Для Гордеева все «Гута»

Для Гордеева все "Гута"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, группа ПИК Сергея Гордеева может застроить 56 га в промзоне Центра информатики и электроники (ЦИЭ) в Зеленограде. К этой территории раньше проявляла интерес группа "Гута" Юрия Гущина. У последнего банально не хватило денег и пришлось актив "уступить"?

На землях ЦИЭ планируется построить около 800 тысяч кв. м недвижимости. Право аренды сейчас оформлено на АО "ПТК "Зеленоградский". Недавно руководителем предприятия стал Константин Яковлев, который возглавляет ряд структур группы ПИК. В 2018 году ПТК перешло под управление "Рига лето", которую связывают с известным землевладельцем Игорем Рубинером. По мнению экспертов, бизнесмен мог продать актив главе ПИКа за 1,5-2 млрд рублей.

За Рубинером записано множество земель. В частности, он владел более чем 2 га в Серебряном бору. Там есть дачи у бывшего вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, вице-премьера Юрия Трутнева, жены секретаря Совбеза Николая Патрушева, экс-главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского. Наверняка соседи общаются между собой и эти "связи" помогают в бизнесе.

По всей видимости, общается делец и с членом СовФеда Сулейманом Керимовым. Еще в начале нулевых Рубинер консолидировал в своих руках 430 га сельхозземель в колхозе "Заветы Ильича", которую позднее он и продал политику. Кроме того, структуры Рубинера участвовали в сделках по продаже участков под выставочный центр "Крокус Экспо" в Мякинино (девелопер Crocus Group), под "Рублево-Архангельское" и в районе деревни Ям по Симферопольскому шоссе.

Предпринимателю также принадлежат земли в поселке Архангельское через подконтрольную ему фирму "Градострой". Из-за этих земель он был втянут в судебные разбирательства. В 2011 году Арбитражный суд Московской области по заявлению музея-усадьбы "Архангельское" запретил "Градострою" распоряжаться площадями и требовал признать недействительным аукцион по продаже земли. В итоги территории у бизнесмена забрали — не помогли даже влиятельные друзья.

Поговаривали, что у Рубинера случился конфликт с нынешней московской мэрией — во время продажи акций у ПТК проходило несколько судебных споров с департаментом городского имущества Москвы по поводу арендных платежей. Закончилось все мировым соглашением, по условиям которого ПТК обязался заплатить порядка 53 млн рублей.

По всей видимости после этого Рубинера и "попросили" освободить промзону. Предприниматель же вообще известен как «спекулянт» на рынке недвижимости. За всей этой истории виден след Сергея Собянина, который мог указать бизнесмену, кому именно надо реализовывать актив. Делец может быть хорошо знаком с мэром — с ним он тоже соседствует в Серебряном Бору.

Внимание со всех сторон

Как ранее сообщали "Ведомости", ранее территорией интересовал группа "Гута". Компания была одним из совладельцев ЦИЭ, но потом продала свою долю московским властям. Предприятие принадлежало городскому ОАО "ПТК "Зеленоградский" и ЗАО "Энгеотех" — последнюю связывали с "Гутой". К слову, оба предприятия были зарегистрированы по одному адресу.

В 2016 году "Энгеотех" был ликвидирован, а "Гута" ушла с промзоны. Предположительно на проект у господина Юрия Гущина просто не хватило денег. Неужели его дела сейчас так плохи? Вот и своего зятькя Артема Кузнецова он из "Гуты" пристроил сотрудничать с MR Group Романа Тимохина.

Гущин же по-прежнему заседает в Совете директоров группы, которая растеряла былое величие. Территорию в Зеленограде уже негласно успели "отписать" компании — и до последнего времени поговаривали, что проектом займется именно она. Сергей Семенович ждал до последнего, что у Гущина поправятся дела? Но чуда не случилось — вот и отдал он "с барского плеча" актив Гордееву.

Что ж, видимо, Гущину остается только заедать стресс от потери потенциально прибыльного проекта конфетками своих "Объединенных кондитеров"…

"ПТК "Зеленоградский" же работает до сих пор, но обладает признаками фиктивности. Оба его учредителя уже ликвидированы, в штате — всего два сотрудника, выручка нулевая, а вот прибыль в минусе на 18 млн рублей. Интересно, к такой ситуации в фирме привело ее возможное сотрудничество с Гущиным? Вполне вероятно, что в реальности за конторой стоял он или кто-то из его приближенных.

Для Гордеева все "Гута"

В это охотно верится, если знать неоднозначную репутацию Гущина.  По данным сетевого СМИ FLB, за плечами у него четыре "ходки": он сидел за хищение, кражу, мошенничество, ношение, изготовление и сбыт холодного оружия. В тюрьмах и лагерях он провел без малого 22 года!

Что примечательно, в источниках, связанных с "Гутой" не упоминалось, что у истоков фирмы стоял именно Гущин — видать, не хотели "марать" репутацию этим фактом? Впрочем, шила в мешке все равно было не утаить.

К тому же такая аффилированность долгое время никак не сказывалась на работе "Гуты". Как писал The Moscow Post, предприниматель был в хороших отношениях с предыдущим мэром столицы Юрием Лужковым. Последний захаживал на гущинский "Красный Октябрь" и обсуждал с ним возможность строительства моста через Москву-реку.

Контакт был налажен и с Сергеем Собяниным — в 2017 группе отдали на реконструкцию здание Шевалдышевского подворья возле Кремля. Соответствующее разрешение выдал московский Градостроительно-земельный комитет, руководил которым сам мэр. То есть интересы "Гуты" глава столицы лоббирует уже не первый год? И, надо полагать, лоббировал бы и дальше — вот только у Гущина кончились ресурсы?

От одного скандального дельца — другому

Ранее также сообщалось, что участки может застраивать компания "Мортон" — она была готова вложить в проект 19 млрд рублей. Позднее "Мортон" был выкуплен ПИКом. Надо полагать, раньше шли разговоры о том, что "Мортон" отойдет "Гуте"? 

Бывшие же "мортоновцы" во главе с Александром Ручьевым перешли в ГК "Основа". интересно, почему сейчас последняя не интересуется проектом? Ранее те же люди готовы были вложить в него миллиарды! А теперь что — "прошла любовь, завяли помидоры"? Это все кажется отнюдь не случайным.

В истории с Зеленоградским ЦИЭ вероятно есть еще одно заинтересованное лицо — Марат Хуснуллин. Дело в том, что разрешение на застройку территории выдал Москомстройинвест, которое возглавляет Анастасия Пятова, которая входит в "свиту" татарстанского политика. В республике она возглавляла Минстрой, а затем перебралась в столицу вслед за Хуснуллиным.

Вполне возможно, что Хуснуллин по просьбе Собянина. Этим, в частности, объясняется, почему в этом году согласовали новый проект в Зеленограде. Согласно старому, который предположительно создавался под "Гуту", там планировалось также построить коммерческую недвижимость — офисы, здания культурно-просветительского назначения. Но Гордеев больше любит строить ЖК? 

Очевидно. что в зеленоград его привел Собянин. У последнего сложились хорошие отношения с бизнесменом, который известен своими жесткими методами ведения бизнеса, из-за чего частенько "вляпывается" в скандальные истории.

Так, как сообщали активисты в эфире телеканала "360", он "рейдерски" захватил сквер в Кунцево, который вообще-то являлся общественной территорией, и теперь строит там многоэтажки. По этому поводу местные жители выходили на несанкционированные акции протеста, в результате встретили отпор охранников ПИКа, некоторые общественники были задержаны. Митинговали и у других объектов Гордеева — в районе "Солнцево-парк" в Москве и у ЖК "Галактика" под Петербургом. Об этом ранее подробно писал The Moscow Post.

Для Гордеева все "Гута"

Гордеев — любитель "захапать" побольше

Скандальные истории преследуют девелопера практически всю ее карьеру. Его первый бизнес, компанию "Росбилдинг", РБК называл "крупнейшим российским рейдером" — фирма скупала акции промышленных предприятий и переделывала их в бизнес-центры. Деятельность конторы тогда вызывала вопросы даже у Юрия Лужкова. Впоследствии, правда, Гордеев удалось наладить связь с тогдашним градоначальником.

Очевидно, что "спелся" он и с нынешнем мэром Москвы. В 2018 году ПИК получил почти половину от всех заказов по программе реновации жилья.

 Наверняка и в случае с Зеленоградом градоначальник тоже подсобил Гордееву — уж очень "красиво" он входит в этот проект. А все потому, что процессы там уже были налажены, правда, в интересах "Гуты" Гущина. Но время расцвета группы, видать, ушло, — настало время дать дорогу молодым?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Для Гордеева все «Гута»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****