Пригожин переквалифицировался в реставратора

Связанная с миллиардером компания реконструирует за 22 миллиардов рублей квартал у Кремля.

Ресторатор Евгений Пригожин может называться и одним из главных реставраторов России. Его структура восстанавливает здание Средних торговых рядов на Красной Площади. Работы обошлись бюджету в 22 млрд рублей, выяснили «Открытые медиа». Это почти в четыре раза дороже реставрации Соловков и в два раза — Московского Политехнического музея. 

От Пугачёва до Пригожина: история реставрации здания у Кремля 

Сохранившиеся здания Средних торговых рядов, построенные в конце ХIХ века архитектором Романом Кляйном, занимают целый квартал напротив Кремля. До 2000-х годов там размещались структуры Минобороны. В начале 2000-х комплекс с красивым адресом Красная площадь, дом 5 перешёл в ведение Управделами президента (УДП). Тогда же здания были признаны объектом культурного наследия и взяты под охрану. 

У УДП сразу же появились планы реконструкции здания и превращения его в многофункциональный комплекс «Кремлёвский» с гостиницей, бизнес-центром, подземным гаражом и «Русским антикварным домом». Инвестором проекта, оценённого в $360 млн, стало ООО «Средние торговые ряды», связанное с Объединённой промышленной корпорацией миллиардера Сергея Пугачёва, в то время — одного из самых влиятельных предпринимателей страны, называвшего себя другом Владимира Путина. В обмен на участие в проекте он купил для Минобороны 2500 квартир.

Работы по реконструкции начались со скандала. В 2007 году инвестор снёс четыре внутренних корпуса, лишённых охранного статуса. После того как о сносе написала «Новая газета», а её публикацию перепечатал немецкий Spiegel, тогдашний управделами президента Владимир Кожин пообещал восстановить корпуса. После этого проект заморозили, а ООО «Средние торговые ряды» Пугачёва через суд потребовало от Управделами $150 млн, потраченных на проект, в том числе на покупку квартир для военных. Судебные разбирательства закончились лишь в 2013 году признанием банкротом самой компании-инвестора. 

В 2010 году было объявлено, что в Средние ряды переедет из Кремля Федеральная служба охраны и комплекс реконструируют под штаб-квартиру спецслужбы. Но и этот проект не воплотился в жизнь. В 2012 году по предложению Владимира Путина здание передали Музеям московского Кремля для расширения экспозиции. Генподрядчиком нового масштабного проекта реконструкции стала компания «Мегалайн», связанная со структурами ресторатора Евгения Пригожина, убедились «Открытые медиа». 

Кто строит музей за 22 млрд рублей

В 2016 году Архитектурный совет Москвы единодушно одобрил проект реконструкции комплекса на Красной площади, 5, разработанный архитектурным бюро «Меганом». «Это будет один из самых больших музеев мира, его площадь составит 85 000 квадратных метров», — рассказывал тогда глава «Меганома» архитектор Юрий Григорян. По его словам, завершиться строительство должно было в 2019—2020 годах. 

«Все выставочные пространства расположены на одном уровне, части которого связаны между собой стеклянными мостами. Они оторваны от земли и подняты на второй этаж, чтобы отдать площади первого этажа общественным функциям. Кольцо исторического фасада проницаемо на уровне земли: общественное пространство Красной площади через арки затекает во внутренний двор и дальше — на цокольный этаж нового здания, соединяя музей с городом», — сообщается в описании проекта.

В марте 2020 года «Фонтанка» написала, что в работах по реставрации участвуют структуры миллиардера Евгения Пригожина. Как убедились «Открытые медиа», связанное с ним петербургское ООО «Мегалайн» значится генподрядчиком проекта реконструкции Средних торговых рядов. Информацию об этом корреспондент ОМ обнаружил на информационном щите у стройки.

На каких условиях компания стала генподрядчиком проекта, выяснить не удалось: информации о конкурсе и контракте нет на сайте госзакупок, а Управделами президента и «Мегалайн» комментировать проект не стали. 

Данные о том, что «Мегалайн» в 2017 году получил контракт на разработку рабочей документации по реставрации Средних торговых рядов, есть в материалах арбитражного суда. Из базы «Контур.Фокус» следует, что всего за полтора месяца до этого «Мегалайну» выдали лицензию Минкультуры на проведение реставрационных работ. 

Судя по данным Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), с 2017 по 2020 год на реконструкцию «Комплекса зданий по адресу: г. Москва, Красная площадь, д. 5» для размещения музейно-выставочного комплекса Музеев Московского Кремля уже выделено более 12 млрд рублей. В 2021 году на завершение работы добавят еще 9,8 млрд рублей. Получается, реконструкция торговых рядов с «Мегалайном» обойдётся федеральному бюджету почти в 22 млрд рублей.

«Мегалайн» — многопрофильная структура. Как отмечал в своём расследовании РБК, в 2015 году компания выигрывала контракты Минобороны на уборку казарм за 3 млрд рублей. Параллельно с мытьём казарм «Мегалайн» получал подряды на строительство военных городков для армии. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинял «Мегалайн» в картельном сговоре с другими структурами Пригожина, за время которого они получили от Минобороны подряды на 23 млрд рублей. Однако из-за того, что фирмы признали вину, ФАС решила не наказывать их миллиардными штрафами. Осенью 2019 года 27-летняя юристка «Мегалайна» Евгения Рослякова стала владелицей основной структуры Пригожина — «Конкорд менеджмент и консалтинг». 

Проект реконструкции Средних торговых рядов — один из самых дорогих в России. Для сравнения: на реставрацию Соловков бюджет потратил 6 млрд рублей, Московского Политехнического музея — 11 млрд рублей. Реконструкция Северного речного вокзала стоила бюджету Москвы 4 млрд рублей. Реставрация исторического здания Большого театра обошлась в 35 млрд рублей, но это с учётом строительства новой сцены, а создание парка Зарядье — в 14 млрд.

Евгений Пригожин напрямую владел «Мегалайном» в то время, когда компания получила контракт УДП. По данным «Контур.Фокус», до 2018 года он и его ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» были среди учредителей ООО «Лахта», которому принадлежало 50% «Мегалайна». Ещё в числе совладельцев «Мегалайна» была его мать Виолетта Пригожина, писал РБК. Сейчас у «Мегалайна» единственный владелец — ООО «Лахта», которое принадлежит некому Николаю Константинову (на 99%) и генеральному директору «Мегалайна» Геннадию Корупятнику. Сейчас свою связь с Пригожиным «Мегалайн» не комментирует.

Два источника на строительном рынке рассказали «Открытым медиа», что смена владельцев у «Мегалайна» формальная, а настоящим бенефициаром всё ещё является Пригожин. «Не знаю, зачем ему это надо, но они ["Мегалайн"] там давно сидят. У них [в здании Средних рядов] офис был, куда мы ездили на встречу», — рассказали собеседники «Открытых медиа».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Пригожин переквалифицировался в реставратора » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****