ПИК «самовольности» Гордеева?

ПИК "самовольности" Гордеева?

ПИК "самовольности" Гордеева?

Выходец из скандального «Росбилдинга» Сергей Гордеев ныне во главе ГК «ПИК» «кошмарит» собственников недвижимости, которую «штампует» в сумасшедших масштабах?

Как передает корреспондент The Moscow Post, Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) попросила прокуратуру проверить действия ГК «ПИК» Сергея Гордеева. На днях в МАДИ заявили, что стройкомпания установила запрещающие парковку знаки рядом с ЖК «Грин Парк». Причем сделано это было без согласования проектной документации с комиссией по безопасности дорожного движения. Людям стало некуда ставить машины и от безысходности они начали оставлять свои авто под этими знаками. Жильцов неизбежно последовали штрафы, которые впоследствии отменили.

Однако компания не спешит убирать знаки после требования МАДИ. Поэтому последняя обратилась в надзорные органы, писал ТАСС.

Это уже не первое обращение в надзорные органы, а учитывая количество противостояний с местными жителями, не ровен час в группу компаний постучатся правоохранительные органы.

Удивительно, что несмотря на экономический кризис из-за пандемии, недовольства общественности, группа «ПИК» продолжает брать большие проекты застройки и демонстрировать рост по вводу домов. В погоне за освоением больших бюджетов с продаж, девелопер зачастую не обращает внимание на качество и удобство жителей, меняя концепции проектов и, видимо, используя дешевые материалы.

От местного противостояния до прокуратуры

Это уже не первое обращение по данному ЖК в надзорное ведомство. В частности, жильцы даже писали журналистам «Новых известий», что у них весь водосток собран из обычных пластиковых труб, который в какой-то момент просто прорвало. Затоплены оказались все коммуникации, все электрощитки возле каждой квартиры. И из стояка с коммуникациями вода затекала в квартиры. Жалобы полетели в надзорные органы.

Не только парковками жители ЖК «Грин Парк» недовольны, их еще и топят постоянно

Стоит отметить, что группа «ПИК» регулярно оказывается в центре скандалов в связи с возможным нарушением прав москвичей. До сих пор витает в воздухе эхо одного из самых громких ЧП — возведение новостройки во дворе трех жилых домов в районе Кунцево.

Многочисленные несанкционированные протесты местных жителей, сопровождавшихся силовым противостоянием, тогда оказались безрезультатными. Верховный суд России отказался поддержать требования не сносить неаварийные дома в угоду строительным планам ГК «ПИК». При этом застройщик выставил недовольным гражданам имущественные претензии – от 1000 до 150 000 рублей, писал «Новый день».

Также называется, как постоянный атрибут домов «ПИК» – плесень и затопленные подвалы. Перед домом стройка и никакой возможности парковки.

Вот такие замысловатые виды новых квартир ПИК в Кунцево

Благодаря многочисленным отрицательным отзывам от жителей становится понятно, что качество отделки от ГК «ПИК» оставляет желать лучшего. Кроме того, дольщики часто жалуются на постоянно ломающиеся лифты.

За последний месяц было и еще обращение в прокуратуру с целью проверить действия структуры, которую связывают с ГК «ПИК». Речь идет о московской компании «Центр-Инвест» и возведения ею ЖК «Фестивальный парк-2», которое затрагивает парк «Березовая аллея». Ранее в защиту парка выходили местные жители, ломали заборы строителей.

Дошло дело и до прокуратуры Москвы, которая направила в Москомархитектуру представление с требованием устранить градостроительные нарушения при согласовании стройки и привлечь виновных к ответственности. Ранее надзорное ведомство направляло в МВД материалы о возможном подлоге документов при реализации этого девелоперского проекта, сообщил «Коммерсант».

Отношение господина Гордеева к дольщикам становится понятным, если вспомнить историю, как он согласился достроить проблемный ЖК «Галактика» под Петербургом. Однако при одном условии – дескать, дольщики должны создать жилищно-строительный кооператив группы компаний. И большинству это, конечно, не понравилось: все-таки многие сравнивают ЖСК с принципами построения финансовых пирамид. То есть одни вносят деньги, другие же получают их под заем. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

На вершине застройщиков

Но несмотря на весь негатив, не самый дружелюбный застройщик «ПИК» является крупнейшим девелопером жилья в России, построившим более 2 млн кв.м. по итогам 2019 года.

И странное дело, когда все девелоперы переживают кризис из-за пандемии, «ПИК» показывает рост по основным показателям в 50%.

Так за 9 месяцев объем проданных по договорам объектов недвижимости вырос на 50%. В эксплуатацию введено 1 275 тыс. кв. м жилья, что на 6,1% больше, чем за 9 месяцев 2019 года. В московском регионе при этом введено 577 тыс. кв.м. против 379 тыс. годом ранее. В регионах также перевес у 2020-го года — на 16%.

Объем реализации недвижимости увеличился на 25,1% — до 208,7 млрд рублей. Общий объем поступлений денежных средств увеличился на 22,3% (до 228 млрд рублей) — включая 36,8 млрд рублей поступлений на эскроу-счета.

Красная дорожка от властей

Но как удается Сергею Гордееву получать объекты?

Компания Сергея Гордеева всегда знает, как взять побольше земли и воткнуть туда высотки. Достаточно вспомнить, что стальную хватку Сергей Эдуардович приобрел благодаря первому бизнесу — компании «Росбилдинг». Ее деятельность лаконично охарактеризовали в издании «Форбс», она скупала акции промышленных предприятий и переделывала их в бизнес-центры, а с миноритариями не церемонилась. Стоит отметить, что даже РБК в своих публикациях называло «Росбилдинг» — «крупнейшим российским рейдером».

Группа компаний будто «купается» в поддержке во всех смыслах: от связей до доступа к грандиозным проектам.

Например, были сообщения, что ПИК построит жилой район во Владивостоке. Для этого компания приобрела там 13 земельных участков, общей площадью более 10 гектаров. Район предстанет 17 высотками с коммерческими помещениями.

Осваивает ПИК и Краснодарский край. В последние месяцы структура ГК «ПИК» Сергея Гордеева купила у «дочки» ВТБ бывшую территорию санатория в Сочи. Причем, по всей видимости, ему также достался в придачу памятник конструктивизма, который требует реставрации.

Гордеев ведет еще один исторический объект, но уже в Москве. Его компания взяла на себя важную задачу по переносу водонапорной башни и ряда других зданий XIX века на территории бывшего компрессионного завода «Борец» в Марьиной Роще. Их перенесут и встроят в застройку ЖК «Шереметьевский». По всей видимости, скоро градозащитники обратят внимание и на этот объект?

Но стоит вспомнить, что компания часто задерживает сроки сдачи ЖК. И при этом меняются первоначальные варианты проектных деклараций – это уже впечатляет. При чем, люди жаловались, якобы их очень сложно потом найти после публикации разрешения ввода в эксплуатацию.

А еще не всегда можно узнать итоговый проект! Несмотря на то, что компания строит уже улучшенные серии домов, недостатки панельных домов в виде слышимости в квартирах все еще преследуют жильцов и становятся неприятным откровением.

Чтобы брать такие объекты и так вольготно себя ощущать, необходима безусловно поддержка и покровительство властей. Лояльность московских, кажется, очевидна. Хотя бы потому, что ГК «ПИК» только в 2018 году она получила почти 50 % заказов по реновации, обозначив себя лидером в этой сфере, писали РИА «Новости».

Не исключено, что выбивать участки и заказы помогало ближайшее окружение мэра Москвы Сергея Собянина. Если уже и не сам он содействовал?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «ПИК «самовольности» Гордеева?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****