@russica2: Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении в 3,5 раза налога на добычу полезных ископаемых для металлургов и производителей удобрений

Репост из: bitkogan

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении в 3,5 раза налога на добычу полезных ископаемых для металлургов и производителей удобрений. Это решение можно сравнить с действиями варвара, который разводит костер и сжигает в нем теплый дом, вместо того чтобы греться в нем всю зиму.
В какой-то степени проблемы бюджета сиюминутно решаются, создавая впечатление комфорта, но на самом деле – решение потянет за собой целую вереницу острых и кризисных ситуаций, по сравнению с которыми влияние коронавируса на экономику может показаться цветочками. За скобками остаются предположения как внезапное и неподкрепленное макроэкономической ситуацией повышение налогов может отразиться на инвестиционном климате? Особенно на фоне обещаний Минфина и лично Силуанова — эти налоги не поднимать.

Отмечу, что проект выглядит так, будто его принимают в какой-то непонятной спешке – просто перенесли кальку нефтяников на другие отрасли без учета их специфики. Хотя очевидно, что глубина переработки металлов и нефти сильно отличается, а значит, что должны существовать специфические налоговые режимы для каждой отрасли.
Предлагаемая мера провоцирует проблемы в российской экономике гораздо большего масштаба, чем решаемая проблема. Да, дефицит бюджета есть. Однако, во-первых, это явление временное и не критическое. Федеральные депозиты в рублях и иностранной валюте составляют 13,6 трлн. руб. Так что речь не идёт о дефиците ресурсов в принципе.

Вместо того, чтоб повышать налоги и окончательно гробить отечественную промышленность, есть другие пути решения проблемы бюджетного дефицита.

1. Временные заимствования. Наша страна в состоянии увеличить в два раза свою долговую нагрузку, без ощутимых последствий. Будет долг 20-22% от GDP, вместо текущих 12-13%, и что? Зато будет полностью закрыта потребность бюджета в выпадающих доходах.
2. Масштабная приватизация. Доля и роль государства в нашей стране не просто велики, а преступно велики. Те люди, которые увеличивают долю государства в экономике, по сути толкают нас обратно в Советский Союз. Единственный вариант сегодня – массовая приватизация по РЫНОЧНЫМ ЦЕНАМ. С помощью приватизационных процессов можно покрыть значительную часть выпадающих доходов бюджета. При этом не нужно повышать налоги и усложнять жизнь и без того зачастую дышащему на ладан бизнесу.

@bitkogan

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@russica2: Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении в 3,5 раза налога на добычу полезных ископаемых для металлургов и производителей удобрений» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****