Сулейман Керимов «лег» под Сергея Кириенко

Ввязавшись в борьбу за «Деловые авиалинии» и посадив Михаила Хабарова в СИЗО, дагестанский бизнесмен окончательно подчинился замглавы АП.

Арест Михаила Хабарова, главного исполнительного директора банка Траст и последовавший за этим массированный организованный протест так называемого бизнес-сообщества имеет две причины.

1. Михаил Хабаров, вероятно организатор многих рейдерских операций в интересах Альфа-групп, попытался с помощью мошеннических приемов захватить крупную логистическую компанию «Деловые линии» (ДЛ), основным владельцем которой был Александр Богатиков, бизнесмен из Петербурга. 

Это Хабарову почти удалось по классической для А1 (подразделение Альфа-групп, специализирующееся на недружественных поглощениях) схеме.

Сначала ( в 2014 году) тогдашний глава А1 Хабаров организовал проверки налоговых и правоохранительных органов в отношении ДЛ.

Одновременно он сообщил Богатикову, что готов прекратить эти проверки за треть прибыли компании и 30 % её акций.

 

Далее по испытанной в А1 групп методике Хабаров через суды добился ареста акций ДЛ в свою пользу.

 

Богатиков в свою очередь передал право на 50 % своей доли Сулейману Керимову, который с того же 2014 года через своих представителей контролировал часть акций ДЛ. 

В итоге в корпоративный спор вмешалось ГСУ СК по Москве, следователи которого решили, что Хабаров мошеннически похитил 841 миллион рублей у Богатикова и арестовали его.

Сулейман Керимов известен в бизнес-сообществе как человек, который всегда держит слово. И никогда не прощает обид.

 Ему приписывают падение и арест братьев Магомедовых, которое случилось вскоре после того, как у Керимова возникли проблемы с правоохранительными органами во Франции.  

Последние получили информацию из России об операциях Керимова с наличностью во Франции как раз в тот момент, когда «Сумма» Магомедовых заявила претензии на Махачкалинский порт, который контролировали структуры Керимова. 

Но решиться на противостояние с могущественной Альфа-Групп даже Керимову было бы не просто. Если бы не союзник в лице Сергея Кириенко, с которым у Керимова сложились доверительные отношения еще с начала нулевых годов.

 

Несколько экспертов сказали, что у Кириенко могут быть свои счеты к Хабарову.

В 2010-2014 годах А1 (тогда Альфа-эко) во главе с Хабаровым через последовательные рейдерские операции сумела захватить новгородскую машиностроительную корпорацию «Сплав» — монопольного поставщика запорной арматуры для атомной энергетики. 

 

Сергей Кириенко, глава Росатома в то время, пытался включить «Сплав» в состав госкорпорации.Однако противостоять Альфа-Групп тогда он не сумел. 

«Сплав» был продан неким украинским бизнесменам, а затем перешел к новым собственникам, состав которых держится в тайне. 

Однако учитывая плотные контакты Михаила Фридмана с американскими финансово-олигархическими кругами и его участие в фонде «Херитейдж», не исключено американское гражданство новых владельцев. 

Кириенко, очевидно, этот эпизод не забыл. И Керимов в конфликте с Альфа-групп мог укрепить свои немалые возможности аппаратным ресурсом влиятельного первого заместителя главы АП.

 2. Михаил Хабаров в мае 2019 года был пролоббирован Альфа-групп на должность главного исполнительного директора банка Траст.

Этот банк уникален тем, что в него были «слиты» все «мусорные» активы банковской группы «Открытие», санацию которой в 2017 году начал Центробанк. 

 В БГ «Открытие» были объединены банки Траст, Рост и Бинбанк.

Стратегия санации предполагала, что ЦБ восстановит ликвидность этих управляемых Фондом консолидации банковского сектора кредитных учреждений, влив около двух триллионов рублей.

 

А проблемные и безнадежные активы будут переданы в госбанк Траст, получивший официальное определение «Банк непрофильных активов (БНА)».

Хабаров с его коллекторско-рейдерским опытом был призван реализовывать этот финансовый «мусор», взыскивая с должников в пользу Центробанка высоколиквидные активы.

Было бы оскорблением для Альфа-групп считать, что видный и известнейший её представитель станет заниматься, пусть и за миллионные бонусы, своего рода благотворительностью, взыскивая с должников деньги в пользу государства. 

Хабаров был поставлен на должность «смотрящего за долгами» совсем с другой целью.

Организовать выдачу «индульгенций» крупнейшим должникам в обмен на прямые выплаты либо на ликвидную собственность.

Результатом таких сделок должны были стать гарантии, что претензии банка будут сняты, а уголовное и судебное преследование либо не  инициируют, либо спустят на тормозах на выгодных для должника условиях.

Первым такой возможностью воспользовались Михаил Шишханов и стоящий за ним Михаил Гуцериев, бывшие владельцы Бин-банка.

Общий долг структур Гуцериева-Шишханова Трасту составил 320 миллиардов рублей. Но после переговоров с Хабаровым этот долг уменьшился до 140 миллиардов рублей. А позже был реструктурирован в низколиквидные ценные бумаги с отсрочкой выплаты на пять лет.

Также повезло Борису Минцу, деловому партнеру Чубайса и Фридмана, который продал не обеспеченные активами облигации своей группы О1 на 57 миллиардов рублей банкам Рост и Открытие летом 2017 года, за месяц ло начала процедура их санации. 

 

Оказавшись в итоге в БНА Траст эти долги поначалу не вызвали особого интереса Хабарова.

И лишь под давлением Центробанка банки Траст и Открытие потребовали от Минца в Высоком суде Лондона вернуть 700 миллионов долларов.

Однако ход процесса не внушает надежды, что российская сторона получит эти громадные средства. 

Такая избирательная активность Михаила Хабарова, видимо, не осталась незамеченной в Центробанке.

Его руководителям надо отчитываться о том, как были истрачены два триллиона рублей санационных кредитов, включая почти триллион рублей на докапитализацию и поддержание ликвидности ПАО «Открытие". 

Хабаров же по существу изобретательно переводил эти ресурсы через схему списания или реструктурирования долгов Трасту в пользу третьей стороны.

Ситуация с Хабаровым позволила снять статус «неприкасаемых» с Альфа-групп, арестовав её представителя.

Разумеется, конфликт не исчерпан, судя по тому, что Альфа-групп активизировала практически весь свой арсенал, включая протестные письма от общественных объединений бизнесменов.

 

Однако перспективы для Фридмана и его команды не самые блестящие.

В лучшем случае компромисс с Керимовым будет достигнут за счет ареста и осуждения Хабарова.

 

В худшем — на Альфа групп пойдет массированная атака в информационном и силовом поле.

А также оценены с правовой позиции особенности вывода за рубеж совладельцами группы многомиллиардных валютных сумм

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сулейман Керимов «лег» под Сергея Кириенко » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****