Искандер Махмудов зачищает «детей подземелья»

Искандер Махмудов зачищает "детей подземелья"

Искандер Махмудов зачищает "детей подземелья"

Олигарх Махмудов «зачищает» информацию о своей роли в «развале» шахты «Анжерская-Южная»?

Сильные мира сего продолжают активно давить на наше издание. Там, где в «войнах» с журналистами не помогают суды и даже угрозы, в ход идут новые изощрённые методы — вымарывание информации о себе из интернета. Нечто подобное может пытаться провернуть постоянный герой наших публикаций, скандальный олигарх Искандер Махмудов с публикацией The Moscow Post «Дети» подземелья» в ноябре 2018 года.

Махмудова в российском бизнесе знают все. Известен и его «управленческий стиль», к которому недоброжелатели постоянно пытаются приписать самые разные грехи, включая даже недружественные поглощения. Ранее мы писали о том, Искандер Махмудов мог нацелиться на очередной актив — кузбасскую шахту ООО «Оэу Блок №2 Ш. «Анжерская-Южная».

Последняя была обанкрочена еще в 2016 году, но на её балансе было множество активов, которые всего за 600 млн рублей (эксперты оценивали реальную стоимость до 1,8 млрд рублей) могла купить близкая Махмудову структура. Статья об этом «Дети» подземелья» вышла в The Moscow Post в ноябре 2018 года.

Что не так с Махмудовым?

Буквально на днях в редакцию The Moscow Post поступило уведомление от Google о том, что мы якобы украли статью. Свою статью под названием «Дети» подземелья» от 30 ноября 2018 года. Статью, где делалось предположение, что Махмудов якобы мог проворачивать не самые благовидные дела. То есть кто-то пожаловался. Кто это мог быть, если не Махмудов?

Искандер Махмудов зачищает "детей подземелья"

Уведомление от Google c требованием «принять меры»

Дальше еще интересней. В уведомлении было написано, что оригинал статьи размещен на никому не известном сайте «ФрешИнфо». То есть они должны были пожаловаться и потребовать удалить нашу оригинальную статью. Оказалось, что сайт появился лишь в 2020 году, тогда как наша оригинальная статья вышла двумя годами ранее. Ну разве это не анекдот? Разве что, не смешной.

Искандер Махмудов зачищает "детей подземелья"

Мы полагаем, что за этими дешёвыми «выкрутасами» могут стоять пиарщики Махмудова. Которые, не имея возможности оспорить представленные в статье сведения в судах, нашли очередной оригинальный способ борьбы с правдой.

О Махмудове и ситуации с шахтой ООО «Оэу Блок №2 Ш. «Анжерская-Южная», контроль над которой мог получить олигарх, мы скажем чуть ниже. Но Махмудов — не один «оригинал», который мог захотеть почистить информацию о себе в интернете.

Ранее мы столкнулись с другим способом, похожим на этот. Воруется наша статья, затем — размещается на стороннем «левом» сайте. После чего в суд заявляются странные люди, называются авторами статьи, и требуют удалить её за нарушение авторских прав.

Пока идёт рассмотрение дела, суд, согласно законодательству, накладывает обеспечительные меры: требует у хостингов, на которых находятся все сайты, разместившие статью (включая оригинал, например, The Moscow Post) закрыть к ней доступ. И даже если суд отказывает в иске, многие статью потом просто не восстанавливают. Боятся проблем.

Такими делами мог заниматься адвокат Олег Попов и его контора «А-ПРО», которые, предположительно, работают на известного бизнесмена Тимофея Кургина. Тоже одиозного, и тоже героя наших публикаций. О той ситуации можно прочитать в нашей статье «Тимофей Кургин, из Мосгорсуда «с любовью».

Что не так с шахтой?

Махмудову, видимо, есть чему у них поучиться. Пока его команда могла добраться лишь до техподдержки Google. А что же с шахтой, о которой мы писали, и материал о которой внезапно потребовали удалить? Спустя два года она находится в стадии ликвидации и огромных минусах.

Как упоминалось, в конце 2018 года шахта, цена которой могла быть порядка 1,8 млрд рублей, была продана всего за 600 млн структуре «Угольная компания Анжерская-Южная». Стоять за ней мог именно Махмудов. О продаже шахты писал ТАСС.

По данным ЕГРЮЛ, 52,5% доли в компании «Угольная компания Анжерская-Южная» владеет московское ООО «Ювелирный дом Линда». Все остальное приходится на неких Семена Рабкина, Елену Дробину и Геннадия Айвазяна. Госпоже Дробиной и господину Айвазяну принадлежат еще и доли в угольной компании «Ресурс».

Сегодня все их доли — в залоге у «Сбербанка». То есть, судя по всему, набрали денег из государственного кредитного учреждения. А будет ли кто-то отдавать?

Искандер Махмудов зачищает "детей подземелья"

Здесь интересна фигура Геннадия Айвазяна. Поговаривают, что он старый друг Искандера Махмудова. Именно он мог быть доверенным лицом, если Махмудов имел отношение к покупке шахты. Ранее Махмудов владел контрольным пакетом акций австрийской компании «Krutrade», которой его же «Кузбассразрезуголь» поставлял сырье.

Тогда «Krutrade» был эксклюзивным экспортным партнером. Так вот, Айвазян был председателем совета директоров «Krutrade». Происходило это еще в первой половине нулевых. Об этом полно информации. Записи есть даже в «Википедии» на странице самого «Кузбассразрезугля».

И тут внезапно Айвазян с партнерами покупает за дешево имущество шахты. Кстати, до покупки, в 2017 году, на шахту было совершено нападение неких молодчиков. Похоже, они хотели силой сменить неудобного конкурсного управляющего шахтой. Об этом писал ТАСС. Видимо, не хотел «отдавать» имущество по дешёвке. Но потом его как-то уговорили…

Что дальше? В начале 2019 года новые собственники заявили о намерении возродить шахту, вложить в неё аж 7,2 млрд рублей. Об этом писал «Коммерсант». Всё это оказалось просто пусканием пыли в глаза. Сейчас шахта — в процессе ликвидации. По итогам 2019 года при нулевой выручке убыток в 1,2 млрд рублей. Вот вам и «инвестиции».

Самое интересное, что после этого вся шахта оказалась завязана на офшоры. Как именно им передали имущество — не ясно. Записи в ЕГРЮЛ, согласно сведениям «Руспрофайл», отсутствуют.

Искандер Махмудов зачищает "детей подземелья"

Практически все — иностранные компании, кроме ООО «Макротекс». Эта находится в стадии ликвидации. Выручка, прибыль — по нолям. И тоже принадлежит офшору. «Тинбури Лимитед» с Виргинских островов. Почти все (!) доли у других офшоров в залоге именно у этой компании.

Что имеем в сухом остатке? Шахту, её имущество, могли банально «раздербанить». Сначала надавить на конкурсного управляющего, путем возможных махинаций сбить цену на активы втрое. Затем выкупить, набрав новых кредитов.

Далее — быстро распродать активы, выведя и эти, и заёмные деньги за рубеж. И стоять за всем этим могли люди Махмудова. После этого многие связанные с этим компании оказались в стадии ликвидации. Заметаются следы?

Если сложить всё это воедино, становится ясно, что могло так не понравится Махмудову в нашей статье от 2018 года. И почему кто-то так сильно хочет, чтобы она исчезла из интернета.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Искандер Махмудов зачищает «детей подземелья»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****