В период пандемии коронавируса россияне начали чаще отказываться от уже одобренных кредитов

Представленный в России международный бизнес пожаловался на законы

В период пандемии коронавируса россияне начали чаще отказываться от уже одобренных кредитов

Время «собирать камни»

Россияне стали менее активно брать потребительские кредиты, на которые ранее подавали заявку. Конечные условия, которые выдвигают банки, их не устраивают, и причинами этого являются кризис и пандемия коронавируса.

Сюжет: Коронавирус

В 2020 году россияне стали значительно реже соглашаться на итоговые условия банков по потребительским кредитам, на которые граждане ранее подавали заявки. Об этом свидетельствуют расчеты бюро кредитных историй «Эквифакс», на которые ссылается издание РБК. Как отмечают аналитики, в период с января по август 2020 года средняя доля выданных кредитов по отношению к количеству одобренных банками заявок от потенциальных заемщиков (так называемый take rate) составила 31,9%: таким образом, менее трети тех, кто подал заявки на одобрение кредита, в итоге брали ссуду. Если сравнивать этот показатель с цифрами за аналогичный период прошлого года, процент согласившихся на условия банков клиентов упал на 13,1% — на тот момент их доля составляла 45%.

Минимальный показатель take rate в 2020 году был зарегистрирован в мае – это произошло в период действия жестких ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса. В июне-августе цифры несколько выросли, но так и не достигли докризисных значений.

Как уточнили в «Эквифакс», take rate рассчитывается исходя из заявок на получение кредитов, которые клиенты сами подали на рассмотрение в банки. Предодобренные предложения кредитных организаций не учитываются.

Кризис и ограничения

Опрошенные РБК представители банков считают, что тенденция на снижение take rate напрямую связана с пандемией коронавируса, поскольку люди стараются не увеличивать кредитную нагрузку в сложный период. Именно поэтому, как отмечают в Райффайзенбанке, многие клиенты не вышли на одобренные банками сделки с апреля по июнь, из-за чего и возникла существенная просадка. Сейчас показатель постепенно возвращается к прежнему уровню, и вторая волна снижений пока не фиксируется.

Также в банках полагают, что рост отказов по одобренным заявкам связан не только с неопределенностью, но и с внешними ограничениями, введенными в рамках борьбы с распространением коронавируса. Люди не всегда имели возможность посетить офис банка или оформить необходимые для заверения сделки документы.

Кроме того, есть мнение, что основной причиной снижения take rate стало увеличение доли продаж онлайн. В частности, в Промсвязьбанке отмечают, что в этом сегменте данный показатель всегда ниже, поскольку многие клиенты подают заявление через интернет, чтобы просто ознакомиться с условиями кредитования.

Дороже и меньше

По мнению экспертов, сложившаяся на фоне пандемии коронавируса в стране ситуация, характеризующаяся экономической неопределенностью в целом и неясными перспективами относительно доходов самих заемщиков, заставила граждан не принимать поспешных решений по кредитам. Кроме того, их могли не устроить условия, выдвинутые банками. Многие потенциальные заемщики оказались под влиянием заявлений о снижении ставок по кредитам на фоне снижения ставки ЦБ, но в реальности предложения, по всей вероятности, были не столь выгодными и разочаровали их ожидания.

В Российском союзе туриндустрии подсчитали, что падение доходов туристической отрасли этой осенью составит порядка 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Еще одним фактором падения take rate, как считают специалисты, могли стать маркетинговые уловки банков. Средний клиент рассчитывает увидеть полную стоимость кредита, которая будет сопоставима со ставкой, представленной в рекламном предложении кредитной организации. Фактически же условия, на которых банк предлагает подписать договор, существенно отличаются: полная стоимость кредита значительно превышает процентную ставку по кредиту – это обычно связано с включением в эту сумму страховки. Поскольку риски потери клиентами дохода в условиях пандемии только возросли, банки все чаще предлагают заемщикам финансовую защиту.

Еще один немаловажный момент, также связанный с пандемией, который также мог не устроить заемщиков – это одобрение кредитов на более короткие сроки и, соответственно, на меньшую сумму, чем рассчитывают клиенты. Подобные предложения, вероятно, не всегда соответствовали ожиданиям потребителей, и те отказывались от ссуды.

Сезонное явление

Как отмечают аналитики, для take rate характерна сезонность: дело в том, что в конце года активность и банков, и потребителей увеличивается, и данный показатель может отличаться от своих обычных значений. Эксперты считают, что в конце 2020 года, несмотря на вторую волну пандемии коронавируса и экономические сложности, все равно будет наблюдаться рост, который установится в преддверии новогодних праздников. Прогнозируется уровень в 33-35%.

В «Эквифаксе» обращают внимание, что конверсия одобренных заявок по выдаче кредитов имеет для банков большое значение, поскольку рост take rate увеличивает выдачи, а значит, и доходы кредитных организаций. Поэтому банковские аналитики отслеживают уровень take rate и при необходимости вносят корректировки в модели продаж.

Обеспечить рост доли выданных кредитов по отношению к одобренным заявкам можно, как считают эксперты, только путем предоставления клиентам более выгодных предложений. Однако уступки по маржинальности противоречат интересам кредиторов, поэтому они прибегают к другому варианту и работают на расширение привлекаемой аудитории потенциальных заемщиков.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В период пандемии коронавируса россияне начали чаще отказываться от уже одобренных кредитов» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****