Транзитный банк для нужных людей

Транзитный банк для нужных людей

Транзитный банк для нужных людей

Продолжаем рассказывать о канале,  по которому российские чиновники вывели из РФ в США более 1 млрд долл

Напомним, что сын бывшего Генерального прокурора России Артем Чайка был зарегистрирован в Швейцарии по адресу бизнесмена украинского происхождения Богдана Лисуренко. В расследовании Навального мать Богдана Лисуренко — Лилия была упомянута буквально мельком. Лилия Лисуренко и некая Елена Шубина учредители швейцарской компания Favor SA. По имеющейся у редакции информации, услугами данной компании регулярно пользовались многие российские и СНГшные чиновники и бизнесмены.

Транзитный банк для нужных людей

Пакет услуг предполагал и помощь по выводу из РФ и легализации, как в Швейцорской конфедерации, так и в США денег сомнительного происхождения. Кто стоит за этим каналом? У Шубиной есть муж Вадим Кебец. Он работал на позициях менеджера в различных российских банках, в том числе в КБ «Росэстбанк» . В США Вадим Кебец является директором компании Concept Brokerage Holding Corporation. Данная компания в свою очередь владеет контрольным пакетом акций Western International Securities Inc, в управлении которой находятся активы на сумму около 1 млрд долларов США.

Транзитный банк для нужных людей

Для того что бы понять кто такой Вадим Кебец, а так же какие люди, связи и деньги стоят за руководимыми и учрежденными им компаниями, нужно глубокое понимание истории альма- матер Кебеца — АКБ Российско-Эстонский банк.

Российско-Эстонский банк это полное и крайне редко используемое наименование ныне давно покойного тольяттинского АКБ РосЭстБанк.

Итак, давайте начнем изучение этой занимательной истории от архаичных постсоветских «транзитов» до текущих современных технологий многомиллиардных «ландроматов», в которой нас ждут весьма неожиданные совпадения и открытия, на которые почему то до сих пор никто не обращал внимания.

Как вы уже поняли истинной родиной АКБ РосЭстБанк является Эстония.

РосЭстБанк был создан на базе тольяттинского филиала Тартусского коммерческого банка (Tartu Kommertspank). Данный филиал в свое время был открыт для того, чтобы эстонскому предприятию Norma, много лет производившему для АвтоВАЗа ремни безопасности, было удобнее проводить расчеты с российским автогигантом, так как после краха Союза, в связи с введением Эстонии своей валюты возникла серьезная проблема взаимных расчетов.

Руководство филиала имевшего тесные отношения с топ-менеджментом АвтоВАЗа быстро оценило перспективы создания самостоятельного банковского учреждения имеющего прямой выход на зарубежных партнеров.

Приоритетным направлением создаваемого банка должно было стать обслуживание экспортных контрактов АвтоВАЗа. Так же в связи с весьма напряженной социально-политической обстановкой в России в 90 годах прошлого века, банк планировалось использовать, как канал для вывода и легализации средств, получаемых от реализации продукции АвтоВАЗа, в тихих «налоговых гаванях» за рубежами Российской Федерации.

Так в феврале 1992 года появился РосЭстБанк, акционерами которого стали Tartu Kommertspank (TKP) и три малых предприятия Тольятти. Энергичный руководитель тольяттинского филиала Борис Флигиль, при активной поддержке руководителя TKP, бывшего председателя правительства Советской Эстонии Бруно Сауля, занял должность президента банка.

Уже в конце 1992 года у материнского банка ТКР возникли значительные финансовые трудности и его деятельность была приостановлена. В связи с этим руководство РосЭстБанка решило выкупить у ТКР его долю (по некоторым данным затраты на весь пакет акций банка составили смешную по нынешним временам сумму в 10 тысяч долларов США).

Стоит отметить, что первый коммерческий банк Эстонии Tartu Kommertspank был создан в 1988 году рядом государственных предприятий г.Тарту. при активной поддержке партийных и советских органов Эстонской ССР. Поэтому TKP имел в Эстонии репутацию «банка бывшей советской номенклатуры».

В период 1991–1992 годов, предшествующий денежной реформе, финская марка все больше и больше вытесняла в независимой Эстонии из обращения становившиеся бесполезными «деревянные» советские рубли.

Так вот, банкиры из Тольятти в тесном сотрудничестве с головной организацией Tartu Kommertspank, стали по дешевке скупать по всей Прибалтике бывшие советские рубли. Затем зафрахтованным самолетом переправляли их для обмена на твердую валюту в Россию, где рубли в то время были заметно дороже. Причем дела шли столь хорошо, что фрахтуемый банком самолет очень скоро оказался в собственности РосЭстБанка.

Отдельно стоит уточнить, что мозгом этой транзитной операции со стороны россиян был руководитель филиала, а затем и президент РосЭстБанка Борис Флигиль. Правой рукой которого, являлся упоминавшийся в первой части нашего расследования Вадим Кебец.

Отметим, что Вадим Кебец пришел в тольяттинский филиал TKP в январе 1992 года на должность начальника отдела внешнеэкономической деятельности.

До этого, он, вместе с Борисом Флигилем, ударно трудился в одном из филиалов АКБ АвтоВАЗбанк в г. Тольятти на позиции начальника отдела внешнеэкономических связей.

А еще ранее после окончания Тольяттинского политехнического института по специальности «инженер-механик» с 1987 по 1991 год работал инженером внешнеторговой фирмы «АвтоЛада».

Стоит отметить, что в числе акционеров, топ-менежеров и клиентов банка было много влиятельных людей связанные с внешнеторговыми подразделениями АвтоВАЗа. В частности стоит упомянуть акционера и Первого вице-президента АКБ РосЭстБанк Николая Лакутина, который с 1987 по 1994 годы занимал должность заместителя директора стопроцентной «дочки» АвтоВАЗа — внешнеторговой фирмы «АвтоЛада». Именно на разносторонних связях и консультациях Лакутина Вадим Кебец начинал строить канал по выводу и легализации капитала.

О более подробно самом Николае Лакутине и его связях мы расскажем в одной из следующих частей нашего повествования.
В середине 90-х годов после краха АвтоВазБанка АКБ РосЭстБанк стал одним из основных финансовых учреждений, через которые АвтоВАЗ и многие его партнеры вели свои расчеты.

Как известно, АвтоВАЗ входил в капитализм при активном содействии Бориса Березовского и основанной им российско-швейцарской компании ЛогоВАЗ. Бизнес-карьера Березовского на АвтоВАЗе началась в конце 80-х годов, когда он помогал внедрять на заводе новую систему программирования. Однако очень скоро сообразительный доктор наук понял, что больших денег на этом не заработаешь. И тогда Борис Абрамович предложил руководству АвтоВАЗа разработать для предприятия новую систему дистрибуции его продукции по образцу западных автомобильных концернов. Идея понравилась, и Березовский получил добро. Но как всегда бывает в современной истории крупнейшим дилером «АвтоВАЗа» стала компания самого Березовского — «ЛогоВАЗ». Партнером и учредителем «ЛогоВАЗа» стал один из крупнейших операторов недвижимости Швейцарии — компания «Andre&Cie».

Одним из самых доверенных людей Березовского на АвтоВАЗе был руководитель департамента экономики и финансов, а затем и финансовый директор предприятия Эркин Норов, который по странной случайности был активным лоббистом услуг РосЭстБанка.

В 1993 началась работа по открытию представительства банка в Женеве, которое было официально открыто в 1997 году.

В сентябре 1996 года было открыто лондонское представительство банка.

В 1997 году РосЭстБанк открыл филиал в Москве, в 1998 году начала работу дочерняя фирма банка — РосЭстЛизинг.

Европейский банк реконструкции и развития подписал в Москве протокол о сотрудничестве; чтобы через РосЭстБанк кредитовать малые предприятия не только в Самаре и Тольятти, но и в других регионах России.

Солидная клиентура в лице тогда еще могущественного Березовского, развитая сеть филиалов, оборот в 100 млн. долларов в год — все это позволило РосЭстБанку в 1993–1998 годах занять достойное 33 место на финансовом рынке России.

О том как именно работал с АвтоВАЗом Борис Березовский многое уже сказано и написано. Желающие могут освежить свою память вот по этой ссылке.

Для нас важно то, что РосЭстБанк был важной частью экосистемы империи Березовского.

Однако не желая хранить все яйца в одной корзине руководство АКБ РосЭстБанк параллельно предоствляло аналогичные услуги и другим автоВАЗовским дилерам. В частности, сотрудники банка оказывали консультационные и иные услуги лидеру известного «солнцевского» бизнес-сообщества Сергею Михайлову, который находился с Борисом Абрамовичем скажем так, в напряженных отношения.

В 1999 году швейцарский прокурор Карла дель Понте передала российским властям материалы, свидетельствующие об активном участии РосЭстБанка в транзите «грязных» денег в швейцарские банки. В этих материалах давался широкий обзор всей связанной с производством и продажей автомобилей Lada деятельности.
 
Но на эти документы никто не обратил внимание. Да и зачем? Если главный завхоз Генпрокуратуры Назир Хапсироков от имени надзорного органа регулярно заключал многомиллионные долларовые договоры, часть средств по которым курсировала между Женевой и Москвой, в том числе и по каналам РосЭстБанка.

Крах РосЭстБанка случился по тем же самым лекалам, как это произошло с его материнской компанией — эстонским ТКР. Ситуации были настолько похожи, что возникает ощущение, будто в свое время обучение в Эстонии проходили не только рядовые сотрудники РосЭстБанка, но всё его руководство.

Как и для ТКР, для РосЭстБанка судьбоносным стал вывод из банка денег под видом кредитов и зарубежных «инвестиций».

В обоих случаях при конкурсном управлении в банках аудиторы «накопали» очень много всего интересного.

Проблемы Росэстбанка начались в 1998 году, когда в балансе учреждения обнаружилась «дыра» в 400 млн. рублей. 1999 год не принес облегчения, напротив, «дыра» в балансе выросла на 240 млн. рублей.

Недовольство клиентов, в конце концов, привело к потере банковской лицензии.

Президент РосЭстБанка Борис Флигиль в интервью местной прессе обвиняя во всех своих бедах российское государство утверждал, что для предотвращения банкротства ему хватило бы 10–15 млн долларов. По его словам, причиной банкротства РосЭстБанка стал объявленный Центробанком России курс на «твердый» рубль, а также нежелание ЦБ выдать РосЭстБанку стабилизационный кредит.

Однако, как выяснилось в дальнейшем, денежные активы банка безвозвратно исчезнувшие за рубежами России во много раз превышали необходимые для спасения банка, по словам Флигиля, суммы.

К тому же большинство ликвидных российских активов РосЭстБанка собственники банка Борис Флигиль и Виталий Вавилин перевели в Национальный торговый банк.

Транзитный банк для нужных людей

А зарубежные инвестиции банка, которые курировал и контролировал вице-президент по внешнеэкономической деятельности и один из совладельцев РосЭстБанка Вадим Кебец в одночасье стали убыточными.

Небольшое лирическое отступление, любопытно, что российская Фемида, пусть почти через 20 лет и по другому поводу, но все таки добралась до господ Вавилина и Флигиля.

До недавнего времени расследованием их уголовных дел занимался известный старший следователь по особо важным делам ГСУ СКР Руслан Миниахметов, а оперативное сопровождение в обоих случаях осуществляло управление «К» Службы экономической безопасности ФСБ России.

Причем по странной случайности все основные неприятности банкиров начались после громких отставок руководителя Службы экономической безопасности ФСБ Юрия Яковлева и начальника управления К СЭБ ФСБ РФ Виктора Воронина.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Транзитный банк для нужных людей» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****