О козьем молоке, экс-пограничнике Проничеве, Гангало и «баяне»

О козьем молоке, экс-пограничнике Проничеве, Гангало и "баяне"

ООО "Агрохолдинг Мирный", контролируемое экс-главой Погранслужбы ФСБ России Владимиром Проничевым, ввел в эксплуатацию молочно-товарный комплекс по производству и переработке козьего молока.

Все бы ничего, но в учредителях компании оказались немецкие и французские бизнесмены – Инграм Грегори и Лувар Франсис, которые через свои фирмы, по всей вероятности, "выкачивают" российские рубли.

Не исключено, что их удобным "кошельком" пользуется не только Владимир Проничев, но и спонсоры его производства — московский предприниматель Геннадий Миргородский и петербургский бизнесмен – Дмитрий Озерский. Причем последний является председателем совета директоров "Северо-Западный рыбопромышленный консорциум". Может кто и еще в доле?

А за связи и экономику в деле отвечает заслуженный "бухгалтер" страны и бывший замминистра сельского хозяйства РФ Елена Гангало.

Стоит отметить, что Владимир Проничев десять лет возглавлял Пограничную службу ФСБ России. Теперь в "конспиративной" схеме Агрохолдинга "Мирный" разбирался корреспондент The Moscow Post.

Бизнес на убыточных фирмах?

Агрохолдинг "Мирный" находится в Адыгее. На днях он запустил линию по производству продукции из козьего молока под брендом "Белое золото". Ежегодно производство может доходить до 6 тысяч тонн продукции.

О козьем молоке, экс-пограничнике Проничеве, Гангало и "баяне"

Елена Гангало, гендиректор "Агрохолдинга Мирный" демонстрирует запуск производства

Тут стоит вспомнить, что в прошлом году на этот инвестпроект были отданы государственные преференции. В частности, на Российской агровыставки "Золотая осень" было подписано соглашение о привлечении льготного кредита по программе поддержки Минсельхоза РФ на сумму 470 млн рублей от Сбербанка. Планировалось, что остальную часть даст инвестор — немецкий инвестиционный фонд KGAL Group и акционеры ГК "Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум". Общая сумма 700 млн рублей.

Так вот деньги Сбербанка, по всей вероятности, шли через фирму ООО "Мирный Адыгея".

Она официально занималась инвестпроектом. Ее убыток по итогу 2019 года составляет 51 млн рублей, при выручке 509 тыс. рублей. «Контора» зарегистрирована в Адыгее в 2017 году, и доля находится в залоге у Сбербанка.

Сама компания принадлежит ООО "ФК Инвест", которая в убытке – 7,7 млн рублей. Основной бенефициар ООО "Агрохолдинг "Мирный".

Так вот примечательно, что производство находится в Адыгее, а реализовывать будут продукцию, по всей вероятности, как раз через фирму ООО "Агрохолдинг "Мирный".

Проект получает не только информационную поддержку от властей, но еще и по анонсированию Мурата Кумпилова продукция будет уходить в республиканские учреждения и скорее всего по госконтрактам.

При этом финансы фирмы уже "поют романсы": выручка 19 млн рублей, а убыток – 4,4 млн рублей.

Куда ни коснись кругом убытки? И почему его поддерживает адыгейская власть?

Основной аргумент в том, что в учредителях находятся основной владелец ООО Агрохолдинг "Мирный" Владимир Проничев, есть и 10% Елены Гангало, которая является генеральным директором и публичным лицом компании. О ее широких связях расскажем ниже. А сейчас обратим внимание на еще одних бенефициаров.

Деньги с заграничным акцентом

Список учредителей ООО "Агрокомплекс Мирный" достаточно интересный!

О козьем молоке, экс-пограничнике Проничеве, Гангало и "баяне"

Среди них ООО " Богатырь Партнеры" с убытком 6,7 млн рублей и нулевой выручкой. А учредитель компании – КГАЛ НЬЮ ФРАНТИЕС ГМБХ, зарегистрировано Мюнхенским судом.

О козьем молоке, экс-пограничнике Проничеве, Гангало и "баяне"

По цепочке КГАЛ НЬЮ ФРАНТИЕС ГМБХ владеет КГАЛГМБХ энд КоКГ, которым в равных долях владеют Инграм Грегори и Лувар Франсис.

Также в учредителях "Агрохолдинга "Мирный" – ООО "Гром Партнеры", и оно в убытке – 11 млн рублей. А в учредителях — фирма САНДЕРБОЛТ ПАРТНЕРС С.А, зарегистрированная в Люксенбурге.

О козьем молоке, экс-пограничнике Проничеве, Гангало и "баяне"

Сандерболт Партнерс С.А. также в равных долях владеют те же Инграм Грегори и Лувар Франсис.

О козьем молоке, экс-пограничнике Проничеве, Гангало и "баяне"

Грегори Инграм (справа) на одной из встреч

Вполне можно предположить, что через эти компании выводятся за границу деньги?

Кроме того, обе компании владеют через АО "Тринфико" пакетом акций АКБ "Абсолют Банк".

О козьем молоке, экс-пограничнике Проничеве, Гангало и "баяне"

Соответственно, Ингран Грегори и Лувар Франсис плотно связаны с владельцем УК "Трифико" Олегом Белаем и управляющим директором группы "Трифико" Виталием Балановичем. А с последними связывали скандалы.

Например, "Ведомости" писали о масштабном выводе средств их НПФ "Аквилон" в 2015 году. В расследовании The Moscow Post, приводил доводы, что в деле мог быть замешан и Олег Белай. Схема довольно проста – дочерняя компания брокера "Кит финанс" – "Кит финанс трейд" оформляла в репо облигации 68 эмитентов и продавала "Тринфико", которая расплачивалась за них средствами из НПФ "Аквилон". Через пару дней компания Белая продавала облигации обратно "Кит финанс трейду", но уже дешевле. "Аквилон" уходил в минус, а "Кит финанс трейд" в плюс. В итоге 57 млн рублей могли растащить?

Любопытно и то, что компания "Кит финанс" ранее принадлежала ООО "РЖД". Так, что не исключено, Олег Белай был в связке с железнодорожным монополистом, а через него и с крупнейшим НПФ "Благосостояние".

Даже на этом цепочка дела Грегори и Франсиса не заканчиваются. ООО "Гром и партнеры" входит в состав учредителей одиозной компании ООО "УК "Свиньин и Партнеры". Но припасем это для следующего расследования…

Видно, Грегори и Франсис не раз станут фигурантами журналистских расследований, их связи прямо напрашиваются на это….

А пока "Агрохолдинг "Мирный" Проничева отчего-то базируется на убыточных компаниях.

Звезды на погонах подтянули миллиарды

Судя по всему, деньги аккумулируются в ФК "Инвест", держателем которой являются Елена Гангало вместе с Владимиром Проничевым.

Через фирму "Аква капитал", у которой на счете 8,4 млрд рублей при выручке всего 1,2 млн рублей, компанией владеют две влиятельные компании: ООО "Московский капитал" и ООО " Столичная Трастовая Компания".

О козьем молоке, экс-пограничнике Проничеве, Гангало и "баяне"

Первая принадлежит бизнесмену Геннадию Миргородскому. И на счетах ООО "Московский капитал" – миллиарды, а именно 2,5 млрд рублей чистой прибыли при выручке всего 22 млн рублей. Ровно те же самые показатели у ООО " Столичная Трастовая Компания", бенефициаром которой является Дмитрий Озерский.

Получается, что в адыгейский бизнес Проничева вкладывается московский предприниматель Геннадий Миргородский и петербургский – Дмитрий Озерский. Причем последний является председателем совета директоров "Северо-Западный рыбопромышленный консорциум". Как раз эта структура и должна была выдать в рамках инвестсоглашения часть денег, но видно на счета пока не положила.

А учитывая вышеописанную схему, кажется, что бизнесмены выводят деньги на ФК "Инвест" для Владимира Проничева.

Почему они это делают? Вполне вероятно, что пока он возглавлял погранично-федеральную службу на многие вещи закрывал глаза? А может и сами пользуются удобным "кошельком"?

Но стоит отметить, что сам Владимир Проничев мог быть завязан в череде скандалов, об этом The Moscow Post рассказывал в своем расследовании.

Одна из них связана с хищением денег, выделенных из бюджета на обустройство государственной границы по ФЦП – "Государственная граница Российской Федерации (2003–2011 годы)". Общая смета проекта — 104 млрд рублей. Как раз в бытность Проничева главой погранслужбы ФСБ значительная часть этих денег, если не все, куда-то испарились.

Аудиторская проверка, которая выявила нарушения, проходила по поручению тогдашнего вице-премьера Дмитрия Рогозина. Неожиданно незадолго до этих событий "по собственному желанию" уволился экс-глава "Росграницы" Дмитрий Безделов, который в последствии был осужден на 9 лет за мошенничество. А вот для других профильных чиновников и сотрудников расплата не наступила.

Гангало выбила земли?

В этом деле фигурирует еще один интересный своими связями и историей человек – Елена Гангало.

В публичности и счете денег она знает толк, так как в ее послужном списке должности главного бухгалтера департаментов экономики и финансов при таких ведомствах как Минприроды РФ, Минсельхоза РФ.

В последнем она и познакомилась с экс-министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, пришедшим на эту должность после губернаторства в Краснодарском крае.

Она год проработала его заместителем в министерстве и ушла по собственному желанию на должность вице-президента по экономике алмазодобывающей компании АЛРОСА.

Но выходит связи остались, и учитывая, что Александр Ткачев имел и имеет влияние на главу республики Адыгеи Мурата Кумпилова, Елена Гангало хорошо "выбила" под бизнес "Агрохолдинга "Мирный" Проничева республиканские земли и преференции.

Собственно, Мурат Кумпилов — ставленник и продолжатель политики прежнего главы Асланчерия Тхакушинова. А в свое время они с Ткачевым и общие проекты обсуждали, и медали друг другу давали, и земли, видимо, делили. Как-то даже Александр Ткачев предлагал объединить Кубань и Адыгею. Но Тхакушинов заподозрив неладное, заметил, что "нет оснований тратить время на пустые разговоры", писал "Кавказский узел".

Но вернемся к Елене Гангало. Она стоит во главе нескольких предприятий Владимира Проничева, но не только…

Женщина широких связей

Отметим, что с 2012 года она возглавляет АНО "Дальневосточные леопарды", кстати, одним из учредителей которого является ФГБУ "Сочинский Национальный Парк". Еще один очередной "привет земле" Краснодарского края.

Но именно благодаря этой организации Елена Гангало и стала по настоящему влиятельной дамой. Дело в том, что эту организацию опекает лично Сергей Иванов, спецпредставитель Президента РФ по экологии, еще в 1970-е годы работавший с Владимиром Путиным в одном подразделении КГБ.

Иванов вместе с Гангало начал спасать редких кошек в 2011 году, тогда их организация еще называлась "Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяций леопардов". В то время Сергей Иванов главой Администрации Президента РФ.

О козьем молоке, экс-пограничнике Проничеве, Гангало и "баяне"

Постпред Президента РФ Сергей Иванов и гендиректор АНО "Дальневосточные леопарды" Елена Гангало на торжественном открытии Леопардовой набережной во Владивостоке

Напомним, любовь и особую опеку дальневосточным леопардам оказывает и президент Владимир Путин. Он даже бесстрашно в клетку к ним входил, но это другая история…

После ухода с поста заместителя главы минсельхоза, Гангало была поставлена на должность вице-президента по экономике алмазной компании "Алроса"

Его уходу предшествовал инцидент с обрушением шахты на месторождении алмазов в якутском Удачном. ЧП произошло, когда руководство алмазодобывающей компании во главе с ее президентом Андреем Жарковым проводило осмотр объектов капитального строительства. Тогда же Гангало получила травму плеча и перелом бедра, писал "SakhaNews".

Теперь Гангало работает другими "кошельками", там где Владимир Проничев «гонит» козье молоко.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «О козьем молоке, экс-пограничнике Проничеве, Гангало и «баяне»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****