А Кириенко-то причем?

А Кириенко-то причем?

Евросоюз обнародовал обновленный санкционный список, в который попали еще шесть россиян и одна организация. Среди новых фигурантов — первый заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников и два заместителя министра обороны. Всех их в Брюсселе считают соучастниками покушения на господина Навального с применением химоружия.

Решение о введении новых санкций против ряда россиян было принято министрами иностранных дел стран—членов ЕС, которые в понедельник обсудили на встрече ситуацию с отравлением Алексея Навального. В ЕС опираются на данные лабораторных исследований, проведенных в ФРГ, Франции и Швеции, и уверены, что при покушении на оппозиционера было использовано отравляющее вещество из группы «Новичок». Как заявил в четверг глава МИД ФРГ Хайко Маас, россияне, попавшие в санкционный список, «могут рассматриваться в качестве ответственных» за происшедшее с Алексеем Навальным.

Документ содержит таблицу с личными данными новых фигурантов (ФИО, дата и место рождения), а также с коротким объяснением, почему этот человек попал под санкции. Например, там упоминается, что заместитель главы администрации президента (АП) РФ Сергей Кириенко курирует внутреннюю политику. Далее указывается, что Алексей Навальный «подвергался систематическим нападкам и репрессиям со стороны государственных и судебных органов из-за своей ведущей роли в оппозиции», а вещество, которым он был отравлен, «доступно только государственным властям РФ».

В этих условиях есть основания сделать вывод, что отравление Алексея Навального было возможно исключительно по согласованию с президентской администрацией»,— говорится в документе.

Таким образом, господина Кириенко, учитывая его руководящую позицию, сочли виновным в поощрении и поддержке покушения.

Аналогичным образом объясняется внесение в списки директора ФСБ Александра Бортникова, полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и начальника управления внутренней политики (УВП) АП Андрея Ярина.

«Совет ЕС этим решением нанес вред отношениям с нашей страной. Москва, безусловно, проанализирует ситуацию и будет действовать в соответствии со своими собственными интересами,— заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.— К нашему сожалению, это сознательный недружественный шаг в отношении России».

Господин Песков также отрицает информацию о том, будто бы в АП РФ была создана специальная рабочая группа по дискредитации Алексея Навального, как об этом пишут авторы санкционного списка.

Помимо двух представителей АП под санкции попали два заместителя министра обороны РФ — Павел Попов и Алексей Криворучко, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Авторы списка ЕС отмечают, что Минобороны «несло ответственность за хранение химического оружия, оставшегося со времен СССР, и его безопасность вплоть до его утилизации», а ФГУП ГосНИИОХТ принимало участие в утилизации этого химоружия.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «А Кириенко-то причем?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****