Как статс-секретарь РЖД тайно купил СМИ

Как статс-секретарь РЖД тайно купил СМИ

На фото: Анатолий Мещеряков

Несколько дней назад статс-советник РЖД Анатолий Мещеряков был замечен в медиаскандале — была вскрыта и доказана его связь со СМИ «Вгудок», посвященным железнодорожному транспорту. Авторы этого СМИ, которое создано как альтернатива официальному РЖДшному «Гудку», часто критиковали всех в отрасли, не упоминая, при этом, Мещерякова. Например, за последние полгода на «Вгудке» вышло несколько критичных по отношению к мэрии Москвы материалов: «Московские власти в очередной раз наступили на «цифровые» грабли», «Голые короли из московской мэрии» и другие. В телеграм-канале «Вгудка» и вовсе Собянин часто упоминается в крайне нелицеприятном ключе.

Как статс-секретарь РЖД тайно купил СМИ

Как статс-секретарь РЖД тайно купил СМИ

Анатолий Мещеряков
Номинально все знали, что Вгудок принадлежит Мещерякову, но конкретных доказательств этого не было. Однажды эту историю попытались расследовать телеграм-канал «Футляр от виолончели» и сайт Руспресс, но их материалы строились на догадках, потому не были восприняты медиасредой. Вгудок комментировал это так: «То, что статс-секретарь РЖД Мещеряков через агентство «Аймарс» владеет Vgudok – это конечно, льстит нашему самолюбию, но никаких фактов Руспрес не приводит, кроме стрёмных табличек со стрелочками. Такой конспирологией любят баловаться страдающие теорией заговора городские сумасшедшие, которые с таким же успехом докажут вам, что Путин – это потомок Рюриковичей или Романовых. Или даже Ротшильда».

17 сентября 2020 года телеграм-канал «Медиатехнолог» опубликовал собственное расследование связи Мещерякова и «Вгудка».

Авторы канала написали рекламным менеджерам «Вгудка» с запросом на размещение публикации, где упомянут Мещеряков.

«Вгудок» отказался, несколько раз написав прямо: «Мещерякова и главу РЖД упоминать не можем, Мещерякова можно заменить любым чиновником РЖД, если есть необходимость». Таким образом, связь Вгудка и Мещерякова подтвердилась.

Спустя пару часов на Вгудке вышел ответ на расследование, который больше похож на оправдание:
«У нас есть принцип не писать про пиарщиков, рекламщиков, журналистов и товарищей. Анатолий Мещеряков и ещё несколько человек в РЖД для нас — коллеги по информационному бизнесу. Ну и поэтому отношение к ним, как к коллегам»

Через 5 минут пост был удален. Оправдания Вгудка прокомментировал автор расследования, телеграм-канал «Медиатехнолог»:
«1. Они не сказали ни слова об этом в самой переписке, зато написали, дословно, «Мещерякова упоминать не можем»
2. Предложенный для размещения пост касался проекта отцепочного ремонта грузовых вагонов, Мещеряков упоминается во всех СМИ, освещавших эту тему, потому что он был собственно сопредседателем рабочей группы по этим вагонам!
То есть пост Вгудка с никчемнейшими оправданиями — ложь от первой и до последней буквы».

Поскольку на Вгудке часто публикуются довольно критичные тексты по отношению к мэрии, чиновникам из РЖД и другим влиятельным личностям, фактический «деанон» Вгудка представляет опасность для Мещерякова, ведь это значит, что задачу публиковать критические материалы ставил лично он. Это прокомментировал телеграм-канал ВЧК-ОГПУ:

«Мочилово, публикующееся во Вгудке, можно смело приписывать Анатолию Мещерякову. Это значит, что статс-секретарь государственной компании собирает инсайдерскую информацию о ней и публикует ее в открытом доступе, фактически разрушая ее изнутри. Интересно, когда Путин узнает о таких раскладах в РЖД, чьи кресла освободятся в первую очередь? Уж не главу РЖД ли, которого так долго и так старательно подставляет Мещеряков, выставляя компанию на посмешище и создавая искусственные конфликты с разными влиятельными людьми? А делает он это в интересах Трансмашхолдинга, где все это время получает зарплату, ведь только ТМХ выгодно ослабление руководства РЖД».

Активную работу Мещерякова с Трансмашхолдингом можно отследить и по публикациям Вгудка. Например, там активно пиарили бывшего замминистра транспорта Алана Лушникова, которого поддерживал и председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев.

Как статс-секретарь РЖД тайно купил СМИ

Андрей Бокарев
Вгудок зарегистрирован на ООО «Аутлук» и, согласно «Спарку», через цепочку людей и фирм связан с iMars. Коммуникационная группа iMars подконтрольна бизнесмену Евгению Соболеву. iMars известна тем, что во всех тендерах участвует в составе компании-спойлера «Событие», которая существенно завышает цены на те же услуги, автоматически проигрывая конкурс. «Событие» возглавляет Михаил Стручков, который до 2009 года работал в iMars, само же «Событие» до 2011-2012 годов входило в структуру этой коммуникационной группы  iMars. Например, в российских СМИ в 2009 году господин Стручков фигурировал как партнер iMars. А в 2011 году Продюсерский центр «Событие» проводил мероприятия для РЖД как структурное подразделение коммуникационной группы iMars.

Основной клиент iMars — РЖД. Доподлинно известно, что Стручков тесно дружит с Мещеряковым, который и помогает компании выигрывать тендеры. До 2011 года Мещеряков работал в «Трансмашхолдинге» на должностях директора по внешним связям и первого заместителя генерального директора. В ту эпоху iMars с завидным постоянством получал заказы от ТМХ.

Вот что пишут о менеджерских качествах Мещерякова в газете «Версия»: «На протяжении всей карьеры Мещеряков мог отдавать контракты «своим» компаниям. Во время его работы в «РЖД» это ,видимо, приобрело поистине колоссальный размах.

Только в минувшем году монополия провела более двух десятков конкурсов на услуги в области PR и коммуникаций на 960 млн рублей, победителями в которых оказались компании MultiTec, «Центр Желдорреформа» и агентство iMars».

В этом нет ничего удивительного: Мещеряков и его приятель Соболев — выходцы из группы МДМ, совместно они трудились в рейдерской компании «Ринако», боровшейся с «Альфа-Групп» в 2002-2003 годах за контроль над Тагметом и предприятием «Красный котельщик» в Таганроге.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как статс-секретарь РЖД тайно купил СМИ» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****