Долларовая «селекция» от Виталия Мутко

Долларовая «селекция» от Виталия Мутко

Долларовая «селекция» от Виталия Мутко

Продолжает набирать обороты скандал, связанный с передачей АО «ДОМ. РФ» дорогостоящих участков Российской академии наук, расположенных в Истринском районе Подмосковья. В августе здесь были уничтожены более 7 гектаров посевов селекционной многолетней пшеницы – трититригии, на выведение которой отечественным ученым потребовалось порядка 90 лет.

Ранее решением специальной правительственной комиссии более 70 земельных участков, принадлежавших РАН, а также ряду вузов и НИИ, оказались переданы «ДОМ. РФ» с целью последующей продажи девелоперам под строительство ЖК и элитных коттеджных поселков.

В «решении вопроса» участвовали бывший в то время зампредом правительства Виталий Мутко, руководивший «ДОМ. РФ» Александр Плутник, а также замминистра науки Наталья Бочарова и вице-президент РАН Юрия Балега. По словам последнего, участки, стоимость которых предварительно оценивается в 3 млн долларов, все еще находятся на балансе Академии, но это не мешает госкомпании «ДОМ. РФ», которую после смены руководства возглавил Мутко, вести себя здесь по-хозяйски, уничтожая результаты многолетних исследований.

Мутко, Плутник и «земельный передел» РАН

Уничтожение уникального сорта пшеницы, называющегося «трититригия», имело место в августе на территории Научно-экспериментального хозяйства «Снегири», подведомственного Главному ботаническому саду им. Н.В. Цицина РАН и расположенному в Истринском городском округе Подмосковья.

Как следует из публикаций СМИ, 18 августа нанятые АО «ДОМ. РФ» косилки за несколько часов не оставили следа от результатов селекционного исследования, проводившегося в течение девяноста лет. Выкошены были более 7 гектаров посевов.

«Чиновная саранча, вооруженная железным конем, управилась часа за четыре. Аминь!», – констатировало произошедшее издание «Аргументы недели».

Но с какой целью произошло «вторжение» спецтехники в подмосковный поселок Снегири? Здесь все просто: как сообщает «Коммерсант», еще в октябре 2019 года на заседании Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства, единым «пакетом» было принято сразу 76 решений о передаче «ДОМ. РФ» ряда участков сельхозназначения для последующей передачи их девелоперам с целью возведения ипотечных жилых комплексов и дачных поселков.

Авторы публикации отмечают, что разобраться во всех тонкостях документа довольно сложно. Это касается, например, точного количества земельных участков и их площадей: отмечается, что не по каждой позиции указаны сами участки, их номера и количество. Так, в одном решении протокола может идти речь об одном участке, в другом – о нескольких десятках.

Зато было предельно ясно, что идет подготовка к продаже с молотка земель РАН, Министерства обороны, ряда вузов и НИИ. Кому же обязана страна очередным «земельным переделом»? Протоколы подписаны занимавшим в то время пост вице-премьера Виталием Мутко и бывшим руководителем «ДОМ.РФ» Александром Плутником. Первый сегодня является гендиректором «ДОМ. РФ», второй не так давно был назначен заместителем главы РЖД Олега Белозерова.

Другими словами, оба остаются при высоких должностях. Причем к последним событиям в «Снегирях» Мутко имеет самое прямое отношение.

Сначала «баксы», потом исследования!

«40 фермерских хозяйств, большинство с Дальнего Востока, ждали, когда мы начнем размножение элиты. И вот в прошлом году осенью мы накопили около трех тонн и посеялись на 7 гектарах лучшей пашни в районе. Надеясь получить тонн 15 семян. Нескольких дней не хватило…», – рассказывал «Новым известиям» замдиректора по развитию Главного ботанического сада РАН Сергей Завгородний, добавивший, что «они уничтожили национальное достояние».

Понятно, ученых больше всего печалит тот, факт, что инцидент произошел незадолго до сбора долгожданного урожая. Здесь можно только выразить удивление, почему руководство «ДОМ. РФ» не занялось территорией экспериментального хозяйства раньше, а оттягивало свое «пришествие» почти год.

Ведь как отмечают СМИ, земля в Истринском районе Подмосковья «золотая», в том же поселке Снегири ее стоимость начинается от 2 тыс. долларов за сотку. Так, по информации «Коммерсанта», кадастровая стоимость того самого участка, который еще недавно был засеян уникальной пшеницей, превышает 478 тыс. рублей. Стоимость двух других участков, ранее также входивших в состав территории хозяйства «Снегири», площадью 77,4 и 1,4 гектара составляет, соответственно, 468 тыс. и 93 тыс. рублей.

По подсчетам издания, ссылающегося на оценки риелторов, от продажи по рыночной цене территории общей площадью 16,7 гектара можно получить от застройщиков минимум 3,3 млн долларов. 30% этой от суммы (т.е., порядка 1 млн долларов), в соответствии с ранее принятым решением, получит РАН, остальные достанутся «ДОМ. РФ».

Не удивительно, что все происходящее получило санкцию со стороны вице-президент Академии Юрия Балеги.

Получается, что руководство научного учреждения может быть так же заинтересовано, в заключении сделки, как и госчиновники. И на судьбу многолетнего селекционного исследования им всем в равной степени плевать.

Проблемы и перспективы трититригии

Здесь стоит сказать несколько слов о том, что собственно привлекло внимание общественности и СМИ к «драгоценным» подмосковным гектарам. То есть, об уничтоженной экспериментальной пшенице – трититригии.

Эксперименты по ее выращиванию начались в СССР еще в середине 20-х годов прошлого века, якобы, по личному указанию Иосифа Сталина. Перед учеными была поставлена задача выведения сортов, способных произрастать в условиях сурового климата и при минимальном воздействии человеческого фактора.

Одну из групп специалистов возглавил будущий академик Николай Цицин, который, последовав совету выдающегося селекционера Ивана Мичурина, начал скрещивать сорта пшеницы с дикорастущими растениями и в 1928 году получил первый урожай семян для исследования. Среди прочего, проводились многолетние опыты по скрещиванию пшеницы с пыреем, результатом которых стало выведение трититригии, опыты с которой продолжались и после смерти Цицина.

О том, что проводившиеся 90 лет кропотливые исследования увенчались успехом, стало известно минувшим летом, хотя в реестр селекционных достижений новый сорт пшеницы Главный Ботанический сад РАН внес еще в прошлом году.

Как писал «Московский комсомолец», сеять трититригию можно раз в 3-5 лет, а убирать урожай – дважды в год: первый раз – в виде собственно пшеницы, второй – зеленой кормовой массы для животных. Урожайность нового вида составляет порядка 30-40 центнеров с гектара, что относительно немного для южных сельскохозяйственных субъектов РФ, но более чем достаточно для таких регионов, как Алтай, где собирают с гектара всего по 3 центнера.

Особенностью нового вида является высокое содержание белка (на 3-4% больше, чем в обычной пшенице), что позволяет активно использовать получаемую из него муку при выпечке хлеба. Отмечалось, что трититригия уже прошла проверку на Дальнем Востоке, Алтае, в Нижегородской, Ленинградской и других областях, везде получив высокую оценку специалистов.

«Предательство РАН»: участки изъять, селекцию прекратить!

Казалось бы, направление перспективное и ничто не мешает развивать его дальше.

Вот только в работу селекционеров вмешалось ведомство господина Мутко, за несколько часов внеся свои собственные «коррективы» в научные исследования.

«Заявки на пшеницу проступали к нам от многих фермеров и агрохолдингов с 2010 года, но мы не могли их удовлетворять из-за отсутствия юридических прав. Теперь они есть, но сеять пшеницу негде, альтернативных участков нет. Нас буквально откинули в развитии на пять лет назад», – рассказывал агентству «Росбалт» Сергей Завгородний.

Между тем, по информации «Коммерсанта», «измена произошла внутри РАН» и связана она со сменой собственника засеянного новым злаком участка. Первоначально имело место разделение собственности между Ботаническим садом им. Н.В. Цицина и недавно образованным ФГУП НЭХ «Снегири» (подведомственное РАН), которому отошли земли и животноводческий комплекс с уникальными животными. С этого момента засевание участков трититригией осуществлялось с устного согласия руководства «Снегирей».

Получается, селекционеры положились на вечное русское «авось»?

Затем недвижимость Академии, включая землю, перешла под управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Официально – с целью «эффективного управления имуществом». Но как известно, в 2018 году ФАНО, этот «эффективный управленец», было расформировано, а институты РАН переданы в ведение недавно созданного Министерства науки и высшего образования.

И вот на этой-то волне господа Мутко и Плутник, по представлению замминистра науки Натальи Бочаровой и вице-президента РАН Юрия Балеги вынесли постановление об изъятии земельных участков в Снегирях и передаче их «ДОМ. РФ» под девелоперские проекты. О примерной стоимости земли и распределении денежных средств между заинтересованными сторонами мы уже говорили выше.

Так что сделка состоялась «без шума и пыли», а всеобщее внимание к ней было привлечено только после уничтожения посевов нового злака.

Академик Балега уклоняется от удара

Руководству Академии нужно было попытаться любой ценой сохранить лицо. Потому с объяснением произошедшего выступил сам Юрий Балега. Он подтвердил, что участки в Истринском районе не принадлежали Главному Ботаническому саду и договоры на их использование отсутствовали. По словам вице-президента, интереса для РАН они не представляют, потому было принято решение о передаче участков «ДОМ. РФ».

«Кстати, до сих пор эти участки на балансе РАН. И мы несем всю ответственность (за их содержание). Никаких денег на счета РАН не поступали, участки до сих пор находятся на стадии передачи», – цитировал слова Балеги ТАСС.

Картина складывается прелюбопытная. Земля все еще числится на балансе Академии, а «Дом. РФ» уже распоряжается ей, как своей собственной. О посевах трититригии Балега также был прекрасно осведомлен: он сам рассказал о том, что один из участков, площадью 7,5 гектара представлял собой «вспаханное поле», а еще 5 гектаров «действительно, использовались под сельхозназначение».

Так почему было не дождаться снятия урожая экспериментального продукта? А предварительно и подобрать новый участок для будущих посевов. Или между Юрием Балегой и Виталием Мутко имели место какие-то сугубо личные договоренности?

Ситуацию нужно было срочно спасать, и тут на помощь чиновникам от науки пришел президент «Российского зернового союза»Аркадий Злочевский. В интервью порталу «Regnum» он так высказался о результатах работы селекционеров Ботанического сада им. Н.В. Цицина и выведенной их усилиями трититригии:

«Практически перспектив у нее нет. Задумка была хорошая – получаешь ресурс на долгие годы, который не требует вложения в семена. Вроде как экономишь на затратах. Но это советская логика. Тогда и с пшеничной селекцией было не так хорошо, как сейчас, и были у нас востребованные сорта, но в тех условиях они были неспособны реализовать свой потенциал, учитывая, что технологии были отсталые… При использовании нынешних технологий у многолетней пшеницы практически нет шансов».

Стоп. Получается, что РАН десятилетиями вкладывает средства в «отсталые технологии»? При таком раскладе, к руководству Академии должны были бы появиться уже другие вопросы и претензии, но раз они до сих пор не возникли, значит господин Злочевский, мягко говоря, лукавит.

Виталий Мутко наверстывает упущенное

А может из-под удара следует выводить не только руководство РАН, но и АО «ДОМ. РФ»? Последнее, как известно, находится под контролем госкорпорации «ВЭБ. РФ», которой руководит бывший первый зампред правительства Игорь Шувалов.

В последнее время АО «ДОМ. РФ» неоднократно оказывалось в центре громких финансовых скандалов. Так, в минувшем июле СМИ сообщали о проверке Генпрокуратуры, которая проводится в ведомстве. Ее инициатором выступила Счетная палата, выявившая признаки коррупции при предоставлении в 2018-2019 гг. бюджетных инвестиций в размере 11,8 млрд руб. на достройку проблемных объектов группы «СУ-155».

Как уточнял портал РБК, компания получила средства и заключила договоры с Минстроем и Росимуществом о завершении строительства 38 домов, но в результате аудита выяснилось, что 13 из них к этому времени были уже введены в эксплуатацию.

В главном надзорном ведомстве факт проводимой проверки не подтвердили, но рассказали о получении обращения Счетной палаты, касающегося возможных коррупционных проявлений, которое находится на рассмотрении.

В указанное в обращении время «Дом. РФ» возглавлял уже знакомый нам Александр Плутник, отметившийся в «земельном переделе» РАН и весьма своевременно оставивший руководящий пост в компании. Получается, что это его проблемы сегодня решает пришедший ему на смену экс-вице-премьер Виталий Мутко? А заодно и наверстывает то, что не успел сделать предшественник.

В частности, «осваивает» «золотые» участки Российской академии наук.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Долларовая «селекция» от Виталия Мутко» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****