Швейцарская «прачечная»: от КГБ до наших дней

Швейцарская «прачечная»: от КГБ до наших дней

На фото: Александр Вихляев

Ни для кого не секрет роль органов госбезопасности в становлении и работе советской автомобильной промышленности

Отрасли, которая еще с 30-х годов считалась правительством СССР не только одним из основных поставщиком для Вооруженных сил, но и серьезнейшим мобилизационным резервом на случай грядущей войны.

Причем советская автомобильная промышленность имела серьезных партнеров не только в контрразведывательных, но и разведывательных подразделениях «Комитета», так как практически все советские автомобили в различной степени были копиями зарубежных машин. Где то разведчики оказывали помощь в покупке лицензий на производство, а где то добывали нужные сведения с помощью методов промышленного и экономического шпионажа.

В связи с этим менеджмент АВТОВАЗа изначально имел регулярные контакты, как с территориальными органами госбезопасности, так и с представителями внешней разведки.

Как известно само создание АВТОВАЗа тесно связано с советской внешней разведкой.

Ведь именно сотрудник ПГУ КГБ СССР (и по совместительству собкор газеты «Известия») Леонид Колосов в 1965 году помог заключить СССР сделку с концерном «ФИАТ».

Помимо этого Колосов поспособствовал получению у итальянского концерна кредита на постройку завода в Тольятти с минимальной процентной ставкой.

В качестве примера сотрудничества КГБ СССР и руководства автогиганта можно привести статью «Контрразведка КГБ на АвтоВАЗе», где открыто говорится о том, что в ходе переговоров о поставках и монтаже нового оборудования с западногерманской фирмой «Порше» тогдашний директор АвтоВАЗа Виктор Поляков напрямую обратился к начальнику тольяттинского горотдела КГБ СССР Вениамину Ефимовичу Кожемякину с просьбой установить реальную стоимость предлагаемого заводу оборудования.

Оперативники КГБ тайно проникли в гостиничный номер руководителя делегации, вскрыли кейс, и сфотографировали все нужные документы. При их изучении выяснилось, что оборудование стоит не десять, а пять миллионов долларов. После чего, в тот же день с немцами был подписан договор о поставках на выгодных для завода условиях.

Понятно, что столь успешное и плодотворное сотрудничество с органами госбезопасности активно продолжалось и в стреляющие 90-е годы. Ведь все зарубежные контракты предприятия проходили с участием в той или иной мере бывших и действующих сотрудников спецслужб.

Выходцы из внешнеторговых подразделений АвтоВАЗа основавшие РосЭстБанк не были исключением из правил, ведь работать в структуре внешнеэкономических связей СССР и не быть в той или иной степени знакомыми с сотрудниками КГБ было просто невозможно.

К тому же в мае 1999 года упоминавшийся выше бывший начальник тольяттинского отдела КГБ СССР Вениамин Кожемякин, неожиданно возглавил наблюдательный совет Национального торгового банка (НТБ). Именно в эту финансовую структуру были выведены основные ликвидные активы АКБ РосЭстБанк.

На тот момент практически весь состав правления Национального торгового банка был полностью сформирован за счет выходцев из РосЭстБанка.

Назначение чекиста Кожемякина, было связано не только с его давними деловыми связями с экс-топами РосЭстБанка, но и с серьезным неформальным влиянием на многих руководителей городских предприятий.

В свою очередь для зарубежных контактов РосЭстБанка очень много сделал человек интересной судьбы — бывший москвич, а ныне житель Женевы Алексей Александрович Вихляев.

Швейцарская «прачечная»: от КГБ до наших дней

Алексей Вихляев
Алексей Александрович окончил экономический факультет МГУ по специальности «экономист-международник» в 1984 году.

Там же защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по теме «Государственное стимулирование структурных изменений в экономике развитых капиталистических стран».

Затем по приказу Родины длительное время работал в системе ООН (Бангкок, Лондон, Женева). В частности до последнее времени он являлся штатным сотрудником одного из органов Генеральной Ассамблеи ООН — Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development).

Стоит отметить, что в настоящее время господин Вихляев, вместе с женой Вихляевой Марией Александровной, 1958 года рождения, выпускницей исторического факультета Московского педагогического института являются резидентами Швейцарской Конфедерации.

Так же гражданином Швейцарии является и их сын — швейцарский адвокат Александр Алексеевич Вихляев.

Швейцарская «прачечная»: от КГБ до наших дней

Александр Вихляев
В 2007 году после окончания юридического факультета Женевского университета Александр пришел в женевскую коллегию адвокатов. В настоящее время он является сотрудником женевского юридического бюро «JACQUEMOUD & STANISLAS».

В свое время его клиентом была бывшая министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

Юридическая практика адвоката Вихляева охватывает широкие аспекты коммерческого права, где особое внимание уделяется российским клиентам.

Александр Вихляев состоит в совете директоров ряда компаний в сфере энергетики и управления недвижимостью, принадлежащим выходцам из России и стран СНГ.

Одним из самых крупных клиентов адвоката Вихляева является бывший вице-президент РосЭстБанка Вадим Кебец.

А если мы почитаем местную женевскую прессу, то увидим и другие связи семьи Вихляевых с бывшими руководителями РосЭстБанка.

Александр Вихляев является ключевым членом ассоциации «Друзья русской православной церкви», и другом одного из её основателей — женевского адвоката Сергея Лакутина.

Швейцарская «прачечная»: от КГБ до наших дней

Сергей Лакутин
Сергей Лакутин сын Николая Афанасьевича Лакутина.

Швейцарская «прачечная»: от КГБ до наших дней

Николай Лакутин
Подробно о Николае Афанасьевиче мы обещали рассказать еще в первой части нашего расследования. Николай Лакутин акционер и Первый вице-президент АКБ РосЭстБанк. С 1987 по 1994 годы занимал должность заместителя директора стопроцентной «дочки» АвтоВАЗа — внешнеторговой фирмы «АвтоЛада».

Именно на разносторонних связях (в том числе и с Вихляевым-старшим) Лакутина Вадим Кебец начинал строить канал по выводу и легализации капитала.

Лакутин Николай Афанасьевич, депутат Государственной Думы шестого созыва (2011-2016), бывший заместитель председателя правления ОАО «Национальный торговый банк», бывший первый вице-президент АКБ «Росэстбанк».

Длительное время перед избранием в Госдуму, Лакутин занимая место заместителя председателя правления ОАО «Национальный торговый банк» проживал в Швейцарии, где имеет недвижимость и ряд бизнесов.

В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва.

В Госдуму Николай Лакутин был избран от Республики Башкортостан по спискам партии «Справедливая Россия» (СР), по некоторой информации его избрание финансировали акционеры ОАО «Национальный торговый банк». В Государственной думе Николай Лакутин вошел в комитет по вопросам собственности.

Буквально через полгода вступления Лакутина в должность депутата ГД, Бюро президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» приняло решение об исключении из партии Лакутина и Митрофанова за нарушение партийной дисциплины.

Это стало следствием того, что Лакутин с коллегой по партии проголосовал за кандидатуру председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева на пост председателя правительства РФ «вопреки решению фракции о консолидированном голосовании «против».

А через месяц после принятия решения о выдворении из Справедливой России кандидатуру Лакутина Госдума утверждает в состав Национального банковского совета Центрального Банка России. Скорее всего главной целью прихода Лакутина в Госдуму было проникновение в высшие структуры Центрального банка.

Благодаря лоббистским возможностям Лакутина структуры, подконтрольные президенту ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» Вавилину, стали проникать на строительный рынок Тольятти.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Швейцарская «прачечная»: от КГБ до наших дней» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****