@mskuratov: Никулинская межрайонная прокуратура с подачи московской прокуратуры и в строгом соответствии с курсом партии и правительства, разумеется, сошла с ума

Никулинская межрайонная прокуратура с подачи московской прокуратуры и в строгом соответствии с курсом партии и правительства, разумеется, сошла с ума. Во всяком случае, после прочтения ее (прокуратуры) запроса в РАНХиГСх любой другой диагноз приходит в голову совсем не в первую очередь.

Итак, межрайонный прокурор Простаков «в целях обеспечения проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями» запрашивает у ректора РАНХиГС Владимира Мау
целый ворох сведений, добросовестное предоставление которых немедленно превращает ректора и всех причастных в стукачей на манер сталинских. Так, из прокурорской бумаги становится понятно, что к проектам, «которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства» теперь, например, относится «вмешательство в электоральные процессы (подготовка наблюдателей на выборах, осуществления наблюдения на выборах, обеспечения мониторинга и сбора данных о нарушениях законодательства в ходе выборов и др.)» Они за собой там вообще перечитывают?! Оказывается гражданам больше нельзя вмешиваться в электоральные процессы, а сбор данных о нарушениях законодательства(!) несет угрозу конституционному строю.

Или вот ещё. Прокурор Простаков рекомендует проявить повышенную бдительность и сообщить ему о публикациях «по заказам иностранных и международных неправительственных организаций различных научных исследований, статей, обзоров, содержащих тенденциозные оценки социально-экономического развития России и общественно-политической обстановки, подрывающих авторитет руководства страны и доверие населения к власти».

Тенденциозные оценки это, наверное, критические, и такое публиковать нельзя. А не тенденциозные это, видимо, хвалебные, и только такое публиковать и можно. А в какой, извините, Конституции сказано, что «авторитет руководства страны» разрешено только вылизывать?

В общем, там ТАКОГО ещё много:

– Простаков рвётся вычислить круг причастных к «формированию общественного мнения о необходимости смены власти в России» (о сменяемости власти вообще слышал?)

— Простаков готов взять на карандаш каждого, кто засветился в «продвижении американских и европейских демократических и либеральных ценностей» (как в той шутке: свой уровень жизни вы нам не навяжете!)

— Ну и конечно, Простакову кажется подозрительным «приобретение позиций влияния в органах государственной власти с целью изменения федерального и регионального законодательства» (вот изберется какой-нибудь профессор РАНХиГС в какие-нибудь депутаты, а на подходе к кнопке для голосования его и повяжут за попытку изменения законодательства).

Впрочем, для будущего страны важен даже не запрос прокурора Простакова (с ним все ясно), а ответ ректора Мау. Потому что именно в этой точке бифуркации можно ждать разного. С одной стороны, ректор отрядил на работу с запросом 20 вузовских начальников и велел всем остальным «обеспечить незамедлительное предоставление данных», но, с другой стороны, все эти люди должны были справиться с большой работой за 4 дня, два из которых пришлись на выходные…

Кроме того, надо не забывать, что прокурорскую бумагу и ректорский приказ во ее исполнение кто-то же все-таки слил в интернет, и этот шаг можно принять хоть за какую-то попытку защиты от прокурорских аппетитов. Однако следует помнить и о том, что координатором проверки со стороны Академии ректор Мау назначил не кого-нибудь, а финансового директора РАНХиГС А.Г. Ефремова. А ведь именно этот человек лучше всех понимает взаимозависимость между подобными проверками и финансовым благополучием вуза.

В общем, остаётся надеяться, что ответ господина Мау тоже станет известен общественности. Если он окажется формальной отпиской, межрайонные прокуроры по всей стране тоже поумерят пыл. Если в ответе, напротив, дадут о себе знать старания «первого ученика», то силовики окружат российские вузы своим неусыпным вниманием ещё плотнее. Важный момент. А для истории российского стукачества/ политического недоносительства так и вовсе веховый.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@mskuratov: Никулинская межрайонная прокуратура с подачи московской прокуратуры и в строгом соответствии с курсом партии и правительства, разумеется, сошла с ума» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****