Саратов: В Балашове возбуждено уголовное дело, прямо касающееся нынешнего главы района Павла Петракова

В Балашове возбуждено уголовное дело, прямо касающееся нынешнего главы района Павла Петракова

Прокуратура Балашова провела проверку исполнения жилищного законодательства и установила факты, о которых «БВ» давно писал.

Как сообщает пресс-релиз надзорного ведомства, в 2019 году между МУП «Системы теплоснабжения Балашовского района» и ООО «Теплоцентр» были заключены договоры теплоснабжения и горячего водоснабжения. Эти коммунальные ресурсы муниципальное предприятие должно было предоставлять населению микрорайона «Комбинат плащевых тканей» Балашова.

При этом МУП должен был купить у коммерческой структуры всю произведенную ею тепловую энергию. Однако тепловой энергии МУП получал больше, чем необходимо жителям микрорайона, но приобретенные ресурсы не могли быть реализованы иным потребителям.

В итоге, как установила прокуратура, за период с октября 2018 года по апрель 2019 года убыток предприятия по договорам составил более 21 млн рублей.

Несмотря на убыточность указанных контрактов, администрацией района согласовано их заключение, меры по их расторжению не принимались, — сообщают прокуроры.

Материалы надзорное ведомство направило в органы предварительного расследования, в итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Оно возбуждено в отношении должностных лиц органов местного самоуправления и муниципального унитарного предприятия, которые в пресс-релизе не названы.

Как видно из пресс-релиза, договорные отношения МУП и частной компании имели место и в 2018 году. О кабальных для районного оператора договорах с ООО «Теплоцентр» наше издание писало не раз: слишком дорогая гигакалория от «Теплоцентра» вела МУП к прямым убыткам, поскольку отпускать тепло и горячую воду населению муниципал вынужден был по тарифам, которые были ниже цены ресурсов от «Теплоцентра».

В свою очередь, гигакалория от этой конторы и не могла быть дешевой, поскольку основной актив «Теплоцентра» — древняя и страшно убыточная котельная , некогда принадлежавшая комбинату плащевых тканей. Этот агрегат пожирает такое количество газа, что на плаву «Теплоцентр» держался только за счет контрактов с муниципалом.

В итоге МУП был постоянно должен коммерсантам, долги гасились за счет районного бюджета, а тот в итоге тянул из областной казны большие дотации.

Так, в 2018 году областной бюджет выделил району 254 миллиона рублей, чтобы навсегда решить вопрос с долгами по газу, в 2019 область добавила еще 38 млн. Но впрок денежки не пошли, раз только за 2019 год «Газпром межрегионгаз Саратов» подал исков к балашовским котельным на 316 миллионов рублей.

Но руководство района взирало на ситуацию благостно. Может быть, потому что «Теплоцентр» является «дочкой» компании «ОСК», которая учреждена местным теневым олигархом Александром Ветровым?

Сегодня «Теплоцентр» занят постоянным сутяжничеством. Только в этом году на МУП «Системы теплоснабжения Балашовского района» детище Ветрова подало 13 исков в арбитраж, часть уже выиграна. В итоге по решениям судов по договорам прошлых лет МУП должен выплатить конторе местного олигарха 135 миллионов рублей.

Что интересно, первые договоры подписывались бывшим главой администрации Балашова Игорем Талалайкиным, который сменил место работы и с июля 2018 года стал директором ООО «Теплоцентр». При нынешнем главе района Павле Петракове практика подписания кабальных контрактов продолжилась.

По нашим данным, фигурантами уголовного дела являются именно две эти персоны. Причем для Павла Петракова все только начинается. Якобы, существуют еще два уголовных дела, связанных с земельными участками, по которым глава района и его сын вынуждены отвечать на очень неприятные вопросы местной полиции.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В Балашове возбуждено уголовное дело, прямо касающееся нынешнего главы района Павла Петракова» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****