Олега «ТинькOFFнули»

Олега «ТинькOFFнули»

Олега «ТинькOFFнули»

Кажется, у Олега Тинькова могут появиться проблемы по линии Центробанка и прокуратуры. Если регулятор выявит инсайдерскую торговлю акциями на фоне переговоров с «Яндексом», ждать банкира с распростёртыми объятиями будут не только в США, но и в России.

В кулуарах не утихают разговоры о выходке банкира Олега Тинькова. Накануне он объявил о разрыве сделки с «Яндексом» на $5,5 млрд по покупке основного актива его TCS Group — банка «Тинькофф». А сегодня, как передаёт корреспондент УтроNews, банкир продал свою долю в финансовом маркетплейсе «Сравни.ру», которая отошла Baring Vostok и Goldman Sachs. Похоже, в поисках средств после провала с «Яндексом» предприниматель на грани срыва, и скидывает уже любые активы, которые только может продать?

Но ведь владелец самого технологичного банка страны сам «сел в лужу» перед огромной аудиторией, предварительно «хорошенько» прогрев рынок. Между тем, переговоры с «Яндексом» могли быть ничем иным, как прикрытием для инсайдерской торговли на разнице курсов акций. Колебания в «Яндексе» и том же «МТС» могли составить порядка 5%. Теперь подозрительные сделки с акциями компаний проверит ЦБ. Об этом сообщили журналисты «АбсолютТВ».

Сам же Тиньков, по сути, косвенно подтвердил, что сел в лужу, разослав сквозящее обидой письмо своим сотрудникам. Там он называл вчерашнего партнера, «Яндекс», словом на букву «г», да еще и пригорозил купить ИТ-корпорацию. Самое смешное — причина, по которой сделка не состоялась. По словам самого Тинькова, он рассчитывал на «слияние и синергию», а «Яндекс» стремился к «поглощению».

Олега «ТинькOFFнули»

Иными словами, банкир Тиньков изо всех сил пытался продать не только банк, но и самого себя вместе с ним. Получить колоссальные $5,5 млрд, при этом оставшись у руля и принимая стратегические решения. Но такой «ход конём» не вышел — Тиньков остался без сделки вовсе. Сам он, похоже, никому не нужен, а скоро не будет нужен и его банк.

Но прежде важно пояснить другое. У Тинькова сейчас огромные проблемы с властями США. В Штатах его подозревают в уклонении от уплаты налогов. Он был задержан в Лондоне. Обвинение считает, что после выхода TCS Group Holding PLC (головной компании банка) на IPO на Лондонской фондовой бирже в 2013 году Тинь

Уклонение от уплаты налогов — одно из самых серьёзных преступлений в США, Тинькову грозит тюремный срок. А теперь, в свете заявления ЦБ о проверках Яндекса и Тинькова, набросить ему могут и здесь. Видимо, понимая это, Тиньков не торопится возвращаться из Лондона ни в Нью-Йорк, ни в Москву?

Но и это еще цветочки. Ведь вскоре банк Олега Тинькова может рухнуть вовсе. Как пишет «Газета Бизнес», кредитному учреждению «Тинькофф» прочат санацию. Кое-кто говорит, что несмотря на позитивную финансовую статистику второго квартала 2020 года, реальность сурова — якобы, банк дышит на ладан.

Косвенным подтверждением такого тезиса может быть исход самих топ-менеджеров «Тинькофф» из капитала банка. Этим летом, в аккурат перед тем, как началась возня Тинькова с «Яндексом», и прямо перед публикацией отчётности банка его директор по рискам Евгений Ивашкевич продал свои акции «Тинькофф» на $8,8 млн. Информация об этом есть на сайте Лондонской фондовой биржи. Без какого-то инсайда относительно дальнейшей судьбы активов таких телодвижений топ-менеджеры не делают.

Чего такого знал Ивашкевич, чего не знают обычные клиенты банка? И почему вдруг Тинькову понадобилось этот актив продать? Не только ведь потому, что скоро с него могут состричь американские власти. Дело в том, что банкир может делать хорошую мину при плохой игре. Речь о финансовых показателях банка.

Всего за год, с сентября 2019 по сентябрь 2020 года, в банке Тинькова сразу на 20% упала рентабельность активов-нетто. Упала и рентабельность капитала – на 17,5%. Валютный оборот к активам-нетто снизился сразу на 100%. Будто банк резко перестал проводить валютные операции. Но это невозможно. То есть, это может быть манипуляцией с непонятными целями. Какими? Скрыть реальное состояние дел?

Олега «ТинькOFFнули»

Олега «ТинькOFFнули»

Цифры за полгода еще более показательны. С февраля 2020 по сентябрь 2020 года, падение рентабельности активов-нетто банка составило 67%. Рентабельности капитала — тоже 67%. В минусе оказался и один из самых важны для рейтинговых агентств кредитный коэффициент, H3.

Олег Тиньков может откровенно пускать пыль в глаза. Не только клиентам, но и инвесторам, и даже собственным сотрудникам. Выжимая в этой ситуации абсолютно всё, что только можно. Поговаривают, что у некоторых предпринимателей возникали проблемы с закрытием счета. Якобы, с них требовали подписать документ, по которому они оказывались должны 15% от суммы.

Олега «ТинькOFFнули»

Олега «ТинькOFFнули»

Но эти слухи могут быть цветочками на фоне кредитной политики банка. Как утверждают злые языки, проблема «Тинькофф» в том, что тот якобы выдаёт ничем не обеспеченные кредиты. Лишь бы расширить клиентскую базу банка и посадить как можно больше людей на кредитный крючок.

Например, за одно только первое полугодие 2019 года кредитный портфель «Тинькофф» вырос почти на 100 млрд рублей. Это очень большая сумма даже для крупного банка. Но самое важное — кредиты выдавались, в том числе, на средства, которые «Тинькофф» сам одолжил у других организаций. В том числе, возможно, и бюджетных. Об этом писал «Форбс».

Поговаривают, то у «Тинькофф» 87% всех выданных кредитов ничем не обеспечены. Правда это, или нет, достоверно могут выяснить только Центробанк и другие органы. Но, например, у ВТБ эта доля — 37%, у Сбербанка — 27%. Уж не является ли банк Тинькова обычной финансовой пирамидой в красивой хай-тек обёртке?

Так недалеко не то, что до ЦБ, а до прокуратуры. И она уже реагирует на заявления граждан. Как утверждают авторы сайта «Пикабу», якобы весной 2020 года в отношении АО «Тинькофф Банк» была инициирована проверка законности его деятельности по фактам выдачи кредитов со стороны одного из клиентов.

Далее, как продолжают авторы «Пикабу», якобы в ходе разбирательства были выявлены многочисленные нарушения Федерального законодательства, а именно 353-ФЗ. Клиент обратился в АО «Тинькофф Банк» с обращение о выявленных нарушениях и просьбой привести документы по его кредитному продукту в рамки Закона.

Олега «ТинькOFFнули»

На данное обращение банк не отреагировал и документы опровергающие обвинения не представил. После этого — Роспотребнадзор, Центробанк, и, наконец, прокуратура. Если всё это так и было, то подобных случаев с Тиньковым мог быть не один и не два. Поговаривают, что ситуацией в «Тинькофф» могла заняться уже и Генпрокуратура. Для скандального банкира запахло жареным?

Или это, или он чувствует, что банк скоро развалится. Или и то, и другое сразу. Те, кто давно работают на рынке, прекрасно знают, что у Тинькова чутье. Правда, можно назвать и по-другому — якобы, Тиньков может кидать своих клиентов, «впаривая» им свой бизнес в самый тяжёлый момент. Но убеждая, при этом, в обратном!

Вспоминается сразу несколько громких историй. Первая — с продажей магазинов «Техношок», созданной Тиньковым в 90-ые годы. Тогда же он создал, а потом продал продюсерскую компанию «Music Шок». Случилось это прямо накануне кризиса 1998 года, где Тиньков должен был изрядно «подняться» на курсе валют.

Другой момент, впрочем, можно списать на перегрев рынка. Речь о пельменях «Дарья», которые Тиньков продал как раз в тот момент (2001 год), когда рынок полуфабрикатов был перегрет. Но как он должен был петь покупателю бизнеса о перспективах своего детища? Кто-то находит, а кто-то теряет… Слушают ли Тинькова теперь? Примерно тоже самое с пивным и ресторанным бизнесом банкира.

В итоге Тиньков всегда оставался в большом плюсе, тогда, как не только его конкуренты, но и, казалось бы, партнеры (которые, как Яндекс, потом оказывались для него не партнёрами, а словом на букву «г») выходили в дикий минус. И тут уж простыми законами рынка не обойтись. Теперь Тинькова ждут и в США, и в РФ… А вот кого будет рад видеть сам Тиньков? Не исключено, у дерзкого предпринимателя давно уже не осталось друзей.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Олега «ТинькOFFнули»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****