Депутатствующий зять Терехи-Богомаза готов делиться с силовиками и журналистами

Депутатствующий зять Терехи-Богомаза готов делиться с силовиками и журналистами

Депутатствующий зять Терехи-Богомаза готов делиться с силовиками и журналистами

Директор ЕМУП «Спецавтобаза» (монопольный оператор по взиманию «мусорных» платежей в Екатеринбурге и огромной части Свердловской области) Зубова Наталья Владимировна связана с братьями Вихаревыми, депутатами-уралмашевцами в Екатеринбургской гордуме. Их отец Андрей Вихарев после первой тюремной ходки скрылся за рубежом и находится в федеральном и международном розыске.

Один из отпрысков беглого Андрэ — екатеринбургский депутат Григорий Вихарев — несколько месяцев держал под собой кресло руководителя «Спецавтобазы», после чего весной 2019 года передал его той самой Зубовой. Об этих обстоятельствах и других решениях «семейного совета», спасибо нашим читателям, редакция «Компромат-Урал» в ближайшее время расскажет подробнее.

Второй сын беглого коррупционера Андрея Вихарева – депутат ЕГД Алексей Вихарев — пошёл дальше брата. Он является зятем авторитетного бизнесмена Сергея Терентьева, известного в СМИ по кличкам «Тереха» и «Богомаз» в качестве основателя ОПС «Уралмаш». Алексей Вихарев хитро «приклеился» к мусорной «поляне» ЕМУП «Спецавтобаза» как бы с независимой стороны. В феврале 2020 года терентьевский зять в Москве выхлопотал у председателя «Российского экологического общества» (РЭО) Рашида Исмаилова себе «корочку» председателя Свердловского регионального отделения РЭО. И недавно Вихарев в пафосном природоохранном амплуа принимал в Екатеринбурге своего общественного босса Исмаилова, вместе с Зубовой водил его по «образцовой» «Спецавтобазе», всем видом демонстрируя, что директриса ЕМУП – спортсменка, комсомолка и просто красавица. А конкуренты по мусорному бизнесу – плохиши и нелегалы, которых надо «мочить» через всякие органы.

Депутатствующий зять Терехи-Богомаза готов делиться с силовиками и журналистами

Семейство Терехи-Богомаза контролирует значительную часть экономики Екатеринбурга в «коммуналке», общепите, гостиничном бизнесе… Без депутатов в таком хозяйстве не обойтись. Простым парням «с улицы» в подобные семейства вход заказан, иллюзии бесполезны. Тем более, на терентьевскую дочку, совсем «не вдруг» доставшуюся Алексею Вихареву, тоже оформлены многие активы – кому попало их не доверишь. Клановую атмосферу выдержит не каждый, пацаны-претенденты жёстко проверяются и должны соответствовать многим критериям для умения решать специфические вопросы.

Депутатствующий зять Терехи-Богомаза готов делиться с силовиками и журналистами

Вопросы перед прытким зятем Сергея Терентьева действительно стоят непростые (в самом деле, не зря же его делали депутатом). По данным федеральных и региональных СМИ, Алексея Вихарева сейчас проверяют правоохранительные органы. В поле зрения силовиков — причастность авторитетного депутата к созданию ОПГ по слежке и прослушиванию должностных лиц органов власти с целью шантажа и передела сфер влияния, а также по расправам над конкурентами. Впрочем, с беспредельным семейным и финансовым бэкграундом Терехи-Богомаза, кого это вообще удивило? Разве лишь тех, кто верит в улыбчивый и оправдывающийся пиар его зятя?

Депутатствующий зять Терехи-Богомаза готов делиться с силовиками и журналистами

«В Екатеринбурге следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга расследует несколько уголовных дел, связанных с прослушкой и незаконным получением биллинга телефонов местных политиков и бизнесменов. По словам источника Znak.com в силовых структурах, в числе пострадавших оказались спикер гордумы Игорь Володин, руководитель аппарата мэрии Екатеринбурга Илья Захаров, советник губернатора Свердловской области Анатолий Шарапов и совладелец компании «Мотив» Виталий Кочетков. По некоторым данным, в рамках расследования уже задержаны 11 человек. Как утверждают два независимых источника, в качестве заказчика прослушки силовиками рассматривается депутат гордумы Екатеринбурга Алексей Вихарев, который, по версии силовиков, был организатором группы, имеющей отношение к нескольким нападениям на людей. Расследование дела находится под личным контролем главы УФСБ по Свердловской области Алексея Зиновьева.

Задержанный подозреваемый

В пятницу, 9 октября, Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство Кировского следственного отдела СУ СКР по Свердловской области об аресте до 13 ноября 22-летнего Данила Рыкова, жителя поселка Куть-Ях ХМАО-Югры. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь Кировского райсуда Наталья Легостева, Рыков, согласно предоставленным суду материалам, обвиняется по части 1 статьи 30 УК РФ применительно к пункту «а» части 2 статьи 163 УК РФ («Приготовление к вымогательству, совершаемому группой лиц по предварительному сговору») и части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога»).

Как стало известно Znak.com от источников в силовых структурах региона, потерпевшим по первому эпизоду является руководитель аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров. В середине сентября наше издание сообщало об этом деле. Тогда стало известно, что при участии сотрудников УФСБ по Свердловской области был задержан ранее судимый человек, у которого при обыске изъяли распечатки телефонных звонков Захарова. «Этими распечатками он планировал шантажировать чиновника, вымогая у него денежные средства за неразглашение данных», — говорил тогда еще один собеседник из числа силовиков.

Депутатствующий зять Терехи-Богомаза готов делиться с силовиками и журналистами

Второй эпизод в отношении Рыкова, уточнил сегодня сотрудник правоохранительных органов, относится к поджогу филиала клиники «Уральская», расположенного на улице Уральской, 57/2. Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июля этого года. Из сообщений пресс-службы ГУ МЧС РФ по Свердловской области и пресс-группы УМВД по Екатеринбургу стало известно, что около 3:00 неизвестный отогнул ставни на окнах клиники, поджег зажигалкой некий горючий предмет и забросил его внутрь помещения.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области сегодня воздержались от комментариев по этой теме. В клинике «Уральская», выслушав вопрос, попросили направить им письменный запрос (направлен) и пообещали передать его учредителю медучреждения Людмиле Соколовой. Сам Захаров в беседе с корреспондентом нашего издания в сентябре этого года подтверждал, что имеет статус потерпевшего по делу о вымогательстве. Но от дальнейших комментариев отказывался, подчеркивая, что не в курсе обстоятельств расследования.

Прослушка

По словам источника в силовых структурах, Илья Захаров оказался не единственным потерпевшим по делу. Силовики обнаружили данные биллинга и распечатки телефонных переговоров председателя Екатеринбургской гордумы Игоря Володина, советника губернатора Свердловской области Анатолия Шарапова, совладельца компании «Мотив» Виталия Кочеткова и еще нескольких лиц. По данному факту, по словам нашего собеседника, расследуется дело по части 1 статьи 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»). Расследование дела находится под личным контролем главы УФСБ по Свердловской области Алексея Зиновьева.

Депутатствующий зять Терехи-Богомаза готов делиться с силовиками и журналистами

Сотрудники управления ФСБ по Свердловской области, по словам нашего источника, обратили внимание на происходящее после того, как в головном офисе оператора сотовой связи «Мотив» в Екатеринбурге при участии московских полицейских прошла выемка документов, касающихся в том числе совладельца «Мотива» Виталия Кочеткова. Информацию о выемке пресс-служба компании «Мотив» официально подтверждала в августе этого года.

«С этого момента следили уже за теми, кто первыми начали слежку, расставляя везде „маячки“ и фиксируя происходящее. Как только участники слежки за эти „маячки“ зашли, начались задержания», — пояснил наш собеседник и уточнил, что задержанные лица уже дают показания, которые позволят «изобличить заказчиков этой истории».

Следивших, по словам наших собеседников, интересовала любая информация, способная скомпрометировать объекты слежения и впоследствии шантажировать их. В частности, их интересовали любые примеры аморального поведения, включая внебрачные связи, а также крупные покупки, бюджет которых выходил бы за рамки официального дохода отслеживаемых лиц.

Он уточнил, что среди изъятого у сотрудников СКР на данный момент уже есть не только данные биллинга и распечатки телефонных звонков. Например, силовики обнаружили, что за местами жительства некоторых политиков следили с помощью дронов. Кроме того, в материалах проверки есть распечатки переговоров в мессенджерах, где обсуждались перестановки в руководстве Екатеринбурга и Свердловской области. В этих распечатках, по словам нашего собеседника, были сообщения, после которых силовики начали опасаться за жизнь и здоровье спикера думы Игоря Володина, из-за чего к нему приставили охрану.

Депутатствующий зять Терехи-Богомаза готов делиться с силовиками и журналистами

Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин сообщил, что знает о расследовании и надеется, что оно «покажет, как все есть». Он однако отрицает, что к нему на время расследования приставили охрану.

Советник губернатора Свердловской области Анатолий Шарапов сказал, что узнал о том, что его прослушивали, из публикаций в СМИ. «Лично мое мнение — моя фигура настолько скромная, что если бы меня попросили обозначить мои маршруты, по которым я ездил, я бы сам все рассказал», — сказал Шарапов.

Кто заказчик?

Источник в правоохранительных органах сегодня сообщил, что в расследовании фигурирует имя депутата Екатеринбургской гордумы Алексея Вихарева. По словам нашего собеседника, следствие рассматривает версию, что депутат «выступает в роли организатора группировки, часть людей из которой входят в состав его личной охраны и личных водителей».

По словам нашего источника в правоохранительных органах, используя группировку, Вихарев мог «оказывать давление на конкурентов, осуществлять слежку за фигурами, представляющими интерес для бизнеса».

Депутатствующий зять Терехи-Богомаза готов делиться с силовиками и журналистами

Информацию о том, что в деле присутствует имя Алексея Вихарева, подтверждает и другой собеседник Znak.com. «В качестве одной из основных отрабатывается версия, согласно которой инициаторы слежки путем шантажа и запугиваний имели своей целью осуществить перестановки в руководстве города и области. Речь идёт о постах главы Екатеринбурга и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева», — утверждает этот источник.

По словам одного из источников Znak.com, знакомого с материалами расследования, глава Екатеринбурга Александр Высокинский знал о прослушке сотрудников администрации и городских политиков. Сам он это отрицает: как сообщил официальный представитель администрации города, мэр узнал о расследовании из СМИ, к нему правоохранители с вопросами по этой истории не обращались, и он ждет, что «органы правопорядка во всем разберутся».

Кроме того, по словам нашего источника, в деле фигурируют высокопоставленные полицейские из Москвы. По словам нашего собеседника, на днях в столице сотрудники ФСБ задержали двух полковников, которые могут быть причастны к истории с прослушкой.

Серия нападений

Параллельно фигурантов дела проверяют на причастность к другим преступлениям, совершавшимся на территории Екатеринбурга в последние пару лет. Так, помимо поджога клиники «Уральская», перепроверяются обстоятельства дела о нападении «на представителей управляющей компании „Лига ЖКХ“» в Кировском районе Екатеринбурга.

По словам нашего источника в силовых структурах, речь идет о нападении в марте 2019 года на директора по развитию «Лиги ЖКХ» Илью Сотонина. Инцидент произошел в районе пересечения проспекта Ленина и улицы Луначарского. Тогда Сотонина ударили по голове и отобрали у него рюкзак с компьютером. Ранее по данному факту отделом полиции № 7 УМВД по Екатеринбургу заводилось дело по части 1 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и части 2 статьи 161 УК РФ («Грабёж, совершённый с применением насилия»). Сам Сотонин заявил корреспонденту, что о возобновлении расследования по этому делу ему ничего не известно, каких-либо следственных действий с его участием в последнее время не проводилось.

Также, по словам источника, задержанные проверяются на причастность к нападению на бывшего пресс-секретаря гордумы Екатеринбурга Дмитрия Егоркина, которого 8 июня на выходе из дома подкараулили и избили двое неизвестных.

Дополнительно исследуются материалы о нападении в июле 2018 года на Эльмаше на политконсультанта Дениса Граматчикова, возглавлявшего тогда штаб кандидата в гордуму Екатеринбурга Владимира Нагибина, и избиении общественника Алексея Беззуба на улице Готвальда в июле 2019 года. Граматчиков, как и Сотонин, сообщил, что его на новые следственные действия не вызывали. Беззуб сказал, что еще тогда в своем заявлении о нападении указал на возможную причастность депутата гордумы Александра Колесникова. «Я и сейчас считаю, что и Колесников, и Вихарев, — это всё одна шайка-лейка», — отметил Беззуб. Сам Колесников причастность к нападению отрицал.

Обновление… Алексей Вихарев дал следующий комментарий: «Очевидно, что эти лживые слухи — прямая, наглая и хорошо спланированная политическая провокация. Для понимания объективной картины, защиты своего достоинства и репутации я поехал разбираться в ситуации в СУ СК Свердловской области. Заказчики этой лжи должны быть установлены», — конец цитаты по материалу авторов издания СМИ «Знак.Ком» Ольги Балюк и Игоря Пушкарёва.

Продолжение следует…

 Анатолий Амиров

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Депутатствующий зять Терехи-Богомаза готов делиться с силовиками и журналистами» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****