С Потанина возьмут еще 3,5 млрд рублей неустойки

С Потанина возьмут еще 3,5 млрд рублей неустойки

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на главу ведомства Илью Шестакова.

Он отметил, что Росрыболовство выставило эти требования с точки зрения восстановления запасов.

Шестаков отметил, что на восстановление рыбных ресурсов уйдет по меньше мере 18 лет. Авария привела к тому, что биоресурсам озера Пясино был нанесен огромный ущерб. Ежегодно там добываются 500 тонн важных пород рыбы.

Урон оценили в размере 9 тысяч тонн мальков, и чтобы компенсировать это, нужно построить три завода – осетровый, хариусовый и для рыб сигового.

Те рыбы, которые смогли выжить после аварии, также относятся к потерянным для рыболовства. У них нет возможности размножаться. Специалисты также не исключают возможные мутации.

"Можно считать, что эта рыба погибшая, поскольку она уже не будет давать воспроизводство и не пригодна в пищу. Возможны в дальнейшем мутационные изменения. Ученые будут в дальнейшем мониторить и отслеживать", — сообщил он.

В "Норникеле" отметили, что деятельность по восполнению биологических ресурсов сейчас ведется.

Озеро Пясино расположено в 20 километрах от Норильска. Из него вытекает река Пясина, она же впадает в Карское море. Озеро вместе с одноименной рекой являются местом, в котором живут и развиваются ценные виды рыб, в числе которых осетр. В Пясино впадает река Амбарная. Притоком к ней является река Далдыкан.

"Норникель" сообщал ранее, что поток нефтепродуктов не добрался до ценного озера. Там говорили, что специалисты смогли остановить с помощью боновых заграждений распространение топлива. Но власти региона говорили, что часть нефтепродуктов оказалась в Пясино и Амбарной.

Напомним, в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске утекло 21 тысяч дизельного топлива. По факту случившегося начато несколько уголовных дел. Сообщается, что примерно 15 тысяч тонн дизельного топлива утекли в водоемы. Еще шесть тонн оказалось в грунте. На "Норникель" подан иск на 147,78 миллиардов рублей. Сообщается, что это рекордная сумма экологического иска для страны. При этом "Норникель" сообщил, что сумма требования завышена. 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «С Потанина возьмут еще 3,5 млрд рублей неустойки» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****