Саратов: Придут ли в Саратов за «С.И.Т.И»: экс-глава самарского минстроя Алексей Гришин сдал подельников в Мордовии

Придут ли в Саратов за «С.И.Т.И»: экс-глава самарского минстроя Алексей Гришин сдал подельников в Мордовии

Обвиняемый в хищении 4 млн рублей, даче взятки и преднамеренном банкротстве крупного застройщика из Мордовии ООО «СДС-Управление строительства» экс-министр строительства Самарской области и проректор МГУ им. Ломоносова Алексей Гришин признал вину и дал показания на подельников. Ленинский райсуд Саранска освободил его из-под стражи и поместил под домашний арест. В Самарской области паника. 

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на следователей, при участии руководителя ООО Александра Тимофеева и посредника Михаила Головушкина Алексей Гришин заключил заведомо фиктивный договор переуступки прав требования с ООО «Стройресурс М» и вопреки интересам кредиторов вывел часть ликвидных активов должника. Нанесенный ущерб оценивается в 182 млн рублей.

В качестве еще одного эпизода преступной деятельности следствие называет хищение бюджетных средств при строительстве республиканского перинатального центра в Саранске и городского стадиона водных игр в 2008-2011 годах.

Правоохранители обвиняют Гришина в мошенничестве: для строящихся объектов были поставлены лифты по завышенным ценам. Следствие считает, что таким образом Гришин и занимавший тогда пост директора ООО «СД-Управление строительства» Михаил Иоффе похитили 4 млн рублей.

Их же обвиняют в даче в 2013-2014 годах взятки бывшему начальнику управления капитального строительства Мордовии Сергею Макарову в виде ремонта в квартире и комплекта мебели. Бизнесмены таким образом лоббировали свои интересы при заключении госконтрактов и их своевременную оплату.

В августе Алексея Гришина задержали в Москве и этапировали в Саранск, где под домашним арестом уже томились его предполагаемые сообщники. Проректора МГУ при этом суд поместил в СИЗО, опасаясь, что он может скрыться за границей или повлиять на свидетелей. Обвиняемый категорически отказывался признавать вину, однако за два месяца под арестом изменил свое мнение и полностью сознался в содеянном, рассказав и о роли остальных подозреваемых в этом деле. Ранее сообщалось, что признательные показания дал Михаил Иоффе. Алексей Гришин отправлен под домашний арест до 18 января 2021 года.

В Мордовии Алексей Гришин пользовался расположением бывшего главы республики Николая Меркушкина. Вместе с его сыном Алексеем они числились в учредителях «Инвест-Альянс», которая в свою очередь была бенефициаром ООО «СДС-Управление строительства». Она выступала крупным подрядчиком по строительству и ремонту автодорог в Мордовии. Застройщик прекратил свою деятельность в августе 2018 года, в декабре 2019-го организация была признана банкротом с претензиями кредиторов на сумму 117 млн рублей.

Высокопоставленные связи не прервались и после того, как Меркушкин стал губернатором Самарской области. Сначала он планировал именно Гришина в главы республики Мордовии, а когда этого все-таки не случилось, в 2012 году пригласил его на должность министра строительства Самарской области.

В это время в регионе стартовало строительство станции метро «Алабинская», микрорайона Южный Город и стадиона «Самара Арена». На которых, в том числе засветилось ООО «С.И.Т.И» — нынешний строитель саратовского Дворца водных видов спорта, получивший несколько контрактов на сотни миллионов рублей. Например, для стадиона «Самара-Арена» ООО проектировало и сооружало системы водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения и связи.

Причем по данным госдепа Александра Хинштейна, предложившего Генпрокуратуре РФ провести проверку, контракты на строительство в Самаре проводились по завышенным ценам и доставались подрядчикам, не обладающим ни достаточной компетенцией, ни ресурсами для их выполнения. Ущерб самарскому бюджету депутат оценивал в сумму от 5 до 15 млрд рублей.

Но, если по мордовским делам Гришин уже проходит обвиняемым, то по вопросам спортивных строек и выводу в офшоры более 1 млрд рублей, экс-чиновник пока еще числится в подозреваемых.

Причем, по мнению Хинштейна, отбиваться от правоохранителей Алексею Гришину долгое время помогал его отец — ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин. Напомним, он подал в отставку после задержания своего сына.

Любопытно, что ООО «С.И.Т.И.» в Саратове стало чуть ли не основным застройщиком Дворца водных видов спорта после того, как спикер ГД Вячеслав Володин, а вслед за ним и облдепы, раскритиковали основного подрядчика ТСУ «Энгельсстрой» за медленную работу. В результате чего старейший энгельсский застройщик оказался за бортом этой стройки.

На должность и.о. Ректора РЭУ им. Плеханова был назначен бывший помощник госдепа Иван Лобанов.Недавно ему прочили возвращение в Саратов на пост главы региона.

Справка «БВ».  ООО «С.И.Т.И» было учреждено в Самаре в 2008 году, уставной капитал компании составляет 15 млн рублей. Единственным учредителем компании все эти годы является Сергей Рейнюк. 19 мая этого года он перерегистрировал свою фирму в Москве и сделал жилое и нежилое строительство из дополнительного ОКВЭДа основным. Компания выиграла 24 контракта на общую сумму 7,3 млрд рублей. Однако финансовый результат ООО за 2019 год составил всего 2,9 млн рублей выручки при чистой прибыли 323 тысячи рублей. Для сравнения: в 2018 году компания заработала 5,7 млн рублей, зато в 2017 — 1,4 млрд рублей.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Придут ли в Саратов за «С.И.Т.И»: экс-глава самарского минстроя Алексей Гришин сдал подельников в Мордовии» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****