«Неопознанный» Варданян

"Неопознанный" Варданян

"Неопознанный" Варданян

Рубен Варданян продолжает осваивать бюджеты на инновационные проекты? Помогают ему Рустам Минниханов и Сергей Чемезов.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, NtechLab Рубена Варданяна запустил пилотные проекты системы распознавания лиц в десяти городах России. Стоимость создания системы видеонаблюдения в крупном городе на рынке оценивают в 100–110 млн рублей. Получается, что бизнесмен освоил более миллиарда? Предположительно сделал он это не в одиночку, а вместе с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

Совладельцами разработчика системы распознавания лиц являются «дочка» «Ростеха» «РТ – развитие бизнеса» и New Dimension Fund Variable Capital Investment. Последняя управляет активами Рубена Варданяна и его партнеров. Что примечательно, «Ростех» поставил управлять бизнесом своего человека — Василия Бровко, который в том числе является и партнером господина Варданяна.

NtechLab ранее сообщала о планах выпустить инструмент распознавания агрессии «для широкой аудитории» к 2021 году. На эти цели компания привлекла 15 млн долларов инвестиций от фонда Impulse, связанного с Романом Абрамовичем, и группы частных инвесторов во главе с первым заместителем гендиректора Tele2 Александром Провоторовым.

Часть этих денег, надо полагать, пойдет в карман Варданяну. Куда же он их направит? Вполне возможно, что в Татарстан — бизнесмен известен как спонсор главы республики Рустама Минниханова. Как писал «Коммерсант», член попечительского совета инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Варданян помогал семье главы республики наращивать капитал через спа-комплекс «Лучано» в центре Казани. Бизнесмен владеет 49% в компании через кипрский офшор. Долю он выкупил у жены президента Татарстана Гульсины Миннихановой.

Его вхождение в бизнес Минниханова слухачи считают взяткой. Дело в том, что на «Лучано» оформлены только здания, а сами деньги зарабатывают другие юрлица, к которым олигарх отношения не имеет.  По информации ФБК, всего Варданян заплатил главе республики 43,4 млн долларов, из которых он «списал» 38,4 млн. И для маскировки передачи денег он и приобрел спа-комплекс.

Один из богатейших людей в стране известен в первую очередь как основатель инвестиционной компании «Тройка Диалог» и идейный вдохновитель Сколково. При этом у него давние и плотные связи с Татарстаном — с 2006 года он владеет долями в КАМАЗе, который базируется в Набережных Челнах. Кроме того, совместно с Миннихановым он сидит в попечительском совете Инвестиционно-венчурного фонда республики Татарстан.

"Неопознанный" Варданян

Минниханов «спелся» с Варданяном

Как любитель всего инновационного он, по его собственным словам, является «фанатом Татарстана» — якобы его впечатлил Иннополис и Универсиада. Но похоже, что на самом деле в регионе его привлекают миллионы, которые он «отмывает» совместно с главой республики.

Международные связи налажены

Всемирная известность к Варданяну пришла в прошлом году — тогда OCCRP опубликовал расследование о его офшорных делах. Как утверждали авторы портала «Русский монитор», якобы бизнесмен годами «отмывал» миллиарды через свою «Тройку Диалог». Тогда внимание привлекли подозрительные банковские транзакции — всего было совершено 1,3 млн транзакций на счета 233 тысяч фирм. Таким образом было переведено более чем 470 миллиардов долларов.

При этом «прачечная» занималась не только выводом денег из России. Предположительно она помогала элитам тайно покупать акции госкомпаний и приобретать имущество в стране и за рубежом. Для сделок использовали компании, в которых управленцами числились номинальные персонажи — по факту управляли фирмами влиятельные российские политики и бизнесменами. Не исключено, что среди этих ребят был и господин Минниханов.

Всего в «сетке» Варданяна было 76 офшорных компаний. Счета оформлялись на номинальных лиц — зачастую люди и не знали, что владеют какими-то активами, которым через «Тройку» рассылают миллионы. Конечно же, вся эта история была бы невозможна, если бы у бизнесмена не было «прикормленных» кредитных организаций. Ходят слухи, что он действовал в том числе через Citigroup, Raiffeisen, Deutsche Bank и Ukio.

Интересный, конечно, первый в России инвестиционный банк, который «вливает» средства не в отечественную экономику, а «сливает» денежки на иностранные счета.

Напрашивается логичный вопрос — почему к господину Варданяну у компетентных до сих пор не возникло вопросов? Стоит полагать, что и не возникнет — «Тройка Диалог» действовала в интересах многих высокопоставленных лиц. В частности, OCCRP называет экс-губернатора самарской области Владимира Артякова, топ-менеджеров РАО ЕАС.

Учитывая это, понятно, откуда у Варданяна нашлись средства на покупку третьей очереди бизнес-центра «Романов двор», что расположен рядом с Кремлем. Всего стоимость третьей очереди составляет почти 3 млрд рублей. Партнером в этой сделке выступил небезызвестный председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

При этом изначально основная доля была записана именно на Чубайса — видать, для прикрытия. В прошлом году, как сообщали «Ведомости», Чубайс продал свою долю структуре компании Avica, которая связана с Рубеном Варданяном.

На деньги, вырученные с «Тройки», олигарх успел и выучить своих детей. На счетах семейства Варданянов осели порядка 3 млн долларов, которые впоследствии были направлены на оплату образования трем его отпрыскам в Британии.

В королевстве Варданян тоже успел наладить связи. Так, он поучаствовал в реставрации исторического поместья Дамфрис-Хаус в Шотландии, которое принадлежит принцу Чарльзу. Дельцу удалось собрать под эти цели около 1,5 млн фунтов с российских предпринимателей. Этот вклад оценил представитель знатного рода — в 2014 году он организовал в честь благотворителей торжественный официальный ужин.

Получается, что у господина Варданяна связи налажены не только с российскими элитами, но и с зарубежными. То есть, в случае чего его с радостью примут за рубежом. Может быть именно поэтому он в России и творит что хочет, особо не скрываясь?

После продажи «Тройки» Варданян заметно сблизился с Миннихановым. предположительно именно с его семейством он сейчас «осваивает» средства, вложенные в систему распознавания лиц. Но не боится ли он, что что те для кого делается эта система «распознают» и его самого?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Неопознанный» Варданян» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****