Собянин проследит за пассажирами через смартфоны

Собянин проследит за пассажирами через смартфоны

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

В соответствии с предоставленными документами, речь идет о поставке 200 аппаратов и специального софта. Изначальная цена была 155,2 миллиона рублей.

Аппаратно-программные комплексы (АПК) установят на остановках общественного транспорта и пешеходах. Они будут передавать данные о перемещении граждан. Осуществляться сбор информации будет посредством МАС-адресов через Bluetooth и Wi-Fi.

Система будет предоставлять отчеты о перемещениях владельца смартфона за день, неделю, месяц и год. Информация будет храниться в департаменте информационных технологий Москвы. Вместе с данными из камер наблюдения будут четко сформированы карты пассажиропотока. Эта система позволит улучшить качество работы городского транспорта.

Победителя торгов определили еще 12 октября – это ООО "Информационные технологии будущего", предложившее выполнить условия за 152,9 млн руб. В карточке есть пометка о приостановлении поставщика из-за жалобы.

По информации СМИ мэрия хочет отслеживать перемещения горожан в обход мобильных операторов.

"Новая система, похоже, позволит мэрии самостоятельно, без запросов, узнавать подробную и релевантную информацию о передвижении пешеходов и пассажиров", — сообщил источник "Коммерсанта".

Эксперт по сетевым решениям компании КРОК Александр Сигачев сообщил, что данные эти обезличены, так как МАС-адреса не привязаны к личностям, а лишь к телефонам.

С 19 октября из-за роста заболеваемости COVID-19 власти Москвы начали отслеживать, кто куда ходит. Какие заведения посещает. В клубах, барах и караоке ввели систему QR-кодов. Они сканируют посетителей, а после проводится регистрация по телефону. Если у кого-то выявят COVID-19, то всем посетителям разошлют СМС и предложат пройти тест.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Собянин проследит за пассажирами через смартфоны» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****