Бары на Рубинштейна скинулись на частную полицию

В центре Санкт-Петербурга заработала частная полиция, которая будет бороться с правонарушениями на барной магистрали города – улице Рубинштейна.

Её жители давно выступают против увеселительных заведений, мешающих спокойной жизни. Но полномочий частной и даже официальной полиции недостаточно – нужно менять законы, вплоть до федеральных. Сами горожане просят обеспечить выполнение хотя бы действующих норм и намекают на коррупцию.

Проблема улицы Рубинштейна – знаковой для Петербурга – возникла не вчера, но во время пандемии коронавируса накал страстей достиг пика. Когда после нескольких месяцев простоя открылись кафе-террасы, на и без того шумной барной улице собрались толпы, соскучившиеся по «культурному» отдыху. В июле для их усмирения пришлось привлекать ОМОН. Правоохранители задерживали тех, кто пил спиртное в неположенных местах, однако нарушители снова и снова возвращались на место преступления.

Это заставило насторожиться отдельных рестораторов. В начале сентября они решили объединиться в НКО «Союз развития культуры питания и сохранения исторического наследия улицы Рубинштейна». «Фонтанка» публиковала дорожную карту – итог встреч чиновников и представителей ресторанного бизнеса. Барную магистраль в будущем планируется развивать как общественное пространство, проводить на ней гастрономические фестивали. Предлагается также организовать на Рубинштейна платную парковку (якобы по просьбе самих рестораторов), пешеходную зону и отдать её патрулирование частной полиции. «Октагон» попытался разобраться, в чём на самом деле заключается проблема улицы Рубинштейна и как её решить.

Эксперимент по саморегулированию

Документы для регистрации НКО в Минюст подали собственники и представители заведений Crazy Wine, Bekitzer, «Фартук», Fiddler’s Green, Duo Asia и Nau, которые сформируют правление союза, рассказала «Октагону» менеджер НКО Анжелика Ефремова. Вступления в организацию ожидают более 30 участников (всего на улице Рубинштейна работает около 80 баров и ресторанов). Союзу не нужна массовость, в него будут принимать только те заведения, которые выполняют все требования НКО. При повторном нарушении предписаний последует исключение.

– Я лично буду отслеживать соблюдение требований, указанных в дорожной карте. Например, соответствие размеров вывесок и уличных террас тем, что указаны в договоре с комитетом имущественных отношений Петербурга, чистота у служебных выходов, а также уборка мусора любого происхождения со стороны главных выходов в радиусе трёх метров от каждого заведения, – пояснила Ефремова.

Бары без лицензии на продажу алкоголя или с входом со стороны двора жилого дома в НКО вступить не смогут.

Членов организации обяжут не превышать уровень шума, сотрудникам заведений после 22.00 запретят даже громко разговаривать во дворах-колодцах.

С барами – злостными нарушителями участники союза планируют бороться сообща. В частности, будут просить устранить нарушения и, если это не поможет, обращаться в уполномоченные органы. Главная цель союза рестораторов улицы Рубинштейна, по словам Ефремовой, – создание благоприятных и безопасных условий для жителей домов.

– Мы хотим сформировать позитивный имидж улицы Рубинштейна. Один из инструментов – охранное предприятие, которое необходимо скорее для разъяснительных, профилактических работ с нарушителями общественного порядка, – рассказала менеджер НКО. – Это прилично одетые взрослые мужчины, которые, если видят, что люди шумят, из окон машин раздаётся громкая музыка, подходят и вежливо сообщают, что здесь жилая улица.

За месяц работы ЧОП, по сведениям менеджера союза, охранникам ни разу не приходилось вызывать настоящую полицию. Само ЧОП по закону не имеет права задерживать нарушителей. Поэтому в дорожной карте предложено открыть на Рубинштейна опорный пункт полиции для оперативного реагирования.

Ефремова подчеркнула, что идея создания платной парковки не принадлежит представителям барной индустрии.

– Жители улицы Рубинштейна болезненно воспринимают эту тему. Да, вопрос обсуждается, но мера призвана исключительно уменьшить концентрацию автомобилей на этой улице, это не коснётся автовладельцев из числа собственников и арендаторов жилья. Для них парковка будет бесплатной, – заявила Ефремова.

Чиновникам нужны новые законы

В администрации Центрального района, где расположена улица Рубинштейна, «Октагону» заявили, что присутствие людей в униформе ЧОП должно оказать сдерживающий и профилактический эффект с точки зрения общественного порядка. Однако, как уже говорилось, частные охранники не могут самостоятельно задерживать нарушителей, им разрешается только передавать их полиции. И здесь возникает юридическая коллизия: полиция не всегда может участвовать в этой борьбе.

Основной претензией жителей улицы является нарушение тишины в ночное время. Но действующие законы не регламентируют режим работы баров и ресторанов в жилых домах, а составлять протоколы ночью, в выходные и праздничные дни может только управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях.

Чтобы получить возможность привлекать полицию, требуется соответствующее соглашение между петербургским правительством и правоохранителями. Также необходимы поправки к федеральному законодательству, обязывающие владельцев заведений согласовывать график работы с властями. «Такая система работает уже во многих европейских странах», – подчеркнули в районной администрации.

Нововведением, которое позволило бы разрешить конфликт, чиновники назвали обустройство курительных комнат в барах и ресторанах – сейчас курение в них запрещено.

– На наш взгляд, наличие таких комнат, оборудованных соответствующей вентиляцией, было бы целесообразно. Это лучше, чем курение под окнами жилых квартир, – отметили в администрации Центрального района Петербурга. Для этого, опять же, нужно менять действующее законодательство. В этой работе чиновники очень надеются на поддержку депутатов заксобрания Петербурга и Госдумы.

Также власти рассматривают вопрос ограничения движения транспорта на Рубинштейна в выходные и праздничные дни, в том числе в дневное время.

Делать улицу пешеходной нецелесообразно: это создаст трудности для местных жителей с точки зрения подъезда к домам, а недобросовестные владельцы баров и ресторанов могут занять освободившуюся проезжую часть уличной мебелью, что ещё больше обострит ситуацию.

В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга инициативу по созданию союза поддержали. Дорожная карта развития улицы Рубинштейна предполагает, что рестораторы возьмут на себя ряд обязательств. Возможно, владельцев предприятий как юрлиц будут регистрировать непосредственно в муниципальном округе Владимирский, тогда налоги пойдут на развитие именно той территории, где расположена улица Рубинштейна. Город же, со своей стороны, планирует усилить охрану общественного порядка и ввести ряд ограничений на движение и парковку транспорта, чтобы снизить неудобства жителей квартала. Какие именно ограничения будут введены, в ведомстве не уточнили.

«Слепота уполномоченных органов имеет свою цену»

Однако сами жители улицы Рубинштейна говорят, что суть их претензий не только в шуме. Проблема заключается в запредельном количестве предприятий общепита на жилой, абсолютно не приспособленной для этого улице, заявляют они в соцсетях.

На улице протяжённостью 750 метров в 34 домах работают 86 заведений. В день через них проходит более 20 тысяч гостей, а инфраструктура улицы рассчитана на проживание 4,5 тысячи человек.

Так как помещения ресторанов и баров подключены к общедомовым коммуникациям, те работают с колоссальной перегрузкой и часто не выдерживают. Как следствие – слабый напор воды, засоры канализации, сточные воды в подвалах, вонь в квартирах и дворах.

Аналогичная ситуация с мусором. Не в каждом дворе на Рубинштейна есть возможность оборудовать контейнерную площадку, для обслуживания живущих там людей мусорных баков и раньше едва хватало. Сейчас же здесь остаются горы мусора, значительную часть которого составляют пищевые отходы, жалуются жильцы. Некоторые заведения установили свои контейнеры, но площадь дворов и так мала. Парковка возле домов постоянно занята, въезды во двор перегорожены из-за разгрузки фургонов.

Предприятия общественного питания массово не соблюдают закон. В числе самых вопиющих нарушений – отсутствие пожарных выходов, незаконные перепланировки, самовольный захват частей дворов и парадных. Между тем значительная часть домов, расположенных на Рубинштейна, находится под охраной комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры, поэтому согласовать перепланировки в них в принципе невозможно.

Около 20–30 процентов заведений на Рубинштейна работают без кассовых аппаратов и лицензий на продажу алкоголя. «Ресторанный бизнес здесь находится в глухой тени, а отсюда следует один важный вывод – коррупция. Слепота уполномоченных органов и липовые справки имеют свою цену», – считают жители.

Как рассказал «Октагону» руководитель общественной организации «Граждане улицы Рубинштейна» Григорий Матвеев, жители добиваются не закрытия баров, а соблюдения законодательства и своих прав:

– Когда на улице останутся только бары, соблюдающие закон, ситуация разрешится сама собой. Неважно, сколько заведений останется.

Матвеев подчеркнул, что представители НКО на него не выходили. О существовании частной полиции он узнал из СМИ, но пока её работа незаметна:

– Обращений в полицию столько же, сколько и всегда, – море.

С конца прошлого года жители улицы Рубинштейна добились прекращения работы баров Dovlatov, Orthodox, «Биргик». Работа ещё нескольких заведений по решению суда приостанавливалась на 30 или даже 90 дней. Поэтому озабоченность рестораторов понятна, тем более что со следующего года их ожидают новые проблемы – закон о запрете «наливаек». Заведения с площадью зала меньше 50 квадратных метров лишатся права продавать алкоголь, что ударит в том числе по авторским мини-барам.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Бары на Рубинштейна скинулись на частную полицию » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****