Минтруда пересмотрит подход к установлению МРОТ

Минтруда пересмотрит подход к установлению МРОТ

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на "Коммерсант".

"Одобрен готовившийся не менее полугода новый подход к установлению прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Соответствующие поправки в два профильных федеральных закона представил Минтруд", — говорится в сообщении.

Со следующего года ведомство предлагает отказаться от расчета ПМ как статистической стоимости потребительской корзины, а определять минимум как часть (44,2%) медианного дохода. То есть следующего.

ПМ для трудоспособных жителей РФ рекомендуют определить как 109% от показателя, для детей — 9%, для граждан пенсионного возраста – 86%. МРОТ тогда предлагают составить 42% медианной заработной платы в стран. 

Однако, как отмечается, сразу довести до новой нормы региональные прожиточные минимумы не получится. Это предлагается сделать поэтапно в период с 2021 по 2025 года. Регионам, которые "завышают" ПМ, разрешается это делать. Прожиточный минимум в следующем годе предлагается установить на уровне второго квартала текущего года и в дальнейшем увеличивать по всем группам.

Переход от "карточной системы" расчета ПМ к общемировому стандарту будет стоить 128,5 миллиардов рублей допрасходов в следующем году и в 2025 году 439 миллиардов рублей. Это первые большие вложения РФ.

Напомним, депутаты от партии ЛДПР внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении в РФ почасовой оплаты труда с 1 января 2021 года. Сумма указана как минимум 150 рублей в час для работающих граждан по срочным договорам и на неполный день. Но Правительство РФ не поддержало законопроект.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Минтруда пересмотрит подход к установлению МРОТ» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****