Усс не мотает на ус слова Президента?

Усс не мотает на ус слова Президента?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, сегодня Президент России Владимир Путин провел совещание о развитии и декриминализации лесного комплекса. Глава государства потребовал от чиновников жестко пресекать любые попытки незаконной вырубки леса, которая, по его словам, продолжает осуществляться варварскими методами.

В то же время в Красноярском крае, которым руководит губернатор Александр Усс, продолжает развиваться скандал с задержанием министра лесного хозяйства региона Дмитрия Маслодудова. Маслодудова подозревают во взятках, которые ему якобы платили представители компании "Краслеторг" за покровительство в незаконных вырубках леса.

По слухам, эта компания напрямую может быть связана с религиозной общиной "Церкви Последнего Завета" — деструктивной сектой, которую возглавляет Сергей Тороп. Последний назывался "Виссарионом" и представлял себя "последним воплощением Христа на земле". Но это только цветочки.

Ягодки в том, что "Краслесторг", как пишет "Коммерсант", принадлежит людям, водящим тесное знакомство с братом задержанного министра Дмитрия Маслодудова Юрием. "Краслесторг" занимался лесозаготовками в Енисейском районе края. По версии следствия, глава Минлесхоза давал указания подведомственным ему лесничествам подбирать участки под санитарные и другие рубки, а потом отдавал их "Краслеторгу".

Дом, который построил "Виссарион"

При этом чиновники Красноярского края сами могли иметь тесную дружбу с сектантами из "Церкви Последнего Завета". Более того — строили дома для Универсиады-2019 в регионе, и не только для неё. Якобы их услугами пользовались многие местные чиновники и друзья главы региона. Причем началось это еще до Усса, а когда главой региона был Александр Хлопонин.

Сегодня вся сеть бурлит от всплывших подробностей якобы имевшего место визита Хлопонина к "Виссариону" в 2008 году. Если он и был, то, скорее всего, это был лишь один визит из многих. Сам Усс также мог посещать сектантов, в том числе и их стройки.

Усс не мотает на ус слова Президента?

Люди на фото вместе с Александром Уссом могут быть членами ЦПЗ. И как раз на фоне стройки деревянного сооружения. Достался ли лес для него законным путем?

Как добавляют журналисты "Коммерсанта", сектанты строили им дома из леса неизвестного происхождения, а основной заработок религиозной общины могли составлять как раз якобы незаконные лесозаготовки. Шум поднялся такой, что после всего этого губернатору Уссу, кажется, самое время писать заявление "по собственному".

Как, кстати, сделал Дмитрий Маслодудов за три дня до своего задержания. История совершенно дикая. На Дальнем Востоке России существовала секта, которая могла годами и даже десятилетиями заниматься незаконной вырубкой леса под покровительством местных чиновников. За крупные взятки.

Одному только Маслодудову должно было перепасть порядка 4 млн рублей. В это же самое время в секте творилось Бог знает что, людей могли зомбировать, убеждать продавать свои квартиры. И все это под присмотром Александра Усса и его предшественника Александра Хлопонина?

На фоне дикого скандала Усс не стал отрицать, что был знаком с членами секты. Интересно, что ранее прошел слух, будто они строили ему дом на 37-ом участке в деревне Акулинино, на его личной заимке в Балахтинском районе края. Именно в этом районе активно действовала "Церковь Последнего Завета". Совпадение? И что они же, сектанты, могли реконструировать губернаторскую баню в резиденции "Сосны" в июле-августе 2020 года.

Усс не мотает на ус слова Президента?

Фотография базы, которая могла быть построена "виссарионовцами" для Александра Усса.

Пока документального подтверждения этим слухам нет. Но если оно найдётся — Усс может не отделаться лишь извинениями и оправданиями. Но ситуация куда кошмарней, чем может показаться даже исходя из написанного выше.

Министр Усса Дмитрий Маслодудов заступил на свой пост в 2018 году. Именно в этот период — 2018-2020 год в Красноярском крае прошли опустошительные лесные пожары. В 2019году площадь возгораний превысила 1 млн га, в 2020 — около 100 тыс. га. Это не просто катастрофа, это настоящий апокалипсис для всего сибирского макрорегиона.

До сих пор первопричина бедствия до конца не установлена. Одна из самых вероятных версий — сознательный поджог чёрными лесорубами, чтобы скрыть следы незаконных вырубок. О том, что именно черные лесорубы могут быть причастны к экологической катастрофе, ранее говорил и глава государства. Об этом сообщал "Регнум".

Тогда никто даже подумать не мог, что ответственность за это может нести администрация Усса и облюбованные ей псевдодуховные деятели.

Если этот факт будет установлен и доказан, Дмитрий Маслодудов, скорее всего, окажется не единственным из красноярских чиновников, кого из тёплого кабинета переместили в СИЗО. Отсидеться в якобы построенной поклонниками "Виссариона" бане, наверное, не удастся и Александру Уссу.

Уже сегодня следователи активно проверяют возможную связь общины "Виссариона" с незаконной лесозаготовкой и арестованным экс-министром лесного хозяйства Дмитрием Маслодудовым. Значит, у них должны быть серьёзные основания полагать, что всё это взаимосвязано.

Усс не мотает на ус слова Президента?

Чудовищные пожары в Красноярском крае могут быть связаны с незаконными вырубками, сектантами и Александром Уссом?

Кроме того, как утверждают авторы сайта "КрасНьюс", якобы Александр Усс через компанию "Красэко" нанимал мастеров ЦПЗ для возведения гостевого подворья Успенского монастыря — благотворительного "детища" губернатора, а связанные с ЦПЗ индивидуальные предприниматели подозрительно часто выигрывали государственные тендеры в регионе.

Крайне примечательный факт: после ареста "Виссариона" и его последователей в "Городе Солнца" (база общины в деревне Черемшанка), все верхушку общины перевезли в Новосибирск. Зачем? По одной из версий, Александр Усс и близкие ему чиновники могли оказать влияние на следствие на территории Красноярского края. В случае с Новосибирской областью, сделать это было бы куда сложнее. 

Некоторые СМИ и вовсе не стесняются в выражениях. Например, журналисты "РЕН ТВ" говорят прямо: Секту "Виссариона" в Красноярском крае финансировали местные власти.

Важным маркером возможного сотрудничества Усса и ЦПЗ могут быть деревянные объекты Универсиады-2019. Как пишет "Тайга.Инфо", строивший их индивидуальный предприниматель Владислав Ткаченко — один из соучредителей "Церкви последнего завета". Зарегистрирован он в деревне Петропавловка, большинство жителей которой относит себя к последователям "Виссариона".

Ранее ходили слухи, что уже упоминавшаяся компания "Краслесторг" якобы выделила 25 млн рублей "виссарионовцам" на возведение площадки и гостевых домов на фестивале деревянного зодчества для Универсиады. Непонятно, как такую структуру вообще могли куда-то допустить.

В её штате при уставном капитале в 10 тыс. рублей не работает ни одного человека. На балансе нет никаких активов. По итогам 2019 года она заработала всего 321 тыс. рублей при выручке в 11 млн. То есть если средства проводились через эту структуру, то делалось это без отражения в финансовой отчётности. Как могли об этом не знать в администрации Усса?

Далее, уже известно, что за возведение входной группы из сосны на острове Татышев Ткаченко получил 5 млн рублей и 20 кубометров древесины от госкомпании "Краслесинвест". Об этом сообщали журналисты "Тайга.Инфо". Компания эта известна тем, что находится в собственности у банка "ВЭБ.рф", которым руководит Игорь Шувалов.

Если посмотреть на эту компанию поближе, то просто диву даёшься. Она выступала заказчиком по госконтрактам на сумму 43 млрд рублей. При этом по итогам 2019 года при выручке в 3,7 млрд рублей её убыток составил 1,3 млрд рублей, а стоимость активов — минус 13 млрд рублей.

То есть из нее могли просто перекачивать бюджетные средства, а в грязной истории с лесными вырубками может быть замешаны и другие серьёзные госчиновники, а не только Дмитрий Маслодудов и, предположительно, Александр Усс и Александр Хлопонин.

"Тёмный лес": бизнес и активы Усса

К слову, слухи о баснословных богатствах Усса и шикарных деревянных коттеджах, которые могли строить сектанты из незаконно вырубленного леса, ходили и раньше. Еще за год до этого скандала, в июне 2019 года российские борцы с коррупцией на общественных началах писали о якобы принадлежащих ему активах на 1,5 млрд рублей. Об этом сообщало ИА "Хакасия".

Отметим, что в своё время о своих активах и бизнесе говорил сам Александр Усс. Он все еще остаётся учредителем ООО "Центральное", которое досталось ему от отца. Сегодня доля Усса в доверительном управлении, но кто теперь поверит, что это не фикция?

Согласно данным информационного сервиса "Руспрофайл", у компании почему-то не отражена сумма уставного капитала, а работают в ней всего два человека. При этом за 2019 год фирма умудрилась заработать 24 млн рублей при нулевой стоимости активов. Похоже, там что-то не чисто. Но что это такое на фоне громкого коррупционного скандала с Виссарионом и лесными вырубками?

Кроме того, Усс же — учредитель фонда стратегических исследований "Сибирский клуб". Он создан в 2013 году для исследований общественного мнения. В 2019 году у Фонда сменился директор — вместо Натальи Фирюлиной им стал Павел Вчерашний. Об этом писал "Регнум".

А госпожа Фирюлина с октября 2018 года является председателем Красноярского городского совета депутатов. Она же с 2010 года — советник ФГАОУ ВО "Сибирский федеральный университет", с которым связано множество скандалов. Карьере Фирюлиной активно способствует Александр Усс?

Это лишь часть шквала критики и вопросов, которая обрушилась на Александра Усса и его приближенных. Например, журналисты PASMI  вспоминают арест друга и соратника Усса, бизнесмена Анатолия Быкова, с которым у губернатора якобы могли быть коррупционные связи. Да и многое другое.

Однако, кажется, что в отношении Усса уже набралась критическая масса, и другие события подшиваются к ней уже как с боку припёка. Похоже, администрация Усса и те же сектанты очень нуждались друг в друге, но основой этой якобы дружбы были вовсе не высокие порывы, а вполне конкретные коррупционные интересы.

Даже самые заядлые скептики предполагают, что усидеть в своём кресле после такого шквала скандалов Александру Уссу не удастся. Слова Президента, потребовавшего результатов в борьбе с незаконными лесозаготовками на фоне шума с Виссарионом и Дмитрием Маслодудовым — уже даже не звоночек, а удар колокола. Колокола по политику, депутату, бизнесмену Александру Уссу и его "высокодуховным" друзьям и соратникам.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Усс не мотает на ус слова Президента?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****