Банки подберутся к деньгами госкомпаний иным путем

Банки подберутся к деньгами госкомпаний иным путем

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

На настоящий момент важным и главным фактором для размещения средств государства в деньгах – это капитал организации. Предлагается опираться лишь на кредитный рейтинг банка.

Глава комитета ГД по финансовым рынкам Анатолий Аксаков отметил, то законопроект могут внести в Госдуму 19 октября. Минфин и ЦБ поддержали проект. Представитель регулятора подтвердил информацию о том, что ЦБ поддерживает предложения.

"Кредитный рейтинг может являться основным критерием, поскольку он дает независимую оценку масштаба деятельности и финансовой устойчивости кредитной организации с учетом многих факторов, в том числе размера капитала", — говорится в сообщении.

Минфин поддерживает предложения по части использования кредитного рейтинга как основного рабочего фактора для оценки финансовой устойчивости банков.

На настоящий момент главным принципом доступа банков к ресурсам государственных корпораций, компаний, пенсионным накоплениям является размер капитала. Рейтинг рассматривают дополнительно.

Ключевые требования к банкам заложены в размере капитала от одного миллиарда рублей и наличие обязательства в досрочной степени вернуть депозит и проценты, в случае, если банк не удовлетворяет требования закона. Уровень рейтинга – это пятый критерий.

Но бывают и другие случаи, при которых доступ к государственным кредитам есть у большого количества организаций.

Для того, чтобы работать с пенсионными средствами банки должны обладать капиталом от 25 миллиардов рублей и рейтингом не ниже А+ (RU). В этот список вошли 42 банка.

Изменения коснутся открытия счетов эскроу. В прошлом году поменялись правила долевого строительства. Застройщики не могут напрямую привлекать деньги дольщиков, а только на счета в банках, где она хранятся до момента регистрации права собственности.
Наличие рейтинга не ниже BBB- (RU) — это один из главных рейтингов, чтобы банк мог работать в этом направлении. Сейчас таких кредитных организаций 94.

Во всех этих случаях предлагается использовать кредитный рейтинг банка.  
"Кредитный рейтинг является наиболее интегральным показателем финансовой надежности банка, который уже включает в себя все те показатели, которые в разной форме использует действующее законодательство для оценки его финансового положения", — говорится в пояснительной записке.

Эксперты считают, что этот рейтинг будет самой взвешенной оценкой надежности банка.

По словам гендиректора НКР Кирилла Лукашука, размер банка не самый важный показатель устойчивости, вот поэтому "кредитный рейтинг будет способствовать и улучшению конкурентных условий доступа к государственным ресурсам". Кроме того, этот рейтинг также берет во внимание степень государственного участия и капитал. Главное, отметили специалисты, чтобы все было честно.

Рейтинговых агентств должно быть много для создания хорошей конкуренции. Сейчас в реестр ЦБ занесены четыре рейтинговых агентства.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Банки подберутся к деньгами госкомпаний иным путем» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****