Мих. Ходорковский наклеветал на хорошего человека

Мих. Ходорковский наклеветал на хорошего человека

Ходорковский зачем-то наклеветал на хороший научный институт и на уважаемого ученого мужа. Не думаем, что со зла, скорее по глупости.

В своем аккаунте на ФБ пишет Люся Телень:

«Когда паника накрыла весь мир и мало, кто понимал, как лечить коронавирус, член-корр РАН Фазли Атауллаханов и его команда начали изучать, как наиболее эффективно применять гепаринотерапию при этом диагнозе. Это была первая фаза научного исследования, результаты которого подведены буквально на днях. Тогда Фазли дал нам интервью, в котором изложил суть исследования и свою гипотезу — ссылка в первом комменте. Неожиданно Открытые медиа со всей дури наехали на Фазли Атауллаханова.

«…Профессор МГУ, Физтеха и университета Пенсильвании Фазоил Атауллаханов этим летом буквально взорвал соцсети, заявив в интервью журналу «Огонёк» о возможном бессмертии человека. «У нас в организме непрерывно идёт процесс обновления и фактически нет клеток, которые живут с нами от рождения до смерти. С точки зрения физики, нет ничего сложного сделать этот процесс постоянным, вечным», — утверждал учёный. Это не просто слова, семья Атауллахановых над этим работает».

Далее авторы легко ставят знак равенства между Фазли Атауллахановым и его племянником Рустамом Атауллахановым, который обвинен в растрате крупной суммы. Доказательств этому знаку равенства, естественно, ноль. Следом за Открытыми медиа фантазии о Фазли Атауллаханове повторила Юлия Латынина и Михаил Ходорковский.

Фазли Атауллаханов написал по этому поводу открытое письмо, которое он не смог опубликовать на портале Открытых медиа. Спасибо Алексей Венедиктов — только что это сделало Эхо Москвы.

Вот это письмо.

Открытое письмо

«Эликсиры молодости, научные исследования и журналистская этика»

Сегодня в обществе существует острый интерес к лечению КОВИД-19 и вакцинам. Я никогда не занимался вакцинами, но возглавляю большое исследование системы свертывания крови у КОВИД-ных пациентов (можно послушать здесь: интервью Ельцин-центр). А еще уже более 35 лет преподаю биофизику в московским вузах, среди прочего рассказывая о способности живых организмов самоорганизовываться и самовоспроизводиться. Для желающих есть много моих лекций на youtube.

Эти два аспекта моей научной деятельности недавно получили оригинальную интерпретацию в статье Открытые Медиа с интригующим названием «Эликсир молодости, нановакцины и «Кагоцел» (один из анти-героев этой статьи, который, по утверждению авторов, занимается одновременно (или последовательно, и может быть даже в сговоре с другими анти-героями) недоиспытанными нановакцинами, эликсирами молодости и фуфломицинами, состоит в коррупционных сетях, и имеет незаконное финансирование от Путина и его окружения. Не только я, но и несколько известных ученых обвинены сразу во всех грехах и равномерно облиты грязью.

Глубокоуважаемый мною Михаил Борисович Ходорковский записал целое сообщение, посвященному этому «сенсационному» расследованию. Старейший и, пожалуй, самый сильный эпидемиологический институт России – центр имени Гамалея – обвиняется в том, что он известен лишь псевдолекарствами. Хотя репутация этого центра и подмочена историей с кагоцелом, это не дает право перечеркивать работу всех прошлых и настоящих сотрудников центра.

Что же касается эликсира молодости, ни Михаил Борисович, ни подхватившая эту тему глубокоуважаемая Юлия Леонидовна Латынина, не приводят никаких фактов или доказательств такой деятельности. Все основано на утверждениях неназванных «источников». Скажу про себя. Я никогда эликсирами не занимался, как и сказано в интервью под названием «Если человечество хочет выжить, оно должно умирать», из которого Михаил Борисович вырвал мою цитату. Я никогда не состоял и не состою бизнес-партнером или сотрудником Центра Гамалея, к нановакцинам и псевдолекарствам отношения не имею. Желающие могут легко в этом убедиться: мое, как говорит Ходорковский, «портфолио» — это сотни научных публикаций, более половины которых опубикованы в солидных международных журналах, десятки патентов на изобретения, и, например, огромное КОВИД-ное исследование, которое я со своими коллегами веду сейчас в Московских больницах. Информация обо всем этом легко доступна в интернете, а вот доказательств обвинений Открытых Медиа в мой адрес — нет. Это открытое письмо я направляю в разные уважаемые мною медиа, потому что оказалось что тех, кто обвинил меня в шарлатанстве и лженауке, не интересует что на самом деле правда, что нет, и где они сделали ошибку по неграмотности или недосмотру. Мое письмо в редакцию Открытые Медиа осталось без ответа, комментарий с острыми вопросами с Фейсбук страницы Ходорковского быстро исчез. Ни ответа, ни извинений не последовало.

Непонятно, чем такая журналистика отличается от отвратительно лживой пропаганды, изливающейся по официальным российским каналам. Огульное очернение ничем не лучше продажи фуфломицинов.

И последнее. Михаил Борисович очень живо описал в общем-то нормальную ситуацию с профессиональными дискуссиями вокруг научной публикации сотрудников Гамалеи в Лансете (в которой я, конечно, не участвовал). Кто-то из ученых возражает, кто-то приводит контр-аргументы — это в науке происходит часто. В нашей среде все это делается открыто, через общедоступный механизм публикаций в рецензируемых журналах. А в истории с публикаций в Открытых Медия ситуация явно несимметрична. У меня нет возможности изложить свою точку зрения, кроме как рассылая это письмо. Это, конечно, не правильно и не этично. Журналистика должна быть правдивой и основанной на фактах, а не на домыслах. А это никогда не получится, если авторы исследований не будут отвечать на критику тех, о ком они пишут, и публично признавать свои ошибки.»

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Мих. Ходорковский наклеветал на хорошего человека» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****