Так называемая «оптимизация» УГЛТУ обрастает скандальными подробностями

Евгений Платонов

Ранее наш сайт уже рассказывал о ситуации в УГЛТУ, который находиться на грани краха из-за действий недавно пришедшего руководства и его команды. Сейчас появляется все больше и больше подробностей происходящего. Новые сведения сегодня опубликовал сайт https://rusrepublic.com.

В 2019г. врио ректора УГЛТУ был назначен Евгений Платонов, кандидат наук, доцент, человек, который пришёл с производства и до этого никогда не работал ни преподавателем, ни зав.кафедрой, ни деканом и тем более ни проректором. Выборы ректора сопровождались скандалом и давлением административного ресурса. В итоге порядка 40% преподавательского состава отказались участвовать в фарсе и не приняли участие в голосовании, 35% из участвовавших высказались против Платонова, но это не помешало ему избраться на пост. Причиной недовольства преподавателей было, прежде всего, понимание того, что Евгений Платонов далёк от преподавательской деятельности как таковой, у него была слабо сформулированная программа развития ВУЗа.

Свою деятельность Платонов Е.П. начал с оптимизации Университета, применив при этом свой производственный опыт в новой, неизвестной для него ранее образовательной сфере.

Университет — это не лесхоз, которым раньше руководил новый ректор, а высшее учебное заведение и здесь нужны другие методы и подходы, учитывающие все «тонкости» и «нюансы» университетской жизни и исключающие применение «грубой власти». К сожалению, новый ректор этого не понял.

Первым шагом «оптимизации» была замена административно-управленческого персонала на лояльных и нужных новому ректору людей, результатом стало увеличение штата управленцев более чем в 2 раза.

Параллельно Евгений Платонов начал процесс интенсивного увольнения, а точнее «геноцид» заслуженных работников ВУЗа, которые оказались неугодными и их было решено списать, даже не смотря на всю их значимость для образовательного процесса.

Вредительство вместо оптимизации.

Проводимая «оптимизация» уже нанесла и продолжает наносить огромный ущерб УГЛТУ.

В качестве примера возьмём кафедру «Сервиса и эксплуатации наземного транспорта» (СЭНТ), ранее она называлась — «Сервиса и эксплуатации транспортных и технологических машин».

Сейчас кафедра СЭНТ испытывает огромный дефицит кадров, особенно имеющих ученую степень. В последнее время с кафедры было уволено 4 преподавателя, имеющих учёную степень, еще двое были просто вынуждены уйти. Теперь на выпускающей кафедре СЭНТ осталось только 3 штатных преподавателя со степенью кандидатов наук (Чернышев Д.О., Пупышева А.П., Шкаленко А.И.). Остальные 4 преподавателя учёной степени не имеют.

Как следствие, оставшиеся преподаватели кафедры СЭНТ оказались перегружены. Например, на 2020/2021 учебный год доцентам Пупышеву А.П. и Шкаленко А.И. запланировано каждому по 25 дипломников, в том числе по 6 магистрантов. Понятно, что не реально быть руководителем у 25 дипломников из которых 6 магистрантов (по стандарту положено не более 2 магистрантов).

Сложившуюся непростую кадровую ситуацию, можно было бы в какой-то степени решить, но ректор УГЛТУ запретил давать нагрузку на следующий учебный год пенсионерам Панычеву А.П. (возраст 65 лет) и Есюнину Е.Г. (возраст 69 лет — кстати президенту РФ Путину В.В. столько же лет). С 1-го июля этого года они были уволены.

В данном случае безрассудные решения, принимаемые ректором, назвать оптимизацией не «поворачивается язык», т.к. они противоречат всякому здравому смыслу.

К каждой кафедре, к каждой конкретной ситуации, сложившейся на той или иной кафедре, нужен индивидуальный подход, позволяющий принимать разумные, обдуманные решения. А использование принципа, часто применяемого на производстве, — достижение поставленной цели (в данном случае увольнение пенсионеров) «ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ» — это не для ВУЗа.

Новое руководство, с целью сокращения преподавательского состава, «убрало» из всех учебных планов кафедры «Сервиса и эксплуатации наземного транспорта» практически все курсовые проекты. Например, у инженеров — механиков в учебных планах раньше было 4 курсовых проекта, сейчас — 1. В результате, студенты разучились чертить!

Пример тому — дипломные проекты студентов-заочников кафедры СЭНТ специальности 23.05.01 — инженеры выпуска 2020 г. Конструкторскую часть этих дипломных проектов не выдерживает никакой критики. Это пример того, как нельзя готовить инженеров. Причины — очень слабая конструкторская подготовка студентов и необоснованное увольнение квалифицированных кадров: руководство упомянутыми дипломными проектами (в количестве аж 14) осуществлял человек, который большую часть своей трудовой деятельности проработал преподавателем физкультуры.

В тоже время был уволен преподаватель Есюнин, который 17 лет проработал ведущим конструктором в конструкторском бюро СНИИЛП, а затем 30 лет был доцентом кафедры «Сервиса и эксплуатации наземного транспорта», на протяжении которых на высоком уровне проводил консультации и проверку конструкторской части дипломных и курсовых проектов. При нём УГЛТУ выпускал инженеров с хорошей конструкторской подготовкой. Достаточно сказать, что конструкторское бюро НПО «Старт», занимающееся проектированием и производством военной техники, примерно на 60% укомплектовано выпускниками-инженерами кафедры прошлых лет. Но не смотря на его востребованность и значимость для учебного процесса, а также кризисную кадровую ситуацию на кафедре СЭНТ, он в «президентском возрасте» был уволен.

Другой пример «оптимизации» качества образования. Дисциплину «Современные и перспективные электронные системы управления автомобилем» на протяжении многих лет вёл доцент кафедры «Сервиса и эксплуатации наземного транспорта» Соломин А.Л., имеющий соответствующее базовое образование, великолепно знающий автомобильную электронику и пользующийся большим авторитетом у студентов. Но в 2019 г., после прихода нового ректора, он был сокращён в УГЛТУ и вместо него упомянутую выше дисциплину передали другому преподавателю, который «понятия не имеет», что такое автомобильная электроника, поскольку не имеет соответствующего базового образования. Но зато этот преподаватель — доктор технических наук, профессор, единственный нюанс — он специалист по деревообработке. Уволенный преподаватель Соломин перешёл в Уральский Федеральный Университет, куда был принят с радостью на должность доцента, что еще раз доказывает его квалификацию и компетенцию.

Студенты написали служебную записку на имя зав.кафедрой СЭНТ, которая дошла и до ректората. В своей служебной записке студенты попросили заменить преподавателя, по следующим причинам (дословно): «Считаем, что мы не получили тех знаний и компетенций, которые прописаны в рабочей программе по данной дисциплине, т.к. ни одного часа из этой программы на лекциях прочитано не было, а лабораторно-практический материал мы не освоили, поскольку к лабораторным стендам по электронике автомобилей за весь период обучения не подходили… ».

Но у нового руководства по данному вопросу своё мнение — доктор технических наук должен знать всё.

В настоящее время новым руководством взят курс на сокращение не только курсовых проектов, но и курсовых работ. Если в первом случае студенты уже разучились чертить, то при отмене или сокращении количества курсовых работ они скоро разучатся считать.

Нужна ли ВУЗу такая «оптимизация» во вред качеству подготовки специалистов?

Приведём еще один пример. До прихода нового ректора Уральский Центр повышения квалификации работников автомобильного транспорта (УЦПКРАТ) УГЛТУ ежегодно зарабатывал для ВУЗа дополнительно 6-8 млн.руб., был ведущим и имел лучшие показатели среди аналогичных Учебных Центров Свердловской области (их в области порядка 40). Этот центр был создан на базе всё той же кафедры «Сервиса и эксплуатации наземного транспорта», о зачистке которой мы написали выше.

По необоснованным причинам, не разобравшись «что к чему», ректор снял с должности неугодного директора УЦПКРАТ и назначил на его место другого, не особо пользующегося авторитетом среди коллег, но лояльного новому руководству. В результате ведущие преподаватели и специалисты отказываются работать в УЦПКРАТ, а последний превращается из лучших в худшие.

Это показательный результат «оптимизации», подтверждающий незнание и полное отсутствие у нового ректора желания разбираться и анализировать истинное положение дел в УГЛТУ. Зато новый ректор может «махать шашкой» и «рубить головы всем подряд».

Таким образом, сегодня кафедра СЭНТ, совсем недавно являющаяся одной из лучших автомобильных кафедр России, при новом ректоре находится на грани уничтожения.

Процесс «оптимизации» учебного процесса с целью увольнения неугодных преподавателей и пенсионеров коснулся всех кафедр Университета.

Дальше — больше.

В 2020 г. в УГЛТУ произошло объединение двух институтов — Института лесного бизнеса и Автомобильно-транспортного института. Данное решение было принято специально в период пандемии коронавируса только для того, чтобы исключить очное публичное обсуждение одного из важнейших для ВУЗа вопроса. В результате объединения институтов многие кафедры были ликвидированы, в том числе выпускающая кафедра «Автомобилестроения», которая готовила бакалавров. При этом квалифицированные кадры перешли на другие кафедры или вообще в другой ВУЗ. Но набор абитуриентов в 2020 не прекратился, хотя ни квалифицированных кадров, ни специализированной выпускающей кафедры не стало. А кто их будет учить ? Как они будут готовить и защищать выпускные квалификационные работы? Какие у них будут знания?

Первое автомобильное направление в ВУЗе было открыто в 1936 г. Сегодня их уже 8. В результате проводимой «оптимизации», в том числе неграмотной кадровой политики, проводимой ректором Платоновым Е.П. и проректором по образовательной деятельности Реньш М.А., создалась ситуация, при которой вероятность того, что эти направления будут аккредитованы очень мала, а точнее — практически равна нулю.

Развалили и выпускающую кафедру «Прикладной информатики», одну из лучших в УГЛТУ. Новый ректор ликвидировал её только за то, что этой кафедрой руководил неугодный ему человек. При этом был уволен весь преподавательский состав кафедры — профессионалов в области информатики, вычислительной техники и цифровой экономики. Решение о ликвидации кафедры «Прикладной информатики» было принято опять же в период пандемии коронавируса без очного обсуждения этого важного вопроса, чтобы не было не нужных мнений. Огромную значимость и востребованность в настоящее время кафедр с цифровой направленностью в Российском образовании подтвердит даже сам президент РФ. Однако, у нового руководства видимо другое мнение.

Сегодня, благодаря проводимой новым руководством политики: перевод части бюджетной нагрузки из основной в почасовую, сокращение нормативов на выполнение различных видов учебной работы, сокращение курсовых работ и проектов и т.д., большинство преподавателей работает на 0,25 или 0,5 ставки. Нынешнее руководство не интересует, как основная масса преподавателей выживает. Есть надежда, что в конце учебного года, а точнее уже будучи в отпуске, получит за свою «почасовую нагрузку». Но это же бюджетная нагрузка, за которую должна выплачиваться зарплата равномерно в течении всего года. Возникают вопросы — а законен ли перевод части бюджетной нагрузки из основной в почасовую?

И почему нынешнее руководство живёт по другим «правилам» — получает свою зарплату в полном объёме не в конце учебного года, а каждый месяц?

Благодаря проводимой новым руководством политики для того, чтобы у преподавателя была полная ставка, последнему нужно преподавать 10-15 дисциплин. Любой здравомыслящий преподаватель понимает что это такое. О каком качественном образовании вообще может идти речь?

При «оптимизации» учебного процесса были изменены все учебные планы и «расчасовка» в них. В результате, сегодня, по вновь созданным учебным планам нет ни одной «правильной» рабочей программы и соответствующего учебно-методического обеспечения, которые к тому же должны быть размещены на сайте Университета.

Преподаватели рассказывают, что никогда такой мерзкой и пошлой обстановки в Университете не было, когда сотрудник приходит на работу с чувством, что его в любой момент может вызвать ректор и сказать, что он уволен или освобождён от занимаемой должности. На многих оставшихся кафедрах из-за «нездоровой» нервозной обстановки, сложившейся в ВУЗе, преподаватели стали уходить сами.

Именно такая обстановка сложилась в УГЛТУ с приходом нового ректора. Многие зав.кафедрами и практически все директора институтов являются только исполняющими обязанности, чтобы знали «кто в доме хозяин», иначе в любой момент будут уволены или сняты ректором с занимаемой должности.

Коллектив любого ВУЗа — это единый живой организм. И управлять этим живым организмом должен достойный, порядочный человек, хорошо знающий коллектив в котором он работает, разбирающийся в учебном процессе, видящий перспективы развития УГЛТУ. А «резать по живому организму», не разобравшись «что к чему» — так поступают только некомпетентные руководители.

Не пора ли коллективу сотрудников УГЛТУ задуматься, нужна ли ВУЗу такая «оптимизация»? Какими могут быть её последствия ?? Того ли ректора мы выбрали ???

Неужели Университет, который за 90 лет подготовил целую плеяду, известных не только в России, но и за рубежом учёных, не имеет более достойной кандидатуры, «выращенной» ВУЗом?

До аккредитации остаётся чуть больше года! Как спасти УГЛТУ?

Аккредитация ВУЗа не «за горами». А с таким руководством УГЛТУ похоже доживает свои последние дни. Сразу складывается впечатление, что ректор или не представляет, что такое аккредитация или его действия направлены на уничтожение УГЛТУ.

Может ещё можно успеть что-нибудь сделать и спасти ВУЗ ?

Новая, многочисленная команда, ранее и не слышавшая о существовании УГЛТУ, во главе с ректором Платоновы Е.П. — это «инородное тело», которое не прижилось в УГЛТУ и здесь нужна срочная операция по удалению этой «опухоли».

Одно из возможных решений — это создать инициативную группу и от имени всех уволенных (их, наверное, уже порядка 100) и работающих сотрудников, недовольных политикой нынешнего руководства, подготовить и направить в Минобрнауки РФ и другие органы государственной власти обращение, в котором описать сложившуюся в УГЛТУ не «здоровую» обстановку.

Параллельно, в один — два дня, подать как можно больше заявлений об увольнении в связи со сложившейся в УГЛТУ ситуацией, с широким привлечением средств массовой информации (СМИ).

Наверное пора заканчивать с этим мракобесием, беспределом и издевательством над коллективом УГЛТУ.