«Градоразрушительная» политика Кондратьева?

"Градоразрушительная" политика Кондратьева?

"Градоразрушительная" политика Кондратьева?

Основные курорты Кубани находятся в эпицентре коррупционных и иных скандалов, несмотря на то, что управляются ставленниками губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Как передает корреспондент The Moscow Post, сегодня в администрации Краснодарского края глава региона Вениамин Кондратьев провел обсуждение планов социально-экономического развития на ближайший год. Среди приоритетов он обозначил к 2021 году корректировку генпланов Сочи, Анапы, Геленджика, Новороссийска. А это значит новый переворот градостроительной политики основных курортных городов?

С одной стороны, давно известно, что в регионе «хромает» градостроительная сфера, а Кубань входит в пятерку регионов с самым большим количеством долгостроев. Не проходит и недели, как регион сотрясает очередной скандал: то «посадка» застройщика, то незаконно введенный дом сгорит, то строительный чиновник отличится в коррупции. Но с другой стороны, на местах сидят сплошь и рядом ставленники Вениамина Кондратьева, и даже злые языки называют в качестве «решал» его родственников.

Выходит, глава Краснодарского края беспечно за всем наблюдает и только обсуждает планы взамен реальных действий? А в ближайшее время политика строительства снова будет построена на коррупционных составляющих?

Потерянная на курортах законность

Буквально сегодня стало известно, о выявленных системных нарушениях в Туапсинском районе при выдаче разрешений на строительство. В частности, власти выдавали разрешения на реализацию проектов с отклонениями от предельных параметров строительства без веских оснований. Речь идет об этажности, отступов от границ земельных участков, максимального процента застройки в границах участка. А напомним, что главой Туапсинского района Кондратьев сам назначил Виталия Мазнинова. Не исключено, что его «пожурят», а схема останется на том же уровне.

В начале октября Геленджик «засветился» в неприятной истории и раскрыл коррупционные схемы по узакониванию объектов недвижимости. А именно суд арестовал геленджикскую «решалу» и по некоторым данным племянницу губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева – Оксану Шадрину. Она приговорена была к 3,5 годам лишения свободы. Согласно данным СКР по Краснодарскому краю, она вызвалась урегулировать вопрос приобретения гостевого дома за 5,5 млн рублей.

Причем об истории с вымогательством рассказала одна из потерпевших по делу — Ольга Иваненко на ютуб-канале «Сотник-ТВ». Примечательно, что жительница рассказывает о связи «решал» вопросов с судьями. А конкретнее якобы сын Шадриной, Боголюбов — помощник судьи Арбитражного суда Краснодарского края.

Иваненко говорит, что ей поступают угрозы, а ее дома постоянно поджигают. Уже по пяти поджогам возбуждены уголовные дела. Среди подозреваемых в угрозах был и Боголюбов, а Ольга долгое время была под защитой правоохранителей.

Богодистову смотрят замену?

За публичность конфликта и за то, что Шадриной «впаяли» реальный срок, а не условный, вполне вероятно ответит мэр Геленджика Алексей Богодистов, к которому уже направлена межведомственная проверка.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Живая Кубань», якобы место Богодистова уже присматривает себе экс-замгубернатора Анатолий Вороновский. Он ранее курировал вопросы транспорта и ЖКХ, ТЭК, но в сентябре не попал в новую команду Кондратьева. Может быть, Вениамин Иванович его приберег для нового места?

"Градоразрушительная" политика Кондратьева?

Алексей Богодистов – ставленник Кондратьева, но, кажется, публичность конфликтов закачало его кресло

Кроме того, как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК ОГПУ», якобы некие заступники в Москве Богодистову объяснили, что ему надо бы позаботиться о своем собственном будущем. Ведь за последние несколько месяцев ушли по собственному, кажется, чтобы не сесть, все заместители мэра. Также прогремела история с задержанием вице-мэра Павла Блинова. Он сбежал прямо из- под следствия. Но оперативники УФСБ совместно с полицией задержали «беглеца». Ему вменяют растрату в 1,3 миллиона рублей бюджетных денег. По версии следствия, эти суммы — арендная плата с парковок и утекли они якобы в карман вице-мэра. В полномочия Блинова входил контроль за их сбором, сообщала «Комсомольская правда».

Кроме того, что все та же коррупция, видимо, оставила жителей Геленджика без воды. Смешно ли, но город-курорт вынужден брать питьевую воду всего по полтора часа в день. А вообще вопрос водоснабжения тянется с 90-х годов. И все эти годы Геленджик город по-прежнему испытывал дефицит воды.

Буквально сегодня стало известно, что ООО «Концессия водоснабжения Геленджик», частная компания, которая занимается вопросами воды, объявила тендер на строительство очистных сооружений за 4,3 млрд рублей. Таким образом, в Геленджик ожидаются большие денежные вливания, а как они сомнительно расходуются уже доказала история. Например, с долгостроями…

Долгострои за бюджетные деньги

По всей вероятности, сдача долгостроев еще надолго затянется. По последним официальным данным, с начала года уже введен в эксплуатацию 41 дом из запланированных 119. В 2021-2023 годах в плане восстановить права 30 тысяч граждан еще по 170 объектам. Наибольшее количество проблемных домов расположено в Краснодаре, Сочи, Новороссийске.

Напомним, что в июне Генпрокурор Игорь Краснов обратил внимание на Краснодарский край в качестве одного из лидеров по вопросу проблемных объектов в сфере долевого строительства жилья, писал ТАСС.

Но при этом, сегодня власти бодро отчитываются, что в Краснодаре к декабрю планируется завершить строительством либо осуществить компенсационные выплаты по 38 проблемным литерам. В том числе наиболее социально напряженные жилые комплексы, такие как ЖК «Рич Хаус», ЖК «Версаль», ЖК «Алтайский», литеры 1, 2 ЖК «Калина Парк», литер 3 ЖК «Речной бриз» и другие.

Примечательно, что на долгострои власти Кубани постоянно вливают бюджетные деньги. Так, по решению губернатора финансирование возведения проблемных домов края вырастет до 2 млрд рублей. На бюджетные средства уже достроены и сданы пять долгостроев.

"Градоразрушительная" политика Кондратьева?

Алексей Алексеенко, курирующий долгострои, и отдающий «своим» проблемные дома на достройку за бюджетные деньги

Однако эти деньги уходят сомнительным застройщикам. Еще не «остыла» история с масштабным пожаром новостройки ЖК «Екатерининский», в результате которого сгорел полностью мансардный этаж и крова лишились 103 человека. Этот ЖК связывают с бенефициаром ГК «СпецСтройКубань» (ССК) Кареном Казаряном.

Власти очевидно пытались «замять» эту историю, Кондратьев ограничился небольшим постом в своем телеграмм-канале. При этом в публикации он даже не назвал имя застройщика, зато упомянул, что строение является самостроем. 

При этом ССК занималась достройкой нескольких проблемных объектов в Краснодаре, а финансировалась вся эта история из бюджета. Напомним, курирует распределение таких объектов правая рука Кондратьева — Андрей Алексеенко и наверняка уведомляет начальника о своих решениях.

Вызывает вопросы и «неприкосновенность», которой по всей видимости обладает Казарян. В частности, в прошлом году он самовольно построил бизнес-центр на улице Фадеева, что вызвало протесты жителей, сообщало НТВ. Впрочем, дело как-то подозрительно быстро и легко «замяли».

Отдельно стоит рассказать и про вице-губернатора Андрея Алексеенко. Он прославился далеко за пределами Кубани благодаря своей фразе «Единая Россия сдохла», сказанной им в ходе беседы с Кондратьевым. Несмотря на то, что имя Алексеенко фигурировало в одной околокриминальной истории, это не исключает его высокопоставленного чина.

Напомним, в конце прошлого года директора краснодарского АО «Крайжилкомресурс» Аведиса Сеферяна обвинили в хищении из бюджета 95 млн рублей, писал «Коммерсант». По версии правоохранителей, он действовал в составе преступной группы, которая «растащила» средства под видом достройки ЖК «Седьмое небо».

«Крайжилкомресурс» заключил с застройщиком ЖК «Южной региональной строительной компанией» договор о финансировании строительства. При этом в тот момент ЮРСК уже находилась в предбанкротном состоянии. Позднее Сеферян буквально «захватил» девелопера, введя в состав учредителя «своих». Поговаривали, что провернуть эту схему ему помогла поддержка Алексеенко.

Копайгородский в Сочи затих?

Не стоит забывать и про один из самых крупных курортов Краснодарского края – Сочи. В 2018 году краевое управление СКР возбудило ряд уголовных дел, фигурантами которых стали заместители мэра Сочи Анатолия Пахомова. Предъявленные им впоследствии обвинения в основном касались нарушений при выдаче разрешений на строительство. Некоторые судебные разбирательства идут до сих пор, в частности, в отношении бывшего замглавы Сочи Ивана Бомбергера, писал «Коммерсант».

Но даже когда Кондратьев уже поставил своего вице-губернатора Алексея Копайгородского, проблем не уменьшилось, а напротив, скандалы с жильем происходят с периодичностью.

В частности, в ветеранские дома, построенные к 60-летию Победы, ветераны так и не заехали — чиновники селят туда людей по своему усмотрению за «мзду». Эта история даже привлекла внимание самого Владимира Путина — соответствующую тему поняли во время его очередной «Прямой линии». После этого проблему якобы начали решать.

В другом скандале Копайгородский участвовал непосредственно. Как утверждали авторы портала «Голос Кубани», якобы теща мэра «захватила» берег реки, принадлежащей краевой администрации и возвела там ресторан «СтанЪ». Факт захвата как будто бы даже подтвердили, но отчего-то дело заводить не стали. Может быть, потому что участком в действительности управляет администрация в лице Копайгородского?

Швец в Анапе игрец

Еще один бывший вице-губернатор Василий Швец совсем недавно возглавил Анапу. Кондратьев поставил его в Анапу как раз для решения строительных проблем. Всего в Анапе сейчас насчитывается 39 проблемных домов. Среди них, в частности, строение на Парковой, 60. Его дольщики стали настоящими «ветеранами» ожидания — дом не могут сдать уже более 10 лет!

"Градоразрушительная" политика Кондратьева?

Дольщикам уже не до шуток

Но надежды на то, что Швец всерьез возьмется за наведение порядка, улетучились быстро. Буквально сразу после его прихода в город недостроенный ЖК «Высокий берег» приобрела фирма «Лэнд», связанная с «авторитетным» бизнесменом Нуманом Байрамовичем и Павлом Невзоровым. Последний является фигурантом нескольких крупных строительных скандалов в регионе, а Байрамович и вовсе сидит за мошенничество при строительстве ЖК «Солнечный пляж» в Сочи, сообщал «БФМ.ру».

При этом Невзоров также является советником по градостроительным вопросам в Сочи. То есть девелоперов мог направить в Анапу никто иной как Алексей Копайгородский?

Градостроительных скандалов на время правления Кондратьева хватает, можно написать целые рассказы. Однако, печально, что в перспективе вряд ли что изменится.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Градоразрушительная» политика Кондратьева?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****