«Ночной губернатор» Мурманской области?

«Ночной губернатор» Мурманской области?

«Ночной губернатор» Мурманской области?

Русское Заполярье, которое как часть арктических территорий и так в огне, практически оказалось в руках влиятельных лиц , волнуются мурманские СМИ.

По их данным, мурманский губернатор Андрей Чибис намерен назначить начальником управления внутренней политики полковника полиции, ныне главе ЗАТО Североморск Владимира Евменькова — но он, по мнению прессы, будет только пешкой в руках Ашота Баблумяна, которого некоторые граждане иногда называют «Ночным губернатором» Мурманской области.

Баблумян в регионе известен как давний деловой партнёр Чибиса — подчеркнём, без каких-либо конкретных доказательств. С января текущего года он работает в качестве главы представительства правительства Мурманской области в Москве. И, говорят, попал он туда не без протекции Чибиса, который прежде намеревался назначить его вице-губернатором по внутренней политике, но не смог противостоять давлению свыше.

Тем не менее, удобное место ему нашлось — вместе с более чем внушительной зарплатой из мурманского областного бюджета, возможностью летать за казенный счет бизнес-классом и ездить по Мурманску на BMW 7-й серии, прежде возившей губернатора Ковтун. Повторимся, за какие заслуги всё это досталось Баблумяну — совершенно непонятно.

Между тем, у Баблумяна очень богатая биография, восстановить которую довольно сложно — слишком много тёмных мест, слишком мало официальной информации. Даже фотографий Ашота Сергеевича в интернете почти нет. В числе открыто называемых в Сети мест его работы — Администрация президента и Аппарат правительства РФ, Министерство регионального развития, Набсовет АНО «Агентство регионального развития», ООО «УК РОСНАНО». Всё — без подробностей. Ещё раньше — в 1999 году — Баблумян руководил информационной политикой телеканала ОРТ, владельцем 49% акций которого тогда был одиозный Борис Березовский.

В 2004 году Баблумян стал советником тогдашнего полпреда президента РФ в Южном федеральном округе, экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева, а после — руководителем секретариата Минрегиона, который возглавлял тот же Яковлев. При этом Баблумяна называли «человеком супруги Яковлева» — ныне покойной Ирины Яковлевой, которая во времена губернаторства мужа фактически курировала работу ТРК «Петербург» (нынешний «Пятый канал»). Собственно, Баблумян при ней отвечал за политическую сферу на телеканале. При этом СМИ, в частности, издание «Седьмая столица», ещё в 2004 году подчёркивали, что Ашот Баблумян «неоднократно встречался с представителями определенных деловых кругов, очевидно, намекая на то, что и в России у загадочного чиновника есть связанные с этим интересы. 

Далее — снова провалы в официальной биографии, которая, повторимся, довольно обрывочна, сложно даже восстановить хронологию. Известно, что в 2014 году Ашот Баблумян занял пост старшего управляющего директора ООО «УК РОСНАНО» — но и на этом всё: даже на официальном сайте компании он не упоминается ни разу, что крайне странно. Примерно в это же время Баблумян в должности вице-президента являлся по сути «серым кардиналом»  «Росгосстраха». Отметим, что в настоящее время его бывший руководитель в данной организации — миллиардер Даниил Хачатуров проживет в Лос-Анжелесе…

И вот — он вновь всплывает в политическом поле, и мурманский губернатор, презентуя своего представителя, отзывается о нём очень сердечно. «Мы с Ашотом Сергеевичем работаем очень давно, — говорил Чибис.

— Опыт взаимодействия с федеральными органами власти и крупными компаниями у него огромный. Уверен, что представительство наших интересов в обеих столицах будет радикально усилено». Добавим, что, по всей видимости, можно быть уверенным и в том, что пройдя долгий путь на госслужбе и в системообразующих компаниях, Баблумян обладает значительными связями и в силовых структурах.

Никаких новостей о том, какие именно интересы Заполярья усилил Баблумян, с января так и нет. Зато в настоящее время, по данным мурманских СМИ, Ашот Баблумян зачастил в «родной» регион, где встречается с местными предпринимателями, депутатами Областной думы и горсовета, чиновниками и даже указывает, что делать, руководителю мурманского филиала федерального телеканала «Россия» Александру Волкову.

Всё это наводит журналистов на мысли о том, что у Баблумяна — человека с тёмной биографией — на первом месте собственные интересы, и при грядущем назначении, если оно состоится, его влияние — будет только усиливаться. И арктический регион, всё чаще оказывающийся в центре геополитических игр, вполне возможно, получит здесь своего сильного «представителя», и совсем не со стороны России. Вот только с чьей стороны?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Ночной губернатор» Мурманской области?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****