Саратов: Все глубже в кризис: экономика не реанимируется, спрос не восстанавливается, Саратовская область бодрится, но это ненадолго

Все глубже в кризис: экономика не реанимируется, спрос не восстанавливается, Саратовская область бодрится, но это ненадолго

Публикации на сайте Минэкономразвития России по итогам восьми месяцев показывают, что темпы восстановления экономики затормозились, кризис идет и вглубь, и вширь.

С одной стороны, ведомство сообщает, что падение ВВП в августе сократилось до 4,3% (год к году, т.е. к августу 2019-го), тогда как в июле оно составляла 4,6%. По итогам 8 месяцев 2020 года падение оценивается на уровне 3,6%.

Однако в ключевых несырьевых отраслях восстановление в прошлом месяце приостановилось. Снижение выпуска обрабатывающих отраслей в августе составило 4,1%, тогда как в июле — 3,3%. Среди падающих в масштабах страны – металлургия (4,5%), машиностроение – 5,5%, производство нефтепродуктов — 6,5%, легкая промышленность – 2,4%.

В плюсе только производство химических компонентов (6,6%) и продукты питания (рост на 2,2% к августа 2019-го). В строительном секторе в августе объем работ снизился на 0,6%, в июне – июле динамика отсутствовала.

В августе ускорилось падение оборота розничной торговли до 2,7%, против 1,9% в июле. Платных услуг в августе в масштабах ПФ было оказано на 18,8% меньше, чем год назад (в июле — на 23,2% меньше). Оборот в общепите в августе оказался ниже показателя годом ранее на 18,7%, июле на 28,2%.

Реальные зарплаты по стране, если верить статистике, в июле выросли на 2,3%, номинальные – на 5,7%. Однако этот рост не бьется с сокращением фонда оплаты труда на 0,5% и снижением поступления НДФЛ на 10%, поэтому разговоры о росте зарплат всерьез лучше не воспринимать.

В Саратовской области ряд показателей лучше среднероссийских. Так, если ИПП по РФ в январе-августе составил 95,5% к восьми месяцам 2019 года, то в Саратовской области — 102,9%. Хотя по сравнению с итогами июля налицо резкое падение динамики, так как ИПП июля составил 110% в годовом выражении (т.е. к июлю2019-го).

В обрабатывающих производствах июль к июлю показал динамику в 113,8%, но в августе показатель резко упал до 99,6%, за 8 месяцев ИПП в обрабатывающих производствах составил 98,9%.

По данным Росстата, отгрузка товаров собственного производства в июле в регионе составила 66 508,7 млн рублей, годом ранее – 65 323,7 миллиона.

Среднедушевые доходы во втором квартале выросли на 2% и достигли 23010 рублей, однако динамика реальных доходов отрицательная — 97,9%.

В январе-июле оборот розничной торговли достиг 219 256,6 млн рублей (рост на 3%), при этом в июле по отношению к июню рост товарооборота дошел почти до 8%. Тем не менее, платные услуги июль к июлю достигли только 87,8%.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Все глубже в кризис: экономика не реанимируется, спрос не восстанавливается, Саратовская область бодрится, но это ненадолго» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****