Прокуратура попросила РАНХиГС сообщить о политической лояльности преподавателей и студентов

Прокуратура попросила РАНХиГС сообщить о политической лояльности преподавателей и студентов

Прокуратура попросила РАНХиГС сообщить о политической лояльности преподавателей и студентов

В профсоюзе университетских работников расценили это как принуждение вузов к превышению своих полномочий

Профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» опубликовал приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимира Мау, из которого следует, что Никулинская межрайонная прокуратура по поручению прокуратуры Москвы приступила к проверке сотрудников вуза и студентов на предмет их политической лояльности и сотрудничества с иностранными организациями.

Как сообщил «Открытым медиа» один из председателей профсоюза Павел Кудюкин, документ за подписью ректора был направлен во все подразделения РАНХиГС. В нем содержится требование к сотрудникам вуза по требованию прокуратуры отчитаться о проектах, которые финансируются из-за рубежа, а также о мероприятиях, целью которых является дискредитация российской власти и проводимой ей политики, вмешательство в выборы, пропаганда оппозиционных идей. Также надзорному ведомству необходимы сведения об участии студентов в протестных акциях и о студентах, уехавших за границу.

По заявлению Кудюкина, действия прокуратуры направлены на то, чтобы заставить руководство университетов доносить на своих сотрудников и студентов. Профсоюзный лидер отметил, что подобные проверки заставляют вспомнить советские времена, когда любой несогласованный контакт с иностранными гражданами мог стать основанием для серьезных подозрений в антигосударвственной деятельности.

Профсоюз не владеет информацией о том, проводит ли прокуратура аналогичные проверки в других вузах. Подобные действия силовиков там расценивают как попытку помешать международным академическим связям и принуждение вузов к превышению своих полномочий.

 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Прокуратура попросила РАНХиГС сообщить о политической лояльности преподавателей и студентов» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****