Усс и Хлопонин с «благословления» Виссариона

Усс и Хлопонин с "благословления" Виссариона

Усс и Хлопонин с "благословления" Виссариона

Деструктивный культ ЦПЗ, строивший дома красноярским чиновникам, мог работать при прямой поддержке прошлого и нынешнего губернаторов Красноярского края.

В Красноярском крае развивается история с задержаниями лидеров секты «Церкви последнего завета» (ЦПЗ): бывшего гаишника Сергея Торопа («Виссарион») и его ближайших соратников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Оказалось, что многие годы они прекрасно жили и собирали деньги с «паствы» прямо под носом у краевых властей.

И не просто под носом. Они могли пользоваться покровительством местных чиновников. Сейчас следствие устанавливает их связи. Правоохранители считают, что сектанты занимались незаконной вырубкой леса и строили из него особняки для местной элиты. Якобы, один из них — особняк самого губернатора Александра Усса в сибирской тайге.

Это лишь начало масштабного расследования, которое может вывести не только на Усса и членов его команды, но и на бывшего главу региона Александра Хлопонина, при котором секта расцвела буйным цветом. А может и на кого повыше. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Задержание верхушки «Церкви последнего завета» было похоже на кинобоевик. Слава Богу, без жертв. Операция прошла на базе общины — в «Городе Солнца», расположенном в посёлке Черемшанка. Несколько вертолётов в глухой тайге, битком набитых оперативниками, были не просто блажью — у сектантов было оружие, средства связи и передвижения. У главы секты Сергея Торопова изъяли крупную сумму денег и золотую корону.

Между тем, многое свидетельствует о том, что администрация Александра Усса могла быть прекрасно осведомлена о деятельности секты, но не мешала, а даже могла помогать её работе. Как пишет «Коммерсант», частная школа в Черемшанках, где находилась база секты, неоднократно получала краевые государственные гранты. Их объем за 2016-2020 год мог превысить 20 млн рублей.

В школе этой висели портреты Сергея Торопова, обучение было специфическим. Несмотря на это, в 2017 году она получила лицензию на осуществление образовательной деятельности. То есть чиновники обязаны были знать, что там происходит. Получается, знали, но всё равно разрешили? Без санкции сверху такие вещи не проходят.

Усс и Хлопонин с "благословления" Виссариона

Сергей Тороп опутал своими «сетями» красноярских чиновников, или был полноправным участником коррупционных схем?

Серьёзно о возможных связях секты с членами команды Александра Усса заговорили после задержания на прошлой неделе бывшего министра лесного хозяйства красноярского края Дмитрия Маслодудова. Человека из команды Алекснадра Усса. Его обвиняют в получении многомиллионных взяток от лесозаготовительной компании ООО «Краслесторг».

Именно незаконная вырубка леса, заготовка древесины и строительство из неё домов премиум класса были одной из основных статей доходов общины. Оказалось, что подконтрольные секте ИП, которые не называются следствием, выигрывали различные тендеры на десятки миллионов рублей. Один из них даже строил объекты к Универсиаде-2019 в Красноярске.

Как утверждают авторы сайта «19.русинфо», якобы компания «Краслесторг», которая могла давать взятки Дмитрию Маслодудову, выделила 25 млн рублей «виссарионовцам» на возведение площадки и нескольких гостевых домов на фестивале деревянного зодчества в рамках Универсиады.

Непонятно, как эта структура вообще могла что-то выиграть. Компания похожа на фиктивную: в её штате при уставном капитале в 10 тыс. рублей не работает ни одного человека. На балансе нет никаких активов. По итогам 2019 года она заработала всего 321 тыс. рублей при выручке в 11 млн. То есть если средства проводились через эту структуру, то делалось это без отражения в финансовой отчётности. Как могли об этом не знать в администрации Усса?

Более того, по некоторым сведениям якобы именно члены общины строили Александру Уссу дом на 37-ом участке в деревне Акулинино, дом в его личной заимке в Балахтинском районе, а также реконструировали личную баню губернатора в резиденции «Сосны» в июле-августе 2020 года.

Усс и Хлопонин с "благословления" Виссариона

База, якобы принадлежащая Александру Уссу и построенная последователями «Виссариона»

Масштаб и характер их деятельности, а также бездействия чиновников, поражает. По слухам, дошло до того, что государственный Туристский информационный центр Красноярского края в своём Инстаграм рекламировал общину, как один из экскурсионных объектов. Правда сейчас этот пост, если он вообще существовал, был удалён. Не удивительно — шум поднялся на всю страну.

«Учитель» и «ученик»

Община существует уже почти 30 лет. И началось это всё, конечно, задолго до Александра Усса. Есть серьёзные основания полагать, что покровительствовать общине мог бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Поговаривают, что с самим Уссом его связывают близкие дружественные отношения. И, скорее всего, не только с Уссом.

Ведь Александр Хлопонин не просто не предпринял никаких мер для того, чтобы остановить деятельность общины. Или, по крайней мере, перекрыть ей финансирование через государственные гранты и тендеры. Но и лично еще в 2008 году приезжал к Сергею Торопу-Виссариону. Об этом пишет «Независимая газета».

Общались два лидера якобы очень тепло. Настолько, что визит Хлопонина попал в т.н. «житие Виссариона», которое ведут в интернете адепты общины. Удивительно, но после задержания «Виссариона» информация со страницы официального сайта лидера сектантов куда-то пропала. Хотя сама страница осталась на месте! 

Но Интернет всё помнит. Как утверждают авторы сайта «Сирота.ру», якобы у них сохранились выдержки из той страницы «жития». Которые они теперь приводят на своём сайте. Там можно обнаружить сразу несколько интересных положений. 

Якобы участники секты отмечают: тогда Хлопонин прилетал с визитом в Курагинский район, где расположена база общины. Встречали его хлебом-солью, в том числе Владимир Тиньков — тогдашний глава администрации Черемшанского сельского совета, где расположен «Город Солнца», а также глава местного совета депутатов Филипп Шмик.

То есть местные власти должны были быть в курсе того, что это за община, чем она занимается. Они спокойно работали на своих должностях, и могли быть связующим звеном между «Учителем» (как Сергея Торопа называют сами последователи) и региональными чиновниками.

Якобы, общались Хлопонин и «Учитель» очень тепло. Последний якобы показал ему репродукцию своих картин, а затем с учениками свозил в «Обитель Рассвета». Сегодня это кажется невероятным. Глава региона приезжает в гости к главе деструктивной секты, ест и пьет с ним за одним столом, смотрит его картины, слушает его советы? 

При этом десятки людей, попавших под влияние общины, могли получить тяжелые психические расстройства. Следствие расценивает это, как тяжкий вред здоровью. Неволей подумаешь, уж не повредился ли в уме сам Хлопонин или Усс, набравшись от Сергея Торопа?

Усс и Хлопонин с "благословления" Виссариона

Александр Хлопнин не только не остановил деятельность секты, но и принимался там, как дорогой гость?

Уверены, что нет. Скорее всего, община была просто удобной для властей. Если уж они строили дома для местной элиты и привечали их, как дорогих властей. Но куда более вероятный вариантом в свете задержания Маслодудова другой. Вершина общины могла участвовать в коррупционных схемах чиновников, знатно «отстегивая» им с незаконной вырубки леса.

Поскольку такие вырубки шли «мимо кассы», оценить ущерб от них пока не представляется возможным. Над этим работают правоохранители. Но уже сейчас понятно, что он может исчисляться не десятками, а сотнями миллионов рублей. 

В курсе о работе секты могли быть не только региональные чиновники. Тот же Хлопонин, имея серьёзный вес на федеральном уровне, должен был активно взаимодействовать с российскими олигархами. Один из них — миллиардер Михаил Прохоров. 

Как утверждают авторы сайта «БиБиСи.ком», якобы именно Прохоров в бытность Хлопонина вице-премьером помог ему заработать рекордные 2,9 млрд рублей в 2017 году. Тогда Прохоров купил через свой офшор итальянскую виллу чиновника. 

Но дело в другом: Прохоров известен своей любовью к дикой природе, снегу и горам. Поговаривают, что еще в нулевых годах Прохоров сам приезжал в Курагинский район для отдыха. Отметим, что официально эту информацию никто не подтвердил.

Как бы то ни было, история эта только набирает обороты. И Александр Усс, и бывший губернатор и вице-премьер РФ Александр Хлопонин, скорее всего, не единственные чиновники, при попустительстве которых ЦПЗ росла и крепла. После такого ни о каком моральном авторитете этих чиновников не может быть и речи. Но что, если Усса подтянут по делам секты вслед за его бывшим министром Маслодудовым? Сидеть один тот явно не захочет.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Усс и Хлопонин с «благословления» Виссариона» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****