Дом Хабарова был выставлен на продажу с изъятого у банкира мобильника

К известному финансисту следствие нашло оригинальный подход.

Как стало известно “Ъ”, адвокаты первого заместителя президента — главного исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова готовят жалобу на имя руководителя ГСУ СКР по Москве на действия подчиненных. По версии защиты, они оказывали давление на 16-летнюю дочь банкира Юлию, требуя, чтобы она открыла дверь квартиры родителей для проведения обыска. Родители же отказывались впустить правоохранителей до приезда адвокатов. Между тем дочери банкира, содержащегося в СИЗО «Матросская Тишина», начали получать сообщения с одного из его телефонов.

По словам адвокатов господина Хабарова, утром 8 октября — за день до ареста банкира в Пресненском суде, следователь ГСУ СКР по Москве при поддержке оперативников и сотрудников ДПС заблокировал автомобиль, в котором находилась дочь финансиста Юлия Хабарова. В машине кроме нее были охранник Максим Коробкин и водитель.

Примерно в 8:30 девушка в сопровождении господина Коробкина вышла из подъезда дома в Гранатном переулке и, сев в стоящий рядом автомобиль, направилась в школу,— рассказал адвокат Владимир Слащев.— Но не успела иномарка выехать со двора, как ее остановили сотрудники ДПС».

Юлию Хабарову и ее охранника, по версии защиты, заставили вернуться к квартире господ Хабаровых. Представитель ГСУ СКР потребовал, чтобы она открыла дверь своими ключами, но девушка отказалась. Тогда, по словам адвоката, следователь стал оказывать давление на Юлию, чтобы она позвонила родителям и убедила их открыть. Но родители отказались, поскольку засомневались в законности следственных действий. Тем более что они уже ждали приезда адвокатов.

Через полтора часа господа Хабаровы все-таки впустили приехавших к ним силовиков.

Что было дальше, хорошо известно: следователь изъял у Михаила Хабарова все телефоны, а также часть его электронной базы, включая и материалы по арбитражу в Лондоне. Напомним, что тот обязал его бывшего бизнес-партнера, основателя группы компаний «Деловые линии» Александра Богатикова, выплатить господину Хабарову $60 млн.

Как уже сообщал “Ъ”, именно господин Богатиков написал заявление на Михаила Хабарова, обвинив его в мошенничестве. По версии заявителя, с 2014 по 2017 год господин Хабаров с сообщниками якобы похитил у него более 840 млн руб. Партнеры заключили опционное соглашение, по условиям которого Александр Богатиков должен был продать Михаилу Хабарову 30% «Деловых линий» за $60 млн. Но к моменту исполнения опциона группа сменила владельцев, и господину Хабарову заблокировали доступ в офис. Последний обратился в суд, где выиграл дело по взысканию с Александра Богатикова денег. Кстати, адвокаты убеждены, что нежелание господина Богатикова исполнять решение лондонского суда и подтолкнуло того к подаче заявления о возбуждении уголовного дела.

Сейчас адвокаты господина Хабарова готовят жалобу в руководство ГСУ СКР на действия сотрудников комитета. К документу приложена видеозапись, зафиксировавшая события у подъезда дома, где до своего ареста проживал господин Хабаров.

Во время ареста Михаила Хабарова в Пресненском суде следователь ссылался на то, что наш клиент намерен скрыться и уже заказал авиабилеты в Дубай и даже выставил на продажу загородный дом,— пояснил “Ъ” адвокат Тимур Хутов.— Однако представитель ГСУ забыл сообщить, что оба действия были совершены с телефона Михаила Хабарова, уже изъятого к тому времени в ходе обыска».

А в минувшие выходные дочери его подзащитного Мария и Юлия стали получать с другого отцовского номера сообщения, в которых отправитель пытался пообщаться с ними. «Старшая сразу поняла, что тут что-то нечисто, поскольку этим номером телефона ее отец не пользовался уже несколько лет, и заблокировала абонента,— сообщил “Ъ” господин Хутов.— Так же поступила и ее сестра Юлия». В этой связи адвокаты не исключают, что провокация со стороны неизвестных может быть использована в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на арест господина Хабарова в Мосгорсуде как нарушение финансистом арестного режима. В СКР скандальную ситуацию оперативно не прокомментировали.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Дом Хабарова был выставлен на продажу с изъятого у банкира мобильника » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****