Чем Зеленский обязан Ахметову. Жизнь олигарха №1 при новой власти

Чем Зеленский обязан Ахметову. Жизнь олигарха №1 при новой власти

Чем Зеленский обязан Ахметову. Жизнь олигарха №1 при новой власти

О том, что Ринат Ахметов ежемесячно выделяет более $2 млн на поддержание «хороших отношений» с командой президента и партией «Слуга народа», написало издание УП, близкое к западным сферам влияния.

Посыл разошелся по дружественным СМИ. У бизнесмена поспешили выпустить опровержение. «Любые попытки привязать Рината Леонидовича к каким-либо политпроцессам не соответствует действительности», — уточнила пресс-секретарь Ахметова Анна Терехова.

Однако ситуация куда более объемна: олигарх, де-факто контролирующий от 20% до 30% всей украинской экономики (и 50% валютной выручки), не может обойти политику, которая в наших условиях стала продолжением бизнеса, да и сама является бизнесом с колоссальной рентабельностью. На самом деле вопрос в другом. Не получится ли, что власть, которую еще год назад упрекали в близости к Игорю Коломойскому, на самом деле подыгрывает не ему, а Ринату Ахметову, — более того, несет перед ним свои обязательства?

Ключевые партнеры

Год назад Ринат Ахметов утратил большую часть политических мышц. Во-первых, Александр Вилкул, формально поддерживаемый им на президентских выборах (а также неформально Олег Ляшко), получил минимальный результат. Во-вторых, его партия «Оппозиционный блок», объединившаяся с партией мэров «Доверяй делам» (Кернес и Труханов) во главе с тем же Вилкулом и Евгением Мураевым, заняла аж 8-е место с 3,03% на выборах парламентских. В-третьих, Радикальная партия на этих выборах также промахнулась на 1% и не попала в Раду.

В итоге в нынешнем парламенте Ринат Ахметов опирается всего на десяток человек. По округам в Раду прошли выходцы с его предприятий Муса Магомедов, Сергей Магера, Виктория Гриб. Неформально «люди Ахметова» есть во фракции «Батькивщина». И, конечно, мандат имеет его бизнес-партнер Вадим Новинский («Смарт-Холдинг»).

«И в его случае депутатство — не навсегда. Новинский давно уже хотел отойти от публичной политики, тяготился. Пока он остается, и он нужен церкви (Новинский — один из наиболее весомых защитников УПЦ. — Авт.), но будет постепенно отходить, — сказал собеседник «Вестей». — Ну а взамен него вернется в топ-эшелон Борис Колесников».

Всего за полгода ситуация у Ахметова переломилась. «Он сменил подход. Да, у него всего пять депутатов. Но если раньше Ахметов делал ставку на захождение «своих» политсил в парламент, то сейчас ставит уже на политическое сотрудничество с властью и на скупку политических активов, — говорит «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Сейчас главным политическим представителем Ахметова является как раз команда «Слуг народа», которой сам он помогает, и которая является его ключевым партнером».

Примеров сотрудничеству множество, самый явный — в энергетике. В марте Минэнерго приняло новый энергобаланс страны, согласно которому генерация электроэнергии АЭС (государственные) снижается до половины мощности. Нехватку планируется заместить более дорогой зеленой и тепловой генерацией, 65% которой находится в руках компании ДТЭК Рината Ахметова.

Новые подходы

Подход к новой власти искать долго не пришлось. В июне 2019-го, сразу после инаугурации, Владимир Зеленский впервые собрал представителей крупного бизнеса и предложил им инвестировать в Донбасс. Пока Игорь Коломойский отшучивался («могу покрасить ларек»), намекая на финансовые ограничения в тратах в 20 тысяч фунтов в неделю со стороны Высокого суда Лондона, Ринат Ахметов закупил 200 карет скорой помощи для региональных больниц. Позже предоставил самолет ФК «Шахтер» для полета в китайский город Ухань с целью эвакуации граждан Украины (в итоге отправили другой борт). Еще позже пожертвовал 300 млн грн в «коронавирусный» фонд.

Но чтобы понять, в какой стадии находятся истинные отношения олигарха с властью, следует обратить внимание на его медиа. «Дружен владелец с властью или нет, становится ясно, во-первых, по контенту вечерних ток-шоу — это квинтэссенция новостной, информационной повестки, а также темы, выгодные для инвестора канала, — пояснила «Вестям» медиаэксперт Лариса Дроздова. — Во вторую очередь, настрой ясен по новостной картине на канале и программам формата «гость в эфире».

Ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» на минувшей неделе посещали глава ОП Андрей Ермак и премьер-министр Денис Шмыгаль (к слову, бывший топ-менеджер одной из ТЭС Рината Ахметова), чтобы обсудить, «куда ведет Украину команда Зеленского?». Экономтеорию обсуждает глава Минфина Сергей Марченко, обзор парламентских инициатив делает вице-спикер Руслан Стефанчук, причем в достаточно удобном для себя формате (расстановка «ведущий/гость» предусматривает лишь подготовленные вопросы). А самое главное приобретение Ахметова за год — канал «Украина 24» ориентирован на несколько иначе идеологически настроенную аудиторию. В роли ведущих тут депутат от СН Максим Бужанский (в паре с экс-депутатом от «Свободы» Юрием Михальчишиным), а к журналисту Наталье Влащенко на интервью ходят попеременно экс-глава Минюста Елена Лукаш, нынешний министр Денис Малюська, секретарь СНБО Алексей Данилов, лидер монобольшинства Давид Арахамия и замглавы МВД Антон Геращенко. Тут «эффект теплой ванны» ниже — вопросы гостям часто ставят их в тупик, но и явно оппозиционные персоны в дефиците.

«Золотые фишки»

Примечательно, что на эфиры ток-шоу каналов Рината Ахметова часто ходят «сбитые летчики» — Арсений Яценюк, Владимир Гройсман. Учитывая, что там же весной продвигал идею о возвращении в украинскую политику Михаил Саакашвили (позже получивший должность главы исполкома Нацсовета реформ), — тенденция понятна.

«По моим данным, Яценюка действительно готовят к возвращению в органы исполнительной власти. Также готовится к политике и Гройсман, но на «этаж» ниже», — сказал в интервью «Вестям» политаналитик Руслан Бизяев (как уже писали «Вести», Гройсман претендует на руководство Ассоциацией городов Украины, которой управляет мэр Киева Виталий Кличко).

Не остаются без внимания и другие политики, которых причисляют к «золотым фишкам» Ахметова. Один из главных политпроектов в предыдущем парламенте — «Радикальная партия» и лично Олег Ляшко — в последнем соцопросе КМИС представлен с весьма большим рейтингом. Партия имеет 6,3%, политик — 6% «президентского» рейтинга. Это важно, учитывая, что Олег Ляшко намерен штурмовать Раду на довыборах по 208 округу в Чернигове (вместо погибшего депутата Ярослава Давыденко). И тут — важное уточнение. Вхождение Ляшко под купол, по данным сразу нескольких источников «Вестей», это начало процесса отхода из большой политики для еще одного «гранда» — Юлии Тимошенко.

«По одной из «раскладок», Ляшко заходит в Раду, присоединяется к партии «Батькивщина» и потихоньку входит в ее руководство. Юлия Владимировна симметрично будет уступать ему бразды, а об окончательном отходе объявит уже в новом году, — сказал наш собеседник. — Не случайно Тимошенко поддержала Ляшко в борьбе в округе».

В самой «Батькивщине» подобные сообщения опровергают, называя атакой на лидера и партию. «Батькивщина» — фаворит избирательной гонки, и именно поэтому стала объектом дискредитирующих атак», — сообщили «Вестям» в партии.

Интерес Ахметова к одной из главных и наиболее системных партий легко объясним. Ее ячейками покрыта вся страна — и, в отличие от других политсил, они ведут реальную работу в межвыборный период. «Но особой веры в эту версию у меня нет — Ляшко и Тимошенко имеют все-таки разного избирателя», — считает политтехнолог Андрей Золотарев.

Региональные ставки

Отдельные политики из условного «пула Ахметова» (т. е. в свое время входившие в его политические проекты и по какой-то причине из них выпавшие) идут на выборы самостоятельно или при поддержке олигарха. Экс-депутат Рады, бывший мэр Харькова Михаил Добкин имеет сразу несколько перспектив. Во-первых, он «застолбил» за собой место на киевских выборах. В июле он снял ролик: в роли байкера под песню «Як тебе не любити, Києве мій» подъезжает к памятнику основателям столицы. «Коррективы внесла ситуация в Харькове. Мэра Геннадия Кернеса в тяжелом состоянии увезли лечиться в Германию — и не факт, что он оправится от удара, — говорит наш собеседник, знакомый с харьковскими «раскладами». — В случае, если им будет принято решение (а это очень вероятно), велика вероятность, что основным кандидатом «от Кернеса» будет либо Михаил Добкин, либо Евгений Мураев».

Однако Геннадий Кернес принял-таки решение баллотироваться и был утвержден кандидатом на пост главы горсовета от партии «Блок Кернеса». Симметрично Добкин в тот же день подал документы на регистрацию кандидатом в мэры Харькова — самовыдвиженцем. Выйти на связь с самим политиком вчера «Вестям» не удалось.

А вот еще одного политика, бывшего весьма близким к Ахметову, — Александра Вилкула, олигарх поддерживать перестал. По некоторым данным, это произошло после того, как семейство бывшего народного депутата (и многолетнего топ-менеджера Ахметова, возглавлявшего Центральный и Северный ГОКи) обратилось к олигарху с просьбой о поддержке его отца Юрия Вилкула кандидатом на пост мэра Кривого Рога. Теперь Вилкул-младший объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост мэра Днепра от «Блока Вилкула «Украинская перспектива». По некоторым данным, проект будет пользоваться поддержкой ОПЗЖ. «Ситуацию в Днепре это немного корректирует. Теперь говорить о безоговорочной поддержке Филатова уже в первом туре не приходится», — убежден политтехнолог Олег Постернак.

Также, по данным «Вестей», в ряде регионов при поддержке Ахметова запускается политпроект «Порядок». В частности, он будет активно раскручиваться на подконтрольной части Донецкой области (в Авдеевке при поддержке депутата Мусы Магомедова, экс-директора Авдеевского коксохима).

Ждет конца выборов

Любопытный вопрос: зачем же издания, близкие к западным сферам влияния, вдруг подняли тему Ахметова. «На деле это посыл не для Рината и даже не о Ринате. Это месседж для окружения президента: если вы не перестанете выбивать землю из-под «наших», вам будет хуже», — сказал собеседник «Вестей», близкий к СН.

По его словам, речь идет о недовольстве элит США рядом действий, принятых по НАБУ и САП (решение Конституционного суда «подвесило» Артема Сытника, а конкурс на замещение должности в САП пройдет не по тем правилам, на которых настаивал Запад); также весьма резонансным может стать решение Конституционного суда, который, по данным «Вестей», может отменить те изменения, которые были внесены в законодательство Украины зимой/весной 2020 года и открывают рынок земли в 2021-м. «Отношения же самого Ахметова с американскими элитами ровные. В отличие от Пинчука, который вложился и в демократов, и в Республиканскую партию, тот вовсе не играл на их «полях», — уточнил Бортник.

 При этом политик все-таки ведет бизнес в США: в Западной Вирджинии Ахметову — Новинскому принадлежит шахта Affinity Mine (уголь тут добывает компания Pocahontas Coal Company LLC — одно из дочерних предприятий United Coal Company, с 2009-го это часть холдинга «Метинвест»). Получает ли Ахметов прибыль от сотрудничества с командой власти? — Безусловно, да. «Ахметов остается «другом всех президентов». Он не рассчитывает на особые преференции, не торопится, памятуя о предыдущих провалах. Сейчас он делает ставки на растущие «фишки», выжидая окончания местных выборов», — считает Золотарев.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Чем Зеленский обязан Ахметову. Жизнь олигарха №1 при новой власти» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****