Убийство под Ниццей началось в Администрации президента

Убийство под Ниццей началось в Администрации президента

Убийство под Ниццей началось в Администрации президента

Одним из самых  громких преступлений бригады киллеров Валида Лурахмаева (Валидол) стал расстрел под Ниццей бывшего владельца «Саратовстекла» Михаила Ланина.

7 марта 2011 года он с подругой  Еленой Православной прибыл в Ниццу, встретившие их уроженцы Чечни посадили в машину, отвезли в укромное место и открыли огонь. Ланин погиб на месте, Православная получила ранение в голову, но выжила. В ходе расследования было установлено, что Ланин тесно общался с лидером группировки решальщиков (выдававших себя за сотрудников Администрации президента) Ахмадом Хамидовым и передал ему в общей сложности 200 млн рублей. За эти деньги сам Ланин должен был возглавить какую-либо госкорпорацию, а его сын должен был получить место в Центральном аппарате МВД РФ. Когда этого не произошло, Ланин начал грозит Хамидову разоблачением. И тогда последний дал отмашку на устранение Валидолу. В Ниццу Ланина выманили, пообещав, что вместо денег ему отдадут дом во Франции. Одним из членов ОПГ решальщиков был Дмитрием Пивоваровым, выдававший себя за сотрудника Администрации президента РФ. Причем прием посетителей он вел прямо в кабинете на Старой площади. В распоряжении Rucriminal.info оказались протоколы допросов Пивоварова, во время которых он рассказывает, как и через кого «решальщики» организовывали свой бизнес. Мы продолжаем их публикацию. В этой части допроса Пивоваров сообщает, как шли переговоры с Ланиным и как его пытались пристроить на какую-нибудь должность. Стоит отметить, что решальщики кидали и убивали не всех. Часть назначений в регионах они действительно смогли организовать.  

Убийство под Ниццей началось в Администрации президента

Убийство под Ниццей началось в Администрации президента

Вопрос: Обращался ли Сигаури С.А. к Вам с другими подобными просьбами?

Ответ: Сигаури еще два раза просил меня решить вопрос трудоустройстве еще двух лиц, я помню их фамилии Ланин и Майоров. Сам Сигаури о своих взаимоотношениях с этими людьми не рассказывал. Их абонентские номера есть в списке контактов моего телефона, мне продиктовал их Сигаури при личной встрече. Относительно Майорова я могу пояснить, что Сигаури передал мне его резюме летом 2010 года, в нем было указано желание занять любую руководящую должность на государственной службе или в коммерческом предприятии. Я, изучив резюме Майорова, отказал Сигаури, так как тот не подходил для подобных должностей. По каким именно критериям Майоров не подошел в настоящий момент вспомнить затрудняюсь. Лично я с Майоровым не созванивался и не встречался. Сигаури обращался по поводу Майорова несколько раз. но я отказывал ему. Его анкету-резюме я никому не показывал, Относительно Ланина могу пояснить, что его анкету я получил также летом 2010 года и носил Павлу Моисеевичу Масло, который является представителем какой-то немецкой компании в ОАО «Газпром». С Масло я познакомился через посредника (имени не помню), который предлагал сотрудничество по совместным поставкам газа и нефти потребителям, поскольку с вопросами о приобретении такого сырья ко мне неоднократно обращались различные люди, в том числе и Сигаури. Ланин хотел стать директором «Межрегионгаз-Саратов». У Масло можно было проконсультироваться по вопросу Ланина, что я и сделал. Масло пояснил, что Ланин не работал в этой отрасли, что ему необходимо сначала войти в систему, a затем постeпенно подниматься на вышестоящую должность. Я лично общался с Ланиным два раза, встречался с ним в здании Администрации Президента РФ, во второй раз на улице возле здания. Встреча в здании с Ланиным происходила аналогично встрече с Писным. Мы созвонились, и я встретил Ланина в здании. Точную дату не помню, помню, что это происходило летом 2010 года. Причем, Сигаури точно также просил встретиться с Ланиным именно в здании Администрации, однако самому Ланину, в отличие от Писного, я сообщил, что в Администрации Президента работаю на общественных началах. Я пояснил Ланину, что у меня есть личные контакты, и я попробую решить вопрос о его назначении, попросил подготовить cоответствующие документы. Встречаясь с Ланиным во второй раз, я забрал резюме, чтобы отнести его Масло. Затем я несколько рaз созванивался с Ланиным по телефону, передал мнение Масло по поводу назначения Ланина на должность директора «Межрегионгаз-Саратов», с кем именно я советовался, самому Ланину я не говорил. Ланин мне ответил, что не согласен быть на втором месте, что он являлся директором завода (какого именно я не помню) и сказал, что нижестоящие должности его не устраивают. Затем мы cозванивались с Ланиным по тому же вопросу, он просил придумать что-либо, но я снова объяснял ему, что для того, чтобы попасть на должность директора этого предприятия необходимо уже работать в системе».

Убийство под Ниццей началось в Администрации президента

Убийство под Ниццей началось в Администрации президента

Продолжение следует

Томаш  Вишневский

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Убийство под Ниццей началось в Администрации президента» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****