Актив Щукина «приплыл» в «гнездо» Бармалея

Актив Щукина "приплыл" в "гнездо" Бармалея

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск регионального министерства природных ресурсов и экологии о взыскании с АО "Шахта "Полосухинская" 43,8 млн рублей за вред, причиненный ручью Безымянному. Выяснилось, что предприятие осуществляло сверхнормативные сбросы загрязняющих вод в ручей в 2018 году. На арестованного олигарха Александра Щукина повесят новый штраф? Или же расплачиваться будет новый собственник предприятия, "авторитетный" бизнесмен Владимир Голубев?

Летом этого года стало известно, кому же досталась "Шахта "Полосухинская" находящегося под следствием Александра Щукина. Новым владельцем стало петербургское ООО "Русугольхолдинг", единственным учредителем которого является кипрская "Стиракиа Холдингс Лимитед". Акционерами офшора, как сообщал "Форбс", являются бывший вице-президент Российской федерации по прыжкам в воду Мурад Бургуев и совладелец холдинга "Адамант" Владимир Голубев. Последний решил попробовать себя в очередной новой отрасли?

Создается впечатление, что господин Голубев вообще любит испытывать себя в чем-то новом — недавно он приобрел ООО "Спецпромкомпанию", которая владеет тепличным комплексом по производству клубники в Подмосковье. Впрочем, уверяют злопыхатели, даже заходя в новые для себя сферы, он продолжает работать в духе "лихих" 90-х, на которые пришелся старт его карьеры коммерсанта.

Впрочем, "базу" для успешной предпринимательской деятельности он мог построить еще при генсеке СССР Юрии Андропове. Как писал "ФЛБ", еще в 80-е он получил судимости за кражу, грабеж и разбой и отсидел не один тюремный срок. Вероятно, именно тогда он и получил в определенных кругах прозвище "Бармалей", писал "Форбс".

Кроме того, тогда же он мог познакомиться с рядом влиятельных людей, которые обеспечили ему успех в бизнесе. По утверждению авторов портала "МЗК.РУ", якобы среди его товарищей якобы были члены знаменитой тамбовской ОПГ.

Непростые друзья

По слухам, не менее "авторитетными" ребятами являются и Игорь Лейтис и Михаил Баженов, которые в 1992 году основали холдинг "Адамант". Вскоре дуэт превратился в трио — в бизнес зашел Голубев. По сей день в первую очередь он известен именно как мажоритарный акционер холдинга, одного из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России.

Бизнес трех товарищей развивался стремительно: вообще-то начинали они отнюдь не с "недвижки", а с… торговлей унитазами! Но за очень короткое время они начали заниматься недвижимым имуществом, а к 1997 году и вовсе контролировали целую сеть петербургских рынков у станции метро. В те времена этот бизнес был очень прибыльным и, соответственно, привлекающим внимание криминальных структур. Надо полагать, на связи с ними нужно было быть и "Адаманту"?

В этом деле не обходилось без стычек. Так, предприниматели получили право аренды земли у станции "Улица Дыбенко", но стихийные ларечники не хотели покидать насиженных мест, местное РОВД развело руками — мол, решайте сами. И решили: в одну ночь Лейтис огородил рынок бетонным забором и отрубил электричество, рассказывал сам Лейтис в интервью "Форбс". То есть для Голубева и его партнеров вполне нормально действовать жесткими методами? В те кризисные года такое решение могло привести к бедственному положению десятков семей…

Актив Щукина "приплыл" в "гнездо" Бармалея

В 90-е и нулевые Голубев был одним из ключевых организаторов конкурсов красоты в России

Видать, такие методы работы Голубев считает уместным применять и в наши дни. Поговаривают, что он положил глаз на один из активов бизнесмена Сергея Полонского, "Миракс", долю в котором хотел дать своему сыну Максиму Голубеву. Полонский пошел в "отказную" и, как утверждают авторы портала "МЗК1", к делу якобы подключился влиятельный бизнесмен Роман Троценко. Но все было тщетно.

По слухам, именно поэтому Полонский в итоге оказался за решеткой — как писал ТАСС, его приговорили к пяти годам за хищения около 2,6 млрд рублей. Злопыхатели даже приписывали участие в этом деле Геннадию Петрову — петербургскому предпринимателю, которого недоброжелатели связывают с криминальным миром.

В прошлом году проскочила информация о том, что он запартнерился с еще одним "авторитетным" дельцом — Годом Нисановым. Как утверждают авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы с помощью Голубева Нисанов может выводить за рубеж средства из рынков "Садовод" и "Москва". Неплохая компания собралась вокруг акционера "Адаманта"?

 Достойный наследник

Кажется, новый хозяин "Шахты "Полосухинская", подобрался под стать старому. Долгое время на рынке гадали — кому же перейдет угольный актив Щукина? Ходили слухи, что он просто заведет в бизнес кого-то из своих родственничков.

Передачей актива предположительно занимался зять Щукина, Ильдар Узбеков, который уже много лет проживает в Лондоне. Как писал "Форбс", именно он с 2016 года присматривает за бизнесом тестя. Щукин же  сейчас находится под следствием по обвинению в вымогательстве 51% акций АО "Разрез "Инской" на сумму порядка 1 млрд рублей, писал ТАСС.

В 2013 году Узбеков вошел в правление "Шахты "Полосухинская". Он-то, видимо, и упаковал сделку с Голубевым? В апреле этого года предприятием заинтересовался "Русугольхолдинг", зарегистрированный в феврале 2020 года — то есть, специально под покупку угольной компании. Гендиректором там до сих пор числится некая Кристина Пантелимонова, которая, вероятно, является номинальным лицом — у дамочки не имеется более никаких активов. При этом на покупку "Полосухинской" требовалось без малого 2,7 млрд рублей — вряд ли бизнес-вумен с единственной фирмой с уставным капиталом в 100 тысяч рублей могла собрать такую сумму?

А вот у более видных дельцов деньги все-таки нашлись. Вполне вероятно, что Узбеков "упаковал" бизнес своего тестя, а потом и начал его предлагать потенциальным покупателем. Этим объясняется тот факт, что изначально в учредителях "Русугольхолдинга" числилась все та же Пантелимонова, и лишь в начале мая в компанию пришла офшорная "Стиракиа Холдингс Лимитед", акционером которой является Голубев.

Примечательно, с середины июня доля кипрской конторы находится в залоге у "Банк Санкт-Петербург". Так может "оператором" сделки выступил глава кредитной организации Александр Савельев? Тоже, между прочим, не последний человек в Петербурге, где Голубев, как мы видим, неплохо освоился.  

Актив Щукина "приплыл" в "гнездо" Бармалея

Кстати, еще один актив Щукина сейчас находится под контролем иностранной компании — шахта "Грамотеинская" сейчас подконтрольна кипрской "Сирит Холдингс Лимитед". Еще один бизнес в случае чего готов для вероятной продажи?

Актив Щукина "приплыл" в "гнездо" Бармалея

К слову, "Грамотеинская", кажется, могла достаться Щукину не совсем честным способом. Как писала "Версия", актив он мог просто-напросто прибрать к рукам у британского фонда прямых инвестиций Lehram Capital Investments Ltd. В общем, Голубев с Щукиным сошлись на почве предпочитаемых методов ведения дел?

Видать, именно поэтому Голубев и не побоялся войти в скандальный актив — "Полосухинская" фигурировала во многих "мутных" историях. Как сообщала все та же "Версия", в далеком 2008 году предприятие могло взять займ у Sibuglemet Impex Ltd. Щукина порядка 8 млн долларов. В 2015 году Арбитражный суд обязал выплатить эту сумму плюс проценты по кредиту — всего набежало 15 млн долларов. Вот только средства должны были направить не Sibuglemet Impex Ltd, а некой неизвестной конторе, которая зарегистрирована в Никосии. Неужели деньги утекли прямиком в карманы щукиновского семейства?

"Новая газета" сообщала, что в 2011-2012 годах "Полосухинская", пытаясь уйти от уплаты налогов, выплатила огромные дивиденды в размере 3,3 млрд рублей кипрской Bryankee Holding Limited.

В общем, господину Щукину долгое время удавалось уйти от закона — на его счету еще много "заслуг", о которых ранее писал The Moscow Post. Но не все ж веревочке виться!

Как бы Голубеву вместе с активом Щукина не передалась и его "уголовная" карма! Надо полагать, вести дела он будет в лучших традициях своего предшественника? Или же, наученный чужим опытом, попытается вести себя поскромнее?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Актив Щукина «приплыл» в «гнездо» Бармалея» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****