Садыр Жапаров свободен от элит

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 15 октября обьявил о своей отставке под давлением нового премьер-министра Садыра Жапарова, ставшего к концу дня исполняющим обязанности президента.

Еще накануне, после встречи с Жапаровым, президент был готов уйти в отставку только после проведения новых парламентских выборов — так говорила его пресс-служба. Но уже на следующий день Жээнбеков объявил об отставке, сказав, что не хочет стрелять в собственных граждан. Почему он встал перед таким выбором и что сейчас происходит в столице Киргизии — рассказывает спецкор «Медузы» Максим Солопов.

«Общественно-политическая ситуация в столице нашей страны — Бишкеке — остается напряженной, — говорится в последнем обращении президента Жээнбекова. — К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно».

«Незаконный захват власти»

Протесты в столице Киргизии Бишкеке начались после прошедших 4 октября парламентских выборов. Согласно официальным результатам, большинство мест в парламенте получили партия «Биримдик» («Единство»), связанная с семьей президента страны, и партия «Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан»), которую связывают с влиятельным кланом братьев Матраимовых. 12 оппозиционных партий в парламент не прошли.

Клан Матраимовых: депутат, глава района, таможенник, борец с преступностью

Возмущенные результатами выборов сторонники оппозиции на следующий день вышли на улицы. Протестующих жестко разогнали силовики. Но уже в ночь на 6 октября оппозиционеры захватили несколько административных зданий, в том числе Белый дом, где находится парламент и администрация президента, а также здание правительства. В результате ЦИК признал итоги выборов недействительными, премьер-министр страны Кубатбек Боронов подал в отставку, а депутаты парламента проголосовали за назначение премьер-министром основателя партии «Патриот» Садыра Жапарова, освобожденного накануне протестующими из СИЗО Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ). Действующий президент Жээнбеков назвал происходящее в стране попыткой незаконного захвата власти и 9 октября ввел в столице Киргизии чрезвычайное положение, в Бишкеке был объявлен комендантский час, в город вошли войска. Голосование в парламенте за кандидатуру Жапарова власти поставили под сомнение, поскольку во время заседаний не было кворума, а депутатам якобы угрожали.

Но 14 октября парламент все-таки утвердил Жапарова на пост премьер-министра. В тот же день Жапаров пообещал добиваться отставки президента на митинге своих сторонников у Дома правительства в центре Бишкека. Сотни мужчин — несмотря на режим ЧП, запрещающий массовые акции и митинги, — собрались там без каких-либо препятствий. Более того, рядом не было ни одного милиционера или военного, хотя многие жители Бишкека побаиваются протестующих сторонников Жапарова, признался корреспонденту «Медузы» живущий в центре программист Санжар.

«Я даже на своей машине по городу сейчас не езжу, потому что за несколько дней до этого были случаи, когда машины останавливали и отбирали», — говорит Санжар. Его нескрываемая неприязнь к сторонникам Жапарова вовсе не означает поддержку президента, оговаривается мужчина. Симпатии таких горожан, как Санжар, на стороне декларирующих аполитичность дружинников, которые организовали добровольные патрули против мародеров в дни, когда силовики фактически бросили город. Мужчины и женщины в светоотражающих жилетах назвали свое движение «Наш Бишкек» и отчитываются о рейдах в своем телеграм-канале.

Из СИЗО в кресло президента

Накануне редакция российского государственного агентства «Спутник» пожаловалась на давление неизвестных, требовавших от журналистов освещать акции в поддержку Жапарова. В вопросах киргизской внутренней политики редакция «Спутника» имеет репутацию вполне объективного издания, а претензии к ним вовсе не касались продвижения российского влияния, объясняет редактор расследовательского проекта Factcheck Болот Темиров. Он тоже не скрывает своего негативного отношения к Жапарову. «Для меня ничего не изменилось… Если раньше были Матраимов, Жээнбеков и их шайка… То сейчас к ним добавился Садыр Жапаров», — пишет журналист на своей странице в фейсбуке. Впрочем сам политик поспешил опровергнуть давление на СМИ.

Большинство освобожденных из СИЗО политиков, среди которых были экс-президент Алмазбек Атамбаев, бывший премьер и депутаты, постепенно вернули за решетку, но Жапаров отбывавший 11-летний срок, триумфально занял пост премьера, а к вечеру 15 октября стал исполняющим обязанности президента. И если первые два голосования парламентариев за его назначение — 6 и 10 октября — юристы посчитали нелегитимными из-за процедурных нарушений и отсутствия кворума, то третье по счету голосование парламента 14 октября признают даже оппоненты Жапарова.

В статье, посвященной событиям в Киргизии, The New York Times описала назначение Жапарова премьером как приход к власти в стране «человека, осужденного за захват заложника». Но в Киргизии даже оппоненты Жапарова признают, что его уголовное преследование было политически мотивированным. 

Свою политическую карьеру выходец из села Тюп Иссык-Кульской области в значительной степени построил на популистских лозунгах о национализации золоторудного производства в регионе, в первую очередь проекта «Кумтор» канадской компании Centerra Gold. Сейчас Жапаров высказывается на эту тему гораздо осторожнее — речь идет о предприятии, которое приносит львиную долю валютной выручки для бюджета. Другие важные источники денег для экономики страны — таможенные платежи за транзит китайских товаров, вложения Китая в транспортную инфраструктуру и поступления от трудовых мигрантов и предпринимателей, уехавших на заработки в Россию. В России зарабатывают несколько сотен тысяч человек — из шестимиллионного населения Кыргызстана.

Национал-патриотическая риторика, вроде требования добавить в паспорт графу «национальность», добавляет Садыру Жапарову — выходцу с севера — сторонников на юге, где традиционно актуальны противоречия между местным узбекским населением и титульной нацией. Впрочем Жапаров и его ближайшие соратники не раз оговаривались, что указание национальности в паспорте должно быть добровольным, а граждане Киргизии должны сохранять единство — невзирая не только на этническое происхождение, но и на традиционное деление политических кланов на аграрный юг и более промышленный и урбанизированный север. 

Сторонников Жапарову добавляет и то, что у его политических конкурентов слишком тесные связи с прежними элитами. А его авторитет среди простых киргизов сильно вырос за время длительного тюремного заключения из-за борьбы с чиновниками вокруг золоторудного бизнеса. Во время заключения политик потерял родителей, с которыми ему не позволили проститься, и получил рану заточкой в конфликте с другими заключенными, напоминают его сторонники.

В день отставки президента Жээнбекова сторонники оппози собрались возле заброшенной советской гостиницы «Иссык-Куль» на подъезде к государственной резиденции, где шли переговоры Жапарова с уходящим киргизским лидером. Масштабное серое здание с пустующими оконными проемами заняли молодые люди, в большинстве своем из провинции или пригородов Бишкека. В спортивной одежде, медицинских масках на лицах или выбритыми усами над бородой — на манер салафитов  — мужчины, скандирующие имя своего лидера «Садыр! Садыр!», выглядели достаточно агрессивно. Группа местных репортеров, которые собрались напротив отдыхающих на газоне у въезда в госрезиденцию силовиков, даже отговаривали корреспондента «Медузы» идти к гостинице из-за опасений за его безопасность. Многие горожане считают съехавшихся в Бишкек активистов чуть ли не представителями организованных преступных группировок.

Сторонники Садыра Жапарова проводят митинг возле заброшенной гостиницы «Иссык-Куль». Киргизия, Бишкек, 15 октября 2020 года

Сторонники Садыра Жапарова проводят митинг возле заброшенной гостиницы «Иссык-Куль». Киргизия, Бишкек, 15 октября 2020 года

Впрочем собравшиеся у гостиницы «Иссык-Куль» сторонники Жапарова, как и на площади перед Домом правительства накануне, не проявили никакой агрессии к незнакомому журналисту из России. После новостей об отставке президента они начали скандировать речовки об отставке спикера парламента Каната Исаева, к которому по Конституции переходят полномочия исполняющего обязанности главы государства. В случае его отставки исполнять обязанности президента станет премьер-министр — то есть Жапаров. 

К вечеру толпа опять вернулась к Дому правительства, где Жапаров объявил собравшимся, что спикер парламента действительно отказался от полномочий главы государства в пользу премьера и обязанности президента перешли к нему.

В стране временная власть

«Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», — подчеркивал в своем прощальном обращении к нации ушедший в отставку президент Жээнбеков. Это уже третий президент страны, чьи полномочия закончились досрочно из-за протестов.

Однако с его уходом политический кризис в стране не разрешится. Нынешнее правительство переходное. В течение трех месяцев в стране предстоит провести новые выборы и президента, и парламента, объяснил «Медузе» юрист киргизского фонда «Правовая клиника Адилет» Икендер Какеев. «В случае невозможности исполнения своих обязанностей спикером, например его отставки, исполняющим обязанности президента становится премьер, — продолжает юрист. — Однако в законе нет четкой регламентации вопроса перехода полномочий президента от премьера обратно к спикеру парламента в случае избрания нового человека на эту должность взамен ушедшего». 

Так или иначе, согласно закону, досрочные выборы президента должны быть организованы не позднее трех месяцев со дня прекращения полномочий президента, то есть до 15 января, объяснил Какеев. Досрочные выборы в парламент взамен прошедших 4 октября (результаты которых отменил ЦИК) также должны пройти, по предварительным подсчетам юриста, не позднее 6 января. Отмену результатов предыдущего голосования еще должен утвердить Верховный суд. Закон позволяет ЦИК провести выборы президента и парламента одновременно. «Избирательное законодательство отводит на весь цикл подготовки к парламентским выборам от регистрации кандидатов до дня голосования полгода, но в случае досрочных выборов сроки всех процедур сокращаются на треть», — говорит Какеев.

Таким образом, в случае конструктивного взаимодействия всех ветвей власти в Киргизии выборы нового парламента и президента могут быть назначены на середину-конец декабря, а их сама предвыборная гонка сможет стартовать в ближайшие дни, практически сразу после объявления даты голосования. Важно, что действующий закон запрещает участвовать в досрочных выборах президента исполняющему обязанности главы государства.

Как относятся к происходящему в России

В России пока не сформулировали позицию по поводу отставки Жээнбекова, ответили в ее киргизской дипмиссии корреспонденту «Медузы». «Поступок Сооронбая Жээнбекова, заявившего об отставке, невозможно оценить, основываясь на эмоциональном критерии. Помогут любые действия, которые послужат стабилизации и выводу происходящего в конституционное русло», — прокомментировал эту новость пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Тем не менее Россия уже приостановила финансовую помощь Киргизии, причем, как сообщило агентство «Спутник Кыргызстан» это реакция Москвы на нарушение нынешними властями договоренностей, достигнутых несколько дней назад при посредничестве замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака. Содержание этих договоренностей официально не раскрывалось, но по информации «Спутника Кыргызстан», для сохранения стабильности в стране президент Жээнбеков должен был провести парламентские выборы, назначить выборы своего преемника и лишь затем уйти в отставку, при этом Садыр Жапаров станет премьер-министром.

Финансовая помощь Киргизии от России в прошлом году составила 30 миллионов долларов, сумма на этот год публично не называлась. Также в августе подконтрольный России Евразийский фонд стабилизации и развития решил выделить Киргизии кредит в 100 миллионов долларов.

По словам собеседника «Медузы» в правительстве республики, сейчас речь идет о заморозке ранее выделенного транша Евразийского фонда, в котором просто ждут стабилизации обстановки и гарантий выполнения всех обязательств от нового руководства страны. А вот о приостановке финансовой помощи со стороны России Киргизии ничего не известно, добавил собеседник в правительстве.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Садыр Жапаров свободен от элит » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****