@boilerroomchannel: Леса в России впервые станут частными

Леса в России впервые станут частными. Новое правительственное постановление позволит продавать и использовать лес, выросших на сельхозземлях, это примерно десятая доля лесных массивов страны.

В настоящее время настоящей проблемой обернулся запрет на использование деревьев, которые выросли на заброшенных полях. Получается, ни избавиться от этих лесов, ни получить пользу нельзя. Предложенный закон позволит же с одной стороны пополнить запасы леса, с другой – обеспечит возможность использовать сельскохозяйственные угодья для выращивания целевых пород.

Закон находится в разработке с 2013 года, когда президент поручил определить статус подобных лесов, которые занимают до 100 млн гектар. Получалось, что по факту на сельхоз землях никаких лесов нет и быть не должно, но по факту они есть. И попытка что-то с ними сделать грозила собственником угодий как минимум штрафом, а то и лишением земель. Проще такие деревья было сжигать, что влекло за собой пожары.

Ранее была такая схема: либо собственники могут вырубить деревья, чтобы заняться на землях сельским хозяйством, либо передать участок в государственный лесной фонд. Налицо отголоски экспроприации. Прежние нормы постоянно критиковались в министерстве экономики и самими собственниками.

Новый же закон уже поддержали экологи, которые отмечают положительный момент (это все-таки увеличение лесов), но и отмечают, что документ сырой, не определяющий вопросы реализации древесины, и другие важные моменты. Кроме того, остается риск, что данный документ станет своеобразным окном для легализации ворованного леса.

Если откинуть все эти нюансы и учесть, что документ будет еще доработан, то в России появится прецедент, по которому леса поступят в частные руки и это будет полезно как для экологии, так и для экономики.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@boilerroomchannel: Леса в России впервые станут частными» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****