Экономика Китая восстанавливается, и политики избегают открытого стимулирования

Недостающее звено

Экономика Китая восстанавливается, и политики избегают открытого стимулирования

Ходьба по краю

Китай, возможно, будет единственной крупной экономикой, которая продемонстрирует рост в 2020 году, после того как Covid-19 спровоцировал исторический коллапс. Это отразилось и на юане, наиболее эффективной валюте Азии в этом квартале. Есть все основания полагать, что это не случайность.

Bloomberg Economics прогнозирует, что валовой внутренний продукт Китая в этом году вырастет на 2%; Организация экономического сотрудничества и развития на прошлой неделе повысила свой прогноз до 1,8%. Это намного опережает падение на 6,8% в первом квартале. Последние данные свидетельствуют о том, что отскок может быть устойчивым: экспорт и промышленное производство резко сократились за последние несколько месяцев, в то время как розничные продажи выросли впервые в августе с начала пандемии.

В этом свете неудивительно, что юань вырос более чем на 4% с конца июня, после ослабления в первые три месяца года и стагнации во втором квартале. Эта тенденция также происходит на фоне относительно сдержанного подхода Центрального банка к стимулированию экономики. Народный банк Китая не последовал примеру ФРС США и не играл с отрицательными процентными ставками, которые преобладают в Европе и Японии, и вскоре могут быть внедрены в Великобритании. И как многие азиатские валюты, юань поддержало ослабление доллара, когда ФРС снизила ставки и возобновила количественное смягчение.

Центральный банк беспокоится о финансовой нестабильности, которую может принести смягчение валюты, и предупреждает, что ультра-свободная политика, проводимая центральными банками развитых стран, имеет слишком много побочных эффектов. Директивные органы провели год до пандемии в размышлениях о критическом уровне долга. Со своей стороны Китай, как известно, внезапно меняет правила, что приводит к массовым колебаниям между глобальными классами активов.

На протяжении многих лет причиной, чаще всего используемой для стабилизации или ослабления периодически повышавшегося курса юаня, была потенциальная угроза конкурентоспособности экспорта. До 2005 года юань имел фиксированный курс $8,3 доллара, что было обусловлено сохранением преимущества более слабой валюты. По мере того как Китай поддерживал данную систему, экспорт постепенно терял свою важность, и политики поощряли переход к услугам, на долю которых к 2015 году приходилось более половины валового внутреннего продукта. Может ли Китай в мире Covid-19 возобновить свой рост? В разгар эпического глобального спада возникает соблазн ухватиться за каждый кусочек роста, за который можно.

Прямо сейчас экспорт Китая, похоже, не страдает, увеличившись на 9,5% в долларовом выражении в августе и продемонстрировав третий по величине уровень роста за всю историю. Объем торговых операций, являющийся главным индикатором торговли, сокращался и должен был максимально снизиться в процентном отношении к ВВП. Эту тенденцию, похоже, удалось сдержать, хоть и временно. По данным Capital Economics, в 2020 году Китай может зафиксировать профицит в размере 3%, что является максимальным показателем за десятилетие. Тем не менее не исключено, что хороших новостей окажется слишком много, и НБК может опереться на рост юаня. «В наши дни целью НБК является смягчение, а не предотвращение корректировок обменного курса», — пишет Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист Capital Economics по Китаю.

У Азии есть причины радеть об устойчивости Китая. В апреле, когда Пекин сообщил о катастрофическом падении ВВП в первом квартале, эксперты отмечали, что на этот раз единственный экономический двигатель может «не вывезти» Азию. Исторические схватки пронеслись по всему региону. Но когда Китай ожил, он начал стабилизировать некоторые части соседних экономик. В Сингапуре, например, экспорт улучшается, в значительной степени отражая спрос на материке. Экономический конфликт Пекина с США не разрушил связей между азиатскими экспортными центрами. Более сильная валюта, как правило, усиливает привлекательность импорта.

Китай готовится к длительному соперничеству с США, и сильная валюта может оказаться кстати, если Пекин хочет привлечь прямые иностранные инвестиции и продолжать открывать свои рынки капитала для международных инвесторов. Чем больше экономическая стабильность Китая, тем сильнее его гравитационное притяжение в регионе.

Сложив все эти факторы, становится очевидной крепкая позиция юаня. Такой она будет до тех пор, пока это удобно властям.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Экономика Китая восстанавливается, и политики избегают открытого стимулирования» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****