@master_pera: «Список отравителей» Евросоюз составил заковыристо, постаравшись в одну телегу впрячь коня и трепетную лань – и далее, как по Пушкину, «теперь платить безумства дань»

«Список отравителей» Евросоюз составил заковыристо, постаравшись в одну телегу впрячь коня и трепетную лань – и далее, как по Пушкину, «теперь платить безумства дань». Между тем, составители столь пестрого «списка Навального» явно руководствовались замыслом распространения токсичности силовиков и на интеллектуальные центры принятия решений, чтобы скомпрометировать как наиболее сильные фигуры в российской политической администрации, так и ассоциируемые с ними стратегические направления. Конечно, в суверенной номенклатурной системе тот же первый замглавы АП Сергей Кириенко как член нового санкционного списка ЕС не только не потеряет в политической капитализации, но и, напротив, приобретет очки как получивший ранение на фронте сражения с внешними вызовами. Но Кириенко – это не только администрация, но еще и госкорпорация «Росатом», главой наблюдательного совета которой является Сергей Владиленович. Поскольку «Росатом» активно работает на зарубежных проектах, удар по Кириенко, как может показаться, рикошетом бьет и по атомной госкорпорации.
Дешевый рубль и благоприятная мировая конъюнктура дали возможность компании выиграть мирную «атомную гонку». Так, в отчете S&P с красноречивым названием «Что делает российскую атомную отрасль конкурентоспособной» говорится, что структура «Атомэнергопром», консолидирующая гражданские активы атомной госкорпорации, лидирует на мировом рынке по количеству проектов АЭС в портфеле зарубежных заказов (целых 36 энергоблоков!). На объекты от Венгрии до Финляндии беспрерывно поставляется урановое топливо, в обратную же сторону регулярно вывозится отработанный материал. Коллега Илья Гращенков отмечает, что весь этот процесс https://t.me/thegraschenkov/1307 — сложнейшая цепочка непрерывных циклов, завязанных на долгосрочные международные контракты с вопросами ценовой политики и экологической безопасности. Оперировать хирургическим инструментом в таких тонких сферах, где стороны действуют исключительно пинцетами, явно нет в мыслях даже у тех европейских чиновников, которые, возможно, и не симпатизируют лично Кириенко. К слову, до него набсовет «Росатома» возглавлял Борис Грызлов, которого в ЕС не любили гораздо больше за резкие высказывания в отношении европейской политики. Однако работе корпорации на зарубежных мирных атомных фронтах это никак не мешало. Набсовет «Росатома» – структура в целом номинальная, оперативное управление компанией осуществляется непосредственно исполнительным органом – гендиректором и его заместителями. В этой структуре Кириенко хоть и занимает важное политическое место, но технически корпорация работает независимо от проблем во взаимоотношениях Сергея Владиленовича и чиновников ЕС. Да и в руководстве Евросоюза хорошо понимают, что вовлекать в политическое противостояние такие сферы, которые обеспечивают энергобезопасность половины восточной Европы, бессмысленно и контрпродуктивно. Тем более, что структуры «Росатома» нынче помогают возводить международный экспериментальный термоядерный реактор во Франции, то есть в самом сердце европейской политики. Да и вообще, горизонты планирования в глобально ориентированной атомной отрасли исчисляются десятками лет, а политические санкции – дело кратковременное, поэтому мухи отдельно, а атом – отдельно.


The Гращенков

ЕС ввел санкции в отношении представителей российских властей за отравление Навального. В санкционном списке есть первый замглавы АП Сергей Кириенко, который также является председателем набсовета «Росатома». Тут ничего удивительного, евробюрократы бьют по РФ, а в случае госкорпорации, глава наблюдательного совета как раз представляет интересы государства. Но на деятельности самого Росатома санкции вряд ли отразятся. Во-первых, они персональные, направленные против конкретного человека, а во-вторых, набсовет, все-таки, структура номинальная. Собственно, до Кириенко совет возглавлял Грызлов, который сидел под «крымскими» санкциями с самого начала 2014 года и это не мешало компании активно расширяться в западных странах.
В этом, кстати, двойственность европейского подхода. С одной стороны политические цели вроде бы ставятся выше, чем экономические, а с другой – nothing personal, just business, российские технологии востребованы в Евросоюзе. Атомная отрасль – это сложная система взаимосвязей, начиная со строительства…

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@master_pera: «Список отравителей» Евросоюз составил заковыристо, постаравшись в одну телегу впрячь коня и трепетную лань – и далее, как по Пушкину, «теперь платить безумства дань»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****