Доля россиян с «серой» зарплатой возросла на 10% на фоне пандемии коронавируса

СберКринж

Доля россиян с «серой» зарплатой возросла на 10% на фоне пандемии коронавируса

Апартаменты обретут правовой статус до конца года

Как сообщают СМИ со ссылкой на исследование «Работы.ру», в связи с пандемией коронавируса российским гражданам все чаще предлагают «серую» зарплату, и 10% сотрудников согласились на подобные условия.

Из опроса сервиса «Работа.ру» следует, что пандемия коронавируса привела к росту серых зарплат в стране. Так, с начала пандемии каждый десятый россиянин согласился на переход на такой формат оплаты своего труда. В опросе участвовали более 4,3% респондентов.

63% опрошенных сообщили, что в организациях, сотрудниками которых они являются, зарплата начисляется белая. 12% респондентов рассказали, что их работодатели предлагали им переход на «серую» схему. 2% из них указали, что ответили отказом на предложение, еще 2% согласились. 8% из этих 12% признались, что их согласием не интересовались. 24% опрошенных заявили, что их доходы были неофициальными и до пандемии, поэтому для них в этом вопросе ничего не изменилось.

36% респондентов также выразили недовольство по поводу того, что пандемия привела к периодическим задержкам выплаты заработной платы. Две трети из них отметили, что зарплаты им задерживают до сих пор.

По подсчетам сервиса hh.ru, результаты которых приводит «Газета.Ru», 19% работающих россиян получают «серые» выплаты зарплаты. 24% из тех, кто не трудоустроен сейчас, получали частично неофициальную зарплату на своем прежнем месте работы. 13% из неработающих участников опроса работали вовсе «вчерную», получая зарплату полностью неофициально. Доля тех, кто работает неофициально, особенно высока в сфере искусства и масс-медиа (13%).

Эксперты считают, что кризис ,вызванный коронавирусом, заставил россиян согласиться на зарплаты «в конверте», и что для мелких работодателей такой формат выгоднее, чем официальное трудоустройство сотрудников.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Доля россиян с «серой» зарплатой возросла на 10% на фоне пандемии коронавируса» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****