@criminalru: Власти Нижегородской области разделили регион на 9 мусорных зон и в каждой из них провели конкурс, чтобы выбрать регионального оператора

Власти Нижегородской области разделили регион на 9 мусорных зон и в каждой из них провели конкурс, чтобы выбрать регионального оператора. В 6-й зоне (она включает в себя такие города, как Выкса, Навашинский, Кулебаки) победу одержала компания «ОРБ Нижний». Она подписала 10-летний договор с местными властями на общую сумму 2,3 млрд руб. 40% компании принадлежит Вадиму Агафонову (через промежуточную фирму). Он — депутат городской думы Нижнего Новгорода, а также тесть Андрея Шипелова, директора и совладельца компании «РТ-Инвест». Партнер Шипелова в «РТ-Инвест»Сергей Скворцов, друг семьи одного из самых влиятельных людей России — Сергея Чемезова. Компании, связанные с Шипеловым и Скворцовым, — главные бенефициары мусорной реформы России. Они строят 5 мусоросжигательных заводов (4 — в Московской области, 1 — в Татарстане) общей стоимостью около 160 млрд руб, а кроме того стали операторами вывоза мусора в Москве, Московской области и Татарстане, что в течение ближайших 10 лет должно принести им еще около 150 млрд руб. Еще 16,5% «ОРБ Нижний» принадлежит Антону Аверину (через промежуточную фирму). Он с 2010 по 2018 год занимал должность заместителя губернатора Нижегородской области. В 2005 году местные правоохранительные органы подозревали Аверина в хищении 4 млн руб при строительстве моста через реку Оку, однако дело было прекращено. В 2014 году прокуратура обвиняла Аверина в конфликте интересов: его теща через кипрскую компанию владела строительным подрядчиком, получавшим крупные государственные контракты. Аверин как замгубернатора как раз курировал строительную сферу Нижегородской области. Адвокаты Аверина в защиту замгубернатора утверждали, что он развелся с женой в 2013 году, поэтому не знал, что его бывшая теща стала совладелицей кипрской компании. Во время скандала Аверин покинул должность замгубернатора, однако вскоре вернулся в свое кресло, которое занимал до 2018 года.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@criminalru: Власти Нижегородской области разделили регион на 9 мусорных зон и в каждой из них провели конкурс, чтобы выбрать регионального оператора» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****