Корпоратив Шмыгаля

Корпоратив Шмыгаля

Корпоратив Шмыгаля

Правительство Владимира Зеленского пошло по пути оформления контроля над госпредприятиями

Интерес центральной власти к корпоративному сектору перешел из теоретической и практическую плоскость в начале текущей недели. 22 сентября президент Владимир Зеленский подписал указ «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшем развитии ядерной энергетики», в котором был поднят вопрос о переподчинении ГП «НАЭК «Энергоатом».

«Постановляю обеспечить усовершенствование управлением «Энергоатомом», в частности ускорить подготовку и проведение указанного субъекта хозяйствования и неотложно проработать вопрос о передаче функций по управлению этим предприятием Кабинету министров», – говорится в указе.

К качеству управления «Энергоатомом» сейчас действительно есть вопросы. Только за первую половину этого года компания потеряла около 10 миллиардов гривень, львиная доля из которых (свыше 6 млрд грн.) представляют собой долги за произведенную «Энергоатомом» электроэнергию. Но эта же проблема говорит о том, что простым переподчинением качество работы атомной корпорации не поправить.

Корпоратив Шмыгаля

 

На фото – Ольга Буславец

Чтобы с этим согласиться, достаточно сказать, что сегодняшний владелец НАЭК – Министерство энергетики управляется Ольгой Буславец, которая получила эту должность после соответствующего решения Владимира Зеленского. Он же, президент, был последней инстанцией при назначении премьер-министром Дениса Шмыгаля.

И кто в таком случае может объяснить, что изменится в жизни «Энергоатома» после того как он будет передан из управленческих рук одного члена команды президента Украины в руки другого члена его команды?

Опосредованно ответ на этот вопрос могут дать события вокруг другой крупной госкомпании. Речь идет о ЧАО «Укргидроэнерго». Последние две недели в СМИ также активно обсуждается вопрос переподчинения этого предприятия правительству.

Если проанализировать эти публикации хотя бы поверхностно, в глаза бросается два очевидных факта. Первый: журналистские статьи о планируемой смене одного сегодняшнего собственника «Укргидроэнерго» (Минэнерго) на другого (Кабмин) наверняка имеют коммерческую основу, поскольку в них красной нитью проходит мысль о том, что в случае такого переподчинения «прибыльное предприятие может прийти к упадку». Второй: сегодняшнего руководителя «Укргидроэнерго» Игоря Сироту, команду которого в коррупции в свое время пыталось уличить окружение тогдашнего министра энергетики Владимира Демчишина, на много больше устраивает сегодняшняя управленческая вертикаль.

Корпоратив Шмыгаля

 

На фото – Игорь Коломойский

«Этого нельзя делать. Потому что мне кажется, что тогда будет конфликт интересов между НКРЭ, Кабмином и, собственно, потребителями. Для чего это делается? Как говорят эксперты, этого предприятия очень сильно не хватает для того, чтобы у главного энергетического монополиста вышел замкнутый цикл. Я думаю, что это делается для того, чтобы поставить удобного руководителя», – встала на сторону Сироты народный депутат Украины Ольга Василевская-Смаглюк, прошедшая по спискам «Слуги народа» по квоте группы «Приват» Игоря Коломойского.

Означает ли такое единение, что в настоящее время «Укргидроэнерго» «лежит» под олигархом из Днепра? Доподлинно неизвестно. Но это не так и важно, потому что на выводе из управления Министерства энергетики гидро- и атомной компаний дело может не ограничиться.

По данным источников «ОЛИГАРХА», ближайшим окружением Владимира Зеленского давно рассматривается сценарий сосредоточения управленческого контроля над базовыми предприятиями государственной формы собственности. Кроме двух перечисленных в этом списке НАК «Нафтогаз Украины», «Укрзализныця», «Укрэнерго» и другие. Передать их в подчинение Кабмину «по сценарию «Энергоатома» невозможно потому что в каждой из этих компаний сформированы наблюдательные советы с костяком независимых от решений правительства членов. Уволить их росчерком пера невозможно поскольку формирование независимых набсоветов является частью обязательств Украины перед международными инвесторами.

Но у Дениса Шмыгаля похоже нашли деликатный способ решения этой проблемы. Еще весной этого года правительство ограничило размер заработной платы высшего звена госкомпаний с ежемесячных миллионов гривен до 47 тысяч. А это создает идеальные условия для эрозии института независимых набсоветов и их замены на ручных представителей власти.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Корпоратив Шмыгаля» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****