Арест Гаджиева поставит крест на шансах дольщиков ЖК «Пироговская Ривьера» добиться справедливости

Решение об аресте бывшего владельца SDI Group Ильгара Гаджиева может быть удачным вариантом развития событий для Года Нисанова, который, по мнению Гаджиева, отнял его бизнес. Кроме того, если бизнесмен окажется под стражей, дольщики ЖК «Пироговская Ривьера» лишатся последней возможности вернуть свои деньги.

По информации издания The Moscow Post, в конце минувшей недели суд принял решение об избрании меры пресечения в отношении бывшего владельца SDI Group и крупного российского девелопера Ильгара Гаджиева. В соответствии с постановлением бизнесмен должен быть заключен под стражу. В настоящее время Гаджиев находится за пределами территории России: он вынужден был уехать по причине конфликта с другим известным девелопером Годом Нисановым – держателем тысяч квадратных метров столичной коммерческой недвижимости и главой ГК «Киевская площадь».

Нисанов и Гаджиев вместе начинали работу над проектом строительства ЖК «Пироговская Ривьера». В результате Гаджиев лишился своего бизнеса и покинул Россию, так как опасался за свою жизнь. Все активы ушли к структурам, близким к Нисанову, а дольщики в результате потеряли и деньги, и жилье.

Теперь компании-застройщику «Комфортинвест», занимавшейся строительством «Пироговской Ривьеры», светит банкротство. В том случае, если она использовалась для вывода средств дольщиков, сложно найти более удобный способ запутать следы. Поэтому получается, что подпись судьи Бочаровой в постановлении о заключении Гаджиева под стражу сводит на нет все надежды дольщиков на восстановление справедливости и не дает Гаджиеву воспрепятствовать банкротству структуры.

Непростая арифметика

Параллельно разворачивается другой крупномасштабный скандал, связанный с коммерческой недвижимостью Года Нисанова в столице. Речь идет о торговых центрах-гигантах «Москва», «Фуд-Сити», «Садовод» и других объектах, которые могут привлечь внимание налоговых органов. По информации издания «Лента.ру», некоторое время назад экс-владелец SDI Group Ильгар Гаджиев подал в ФНС России обращение, в котором предположил, что юрлица, состоящие в холдинге «Киевская площадь», уклоняются от уплаты налогов.

Как следует из письма Гаджиева, адресованного главе Минфина РФ Антону Силуанову, основанием для обращения в налоговые органы стали выводы независимых финансовых экспертов, изучивших высокодоходные объекты, принадлежащие Нисанову: агрокластер «Фуд Сити», рынок «Садовод», ТЦ «Москва», ТРК «Европейский», спорткомплекс «Олимпийский», гостиничный комплекс «Рэдиссон Славянская».

По утверждению Гаджиева, на которое ссылается «Лента.ру», среди бенефициаров вышеперечисленных объектов присутствуют такие лица как Год Нисанов, Роман Илиев, Ильгам Рагимов, Шарон Юсифов и другие предприниматели. В этих объектах имеется одна странность: заявленные доходы, а значит, и налоги, могут расходиться с их реальной рыночной доходностью.

К примеру, рыночная стоимость ТЦ «Садовод», согласно данным сервиса «Руспрофайл», по итогам 2019 года оценивается в 3,7 миллиарда рублей. В 2019 году его выручка составила 1,4 миллиарда рублей, а прибыль – 491 миллион рублей. Однако в «Садоводе» около 8 тысяч торговых точек, и их средняя доходность – может достигать порядка 150 тысяч рублей в месяц. Таким образом, путем несложных вычислений, можно сделать вывод, что средняя доходность всего объекта могла бы доходить до 14-15 миллиардов рублей – а это уже совсем другие налоговые отчисления.

В первой партии 50 аппаратов, во второй, которая поступит на следующей неделе, будет еще 150. Весь груз поставляется на безвозмездной основе и будет передан Центру имени Пирогова.

Для сравнения возьмем другой ТЦ, не связанный с Нисановым, но сопоставимый с предыдущим объектом по размерам и проходимости, например, ТЦ «Коламбус», держателем которого является ООО «Мирс». По данным за 2019 год его выручка составила 4,6 миллиарда рублей, а прибыль – 2,2 миллиарда рублей. Это более чем в четыре раза превышает показатель «Садовода». Похоже, что где-то указаны не соответствующие действительности цифры, поскольку больше нечем объяснить столь сильное расхождение в доходах.

Ильгар Гаджиев, слова которого приводит «Лента.ру», открыто заявил, что на основе описанных выше фактов можно сделать вывод о том, что «общества, учрежденные группой лиц, входящих в число главных выгодоприобретателей от деятельности неформального холдинга “Киевская площадь”», уклоняются от обязанности по уплате налогов, нанося российской экономике серьезный ущерб. Если это действительно так, на деньги, которые недополучил бюджет РФ в результате недоплаты налогов, можно было бы построить десятки школ и больниц, платить пенсии и детские пособия.

Короли криптовалюты

Но дело не только в этом: рынки Нисанова имеют не самую безупречную репутацию и уже вызывали интерес со стороны силовых структур. В прошлом году «Версия» уже писала о том, как в ТЦ «Москва» и на рынки «Садовод» и «Фуд-Сити» пришли правоохранители. В масштабных мероприятиях были задействованы МВД, ФСБ и Росгвардия. Официально речь шла о поимке преступников, числящихся в розыске, а также о профилактике нарушений миграционного законодательства. Впрочем, похоже, на рынках Нисанова происходят и более серьезные правонарушения. Не исключено, что силовики могли искать на территории перечисленных выше объектов криптовалютные фермы – об этом писали «Ведомости». По данным СМИ, будто бы еще в апреле 2018 года глава департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов называл «Садовод», «Москву» и «Фуд-сити» в числе лидеров криптовалютного рынка, приобретающих криптовалюту на большую часть своей выручки. Криптооборот мог составлять порядка 600 миллиардов рублей в месяц, и если это соответствует действительности, рынки Нисанова вполне можно охарактеризовать как государство внутри государства.

The Moscow Post отмечает, что обратило внимание на рынки Нисанова еще до истории с Гаджиевым и визитов силовиков. По информации независимого журналиста АЖУР The Facts Владимира Шарапова, когда удалось выяснить подробности цепочки вероятных махинаций, их масштабы оказались поистине шокирующими: оборот выводимых средств мог оказаться сопоставимым с бюджетом целого российского города-финансового донора. При этом, как считает Шарапов, эти деньги, вероятно, нигде не учитывались, и, соответственно, налоги с них не выплачивались.

Отобранный бизнес

Сейчас, по информации прессы, деятельность Гаджиева может представлять интерес не только для ФНС, но и для ФСБ – иск о банкротстве компании-застройщика «Пироговской Ривьеры» ООО «Специализированный застройщик КомфортИнвест» представляется весьма подозрительным. Вслед за банкротством этой компании может последовать банкротство и других предприятий, ранее входивших в бизнес Гаджиева, но оказавшихся в руках людей, которые могут быть связаны с Нисановым.

Гаджиев обрушился с прямыми обвинениями в адрес Нисанова и его окружения в том, что они отобрали его девелоперский бизнес. По утверждению предпринимателя, с января 2019 года «неизвестные лица под руководством Нисанова Года Семеновича» ведут работу по отстранению его от управления строительными компаниями.

Как заявил бизнесмен, на одну из стройплощадок и головной офис SDI Group было совершено нападение: в захвате офиса, по его утверждению, были задействовано около двадцати человек, которые были вооружены и «агрессивно настроены». Все это изложено в обращении Гаджиева, адресованном президенту РФ Владимиру Путину и другим должностным лицам. В нем Гаджиев отмечает, что участвующие в захвате офиса лица совместно с сотрудниками ОБЭП УМВД ЗАО по городу Москве изъяли учредительную и рабочую документацию, печати, флеш-накопители и сервера его строительных компаний, нарушив при этом нормы российского законодательства.

Инцидент произошел во Владимире. Там в городскую больницу поставили 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, срок годности которых вышел 15 лет назад.

Если это действительно так, в данной операции могли принять участие подчиненные главы МВД Владимира Колокольцева. Впрочем, большого удивления эта информация не вызывает, ведь у сына министра Александра Колокольцева может быть бизнес с родственниками Нисанова – об этом ранее сообщали «Ведомости».

После этих событий из компаний, ранее принадлежавших Гаджиеву, могли начать вывод средств – в том числе, из «Комфортинвеста», застройщика «Пироговской Ривьеры».

Гаджиев указал, что с конца января 2019 года, когда он был незаконно отстранен от руководства компанией, в их деятельность вмешались «неподконтрольные ему лица», которые начали выводить денежные средства «в ущерб исполнения финансовых обязательств перед контрагентами». Он назвал и конкретные имена этих лиц, указав среди них Флеру Дарданиловну Теплинскую и Владислава Илюшаевича Юсупова, действовавших, по утверждению Гаджиева, по указанию Года Нисанова и других людей, чьи имена неизвестны. Бизнесмен подчеркнул, что в их действиях есть признаки уголовного преступления.

Сумма средств, выведенных из «Комфортинвеста», могла составить около 200 миллионов рублей. Этот факт мог впоследствии стать основой для обвинений в адрес Гаджиева, которые тот называет абсолютно надуманными. В этот период компанию возглавлял Никита Данильченко, который якобы был человеком Нисанова. Через некоторое время, по данным «Независимой газеты» его задержали по подозрению в совершении тяжкого преступления против личности. Сейчас, по информации этого же издания, от имени Данильченко ведется продажа жилплощади в «Ривьере», и каким образом это вообще возможно, неясно. Но Данильченко мог многое успеть до того, как оказался за решеткой.

При чем здесь Кургин?

Недавно в Арбитражный суд поступило заявление о банкротстве «Комфортинвеста», с которым обратилась предприниматель Яна Мартинсон. Согласно слухам, она ранее была связана с олигархом Вадимом Варшавским. Мартинсон занимает пост директора «Ростовского сталепрокатного завода», владельцем которого является ее муж. Ранее структура была близка Варшавскому.

После того, как Нисанову могли перейти активы Варшавского, с бизнесменом, возможно, оказался связан Тимофей Кургин, который ранее был партнером братьев Ананьевых, в настоящее время числящихся в международном розыске. С Нисановым же его может связывать сделка, в ходе которой тот, возможно, выкупил долю Кургина и Ананьевых в совместном бизнесе. О покупке агрокластера рядом с Домодедово структурой, вероятно, связанной с Нисановым, сообщали «Ведомости».

После того, как суд избрал для Гаджиева меру пресечения в виде ареста, предприниматель лишился возможности что-либо сделать для предотвращения банкротства «Комфортинвеста». Таким образом, шансы дольщиков «Пироговской Ривьеры» получить обратно свои деньги сведены к минимуму, и едва ли не последний из них – общественный резонанс вокруг этой истории. Возможно, если ФНС удастся обнаружить какие-либо нарушения на принадлежащих Нисанову рынках, добиться справедливости будет проще.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Арест Гаджиева поставит крест на шансах дольщиков ЖК «Пироговская Ривьера» добиться справедливости» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****