судья вынуждена была огласить дважды имеющийся в деле список атакованных Locky: от частных лиц, адвокатских контор, архитектурных мастерских, общества ветеранов войны, ресторанов до муниципалитетов, агентства France-Presse, Театра им. Жерара Филиппа, Археологического музея. С переводом это заняло больше часа, вызвав недовольство стороны обвинения: «пытаются выиграть время».

Затем Зои Константопулу ходатайствовала о возвращении дела в связи с несоблюдением установленных во французском законе сроков рассмотрения. Эту атаку парировала прокурор, напомнив, что защита апеллирует к «устаревшим правилам», и предъявив изменения в законах, внесенные в 2019–2020 годах. После этого спор зашел о свидетеле защиты, некоем Давиде Накаше. Обвинение было против его участия в процессе. Гречанка же яростно настаивала на том, что Александр Винник имеет право приглашать свидетеля в свою пользу, мотивируя это статьями Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, адвокат ходатайствовала об истребовании новых доказательств, не переданных французской юстиции Грецией. Она напомнила, что у ее подзащитного были изъяты при аресте телефон и компьютер. В них следователи якобы нашли следы, ведущие к Виннику как к организатору преступлений, но сам обвиняемый был лишен возможности прибегнуть к этим данным, чтобы доказать свою невиновность. Госпожа Константопулу передала судьям копию письма американской прокуратуры, которая рекомендовала не давать обвиняемому и защитникам полный доступ к источникам информации.

Перейдя к допросу обвиняемого, судья попыталась прояснить как личность Винника, так и его роль в бирже ВТС-е. Александр Винник через переводчика категорически отказался признать себя виновным по всем пунктам. Он назвал себя простым «оператором» биржи, получавшим в месяц €10 тыс., и мотивировал наличие множества своих почтовых аккаунтов системой работы биржи, где они открывались под соответствующие им операции. Все это и вправду заставляло задуматься о том, кто и зачем создал такую законспирированную платформу обмена валют.

Александр Винник отверг свою причастность к созданию Locky, мотивировав это, в частности, тем, что не в состоянии, не имея специального образования, написать столь сложную компьютерную программу.

По поводу изъятых у него электронных средств он подчеркнул, что они принадлежали не ему, а бирже ВТС-е, то есть его работодателям, имена и личности которых он не знает. Это, вероятно, откроет возможность защите говорить, что найденные в телефоне и компьютерах следы предосудительных операций могут вести к предыдущим пользователям, а то и были добавлены специально, чтобы подставить их подзащитного.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком » Locky day для Александра Винника » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****