У Уйбы отходят «светлые воды»

У Уйбы отходят «светлые воды»

У Уйбы отходят «светлые воды»

В Минприроды России вернулись к идее добычи золота на Чудном. Сейчас вновь готовится сокращение еще одного нацпарка под видом его расширения. 

Как передает корреспондент УтроNews, Минприроды снова вернулось к вопросу об изменении границ нацпарка «Югыд ва» в Коми — первого природного объекта в России, который попал под защиту ЮНЕСКО еще в 1995 году. Теперь же над территориями этого уникального парка вновь нависла угроза – часть может отойти людям с довольно сомнительной репутацией, которые, кажется, уже много лет протягивают свои «щупальца» к «Югыд ва».

Природное ведомство по поручению вице-премьера Юрия Трутнева разработало документ, согласно которому границы нацпарка будут расширены с целью исключения месторождения из его состава для дальнейшей разработки, сообщает «Коммерсант», цитируя аудиозапись встречи руководителя Коми Владимира Уйбы с представителями политических партий региона.

В записи говорится о том, что «границы 100% будут сдвинуты», а поручение об этом должно быть исполнено до 31 августа 2020 года. Причем речь идёт не просто о добыче золота, а о горно-обогатительной фабрике.

Использовать горные участки нацпарка предлагается из-за ухудшения экономической ситуации в Интинском районе республики — там еще два года назад закрылась последняя шахта.

«Югыд ва» в переводе с коми означает «светлая вода». Для добычи золота из нацпарка придется изъять около 50 тысяч га земель — это как раз-таки территории с чистейшими озёрами в бассейне реки Кожим, которую поистине можно считать жемчужиной нацпарка «Югыд ва». Там же расположены «Девственные леса Коми», где уже раньше запрещали любую промышленную деятельность.

А попытки изменить границы парка предпринимались неоднократно. Не нова и история с расширением его территории в других местах.

Лицензию на разработку месторождения с 2009 года имеет ЗАО «Голд Минералс». И связана эта загадочная контора предположительно с одним непростым дельцом — банкиром Сергеем Докучаевым, который через подконтрольный ему «Ланта-банк» управляет золотодобывающим ОАО «Высочайший».

В 2008 году ОАО «Высочайший» приобрело 100% ЗАО «Норд Минералз», которому принадлежало ЗАО «Голд Минералс». В 2011 году «Высочайший» продал «Голд Минералс». Поговаривают, сделано это было для того, чтобы не портить репутацию холдинга «Высочайший». Верится в это без труда — все это время Докучаев как будто бы так и не пропал с горизонта.

Люди «Высочайшего» все также принимали участие в совещании об изменении границ «Югыд ва» в 2015 году, и даже в прошлом году готовили материалы для встречи с представителями Минприроды, где как раз и обсуждалось исключение участков из нацпарка.

То есть, получается, Докучаевы с 2010 года бьются с экологами за юдыгвинское месторождение? Работы там начались еще 10 лет назад, однако у экологов «Гринписа России» получилось два раза отстоять границы парка. Приказ Минприроды о границах «Югыд ва» Верховный суд РФ отменял в 2013 и 2015 годах.

Вопрос об исключении геолого-разведочных работ и промышленного освоения месторождения золота Чудное в «Югыд ва» из программы развития Республики Коми безуспешно пытались вынести на республиканский референдум в 2017 году — Госсовет Коми эту инициативу отклонил.

Вот только в ЮНЕСКО высказывали озабоченность тем, что у ЗАО «Голд Минералс» не отозвана лицензия на разработку месторождения, несмотря на решения судов. Поджидают своего часа?

Еще более неспокойно за природное наследие становится после изучения биографии Докучаева и его «Ланта-банка», которые могут стоять за проектом.

Как писал «Коммерсант», в далеком 1999 году Сергей Докучаев вообще был задержан по подозрению в похищении главы мясоперерабатывающего предприятия «Кнакер» Михаила Сорокина. Вскоре Докучаева из-под стражи выпустили, однако осадочек, как говорится остался.

Что же касается его детища, «Ланта-банка», то он появился в Россиии около 25 лет назад именно для финансирования предприятий по добыче драгоценных металлов.

Правда, ходили слухи о том, что финучреждение засветилось в схеме по незаконному возвращению НДС. Якобы тогда орудовали при помощь подставных фирмочек, у которых и были открыты расчетные счета в банке.

Три года назад прогремел скандал: полсотни артистов и композиторов лишились средств на своих личных счетах. Общий объем ущерба мог достигать 1 млрд рублей. И, как и положено, нашлись «стрелочники» – самые простые банковские клерки. Якобы, они подделывали подписи на документах и снимали чужие деньги. А верхушка «Ланта-банка» оказалась как бы и не при чем! Об этом рассказывал «Лайф».

Гладя на все это, возникают крепкие сомнения в том, что такие люди будут сильно озабочены сохранением природного памятника. Кажется, будто здесь интересны лишь денежные потоки. А в погоне за набитыми карманами можно нацпарк «осушить» и «попилить»?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «У Уйбы отходят «светлые воды»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****