Шведы отказываются поставлять детали автозаводу Олега Дерипаски

Форум экспортеров

Шведы отказываются поставлять детали автозаводу Олега Дерипаски

Запахло палёным

Группа ГАЗ может пострадать из-за американских санкций. Шведская компания Quintus Tachnologies AB отказалась продавать комплектующие, необходимые для пресса гидроэластичной штамповки. Предположительно, разрешение на экспорт нужных деталей не выдал шведский регулятор, сославшись на то, что пресс используется для выпуска продукции двойного назначения.

Впрочем, единственная продукция двойного назначения, выпускаемая ГАЗом, – это автомобили «Урал», которыми пользуются Минобороны и Росгвардия. «Урал» в 2019 году вышел из группы ГАЗ и перешёл под контроль Дмитрия Стержнева, однако сотрудничество и поставки комплектующих между предприятиями по-прежнему продолжаются. Сам же пресс гидроэластичной штамповки используется для производства «Газели Next», а также для выпуска опытных образцов. Представители ГАЗа отмечают, что заменить пресс или найти к нему другие запчасти невозможно, так что запрет шведских властей может оказаться критичным для работы российского завода.

На прошлой неделе в дело о штамповочном прессе даже вмешался российский МИД. Глава ведомства Сергей Лавров назвал причины отказа поставлять запчасти «надуманными». «Никогда ранее, а этот пресс используется с 2009 года, включая весь период наших кризисных отношений после переворота на Украине, никаких сомнений у шведских регуляторов не возникало», – заявил российский министр, не уточнив, сможет ли МИД урегулировать ситуацию.

В отношении самого Олега Дерипаски США ввели санкции ещё в 2018 году. Что касается ГАЗа, то введение санкций было отсрочено. В июле этого года минфин США назвал два условия для отсрочки санкций против ГАЗа: компания должна предоставлять квартальные финансовые отчёты, а также доказывать, что владелец компании не участвует в управлении.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Шведы отказываются поставлять детали автозаводу Олега Дерипаски» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****