Саратов: Саратов в списке не значится: в рейтинге богатейших семей чиновников ПФО — самарцы, пермяки, кировчане и даже один пензяк

Саратов в списке не значится: в рейтинге богатейших семей чиновников ПФО — самарцы, пермяки, кировчане и даже один пензяк

Журнал Forbes изучил декларации о доходах чиновников и депутатов всех уровней власти за 2019 год и составил рейтинг самых богатых.

Как выяснилось, в ПФО лучше всех живут госдепы из Самары, чиновники и облдепы из Башкирии и Татарстана и Перми — всего 15 человек. Ни один саратовский чиновник или депутат в рейтинг не попал.

Самым обеспеченным человеком, облеченным властью, в Приволжье 2020 года можно назвать госдепа-единороса от Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей Леонида Симановского (12 место в рейтинге Forbes).

За этот год его семья заработала 1,19 млрд рублей, причем большую часть его составил доход самого Симановского — 1,16 млрд рублей. Он имеет долю в компании «Новатэк», занимающуюся добычей природного газа, и связанной с Геннадием Тимченко и Леонидом Михельсоном. С последним самарский госдеп начинал свой бизнес в 90-хх в тресте «Куйбышевтрубопроводстрой», переименованный затем в СНП «Нова».

Второе место в рейтинге богатых чиновников ПФО у премьер-министра Башкортостана Андрея Назарова (14-е место). Семья руководителя из не самого обеспеченного региона ПФО заработала почти 900 млн рублей, из которых доход госслужащего составляет скромные 35,6 млн рублей. Зато поражает воображение количество зарегистрированных на Назарова объектов недвижимости — аж 375. В регионе он известен как бывший госдеп и председатель совета директоров ГК «Гранель», занимающейся девелопментом.

Ему на пятки наступает депутат Госсобрания Мордовии Сергей Сиушов с семейным доходом в 869,5 млн рублей. Практически все — 866,7 млн рублей — народный избранник заработал сам. Причем заработок его вырос многократно: в 2018 году он заработал всего 631 тыс. рублей.

О причинах внезапного богатства не сообщается, издание лишь отмечает, что Сиушов занимает пост гендиректора птицефабрики «Чамзинская», которая входит в группу «Хорошее дело», бенефициаром которой является его бывшая жена Ирина.

Кажется, ни один такого рода рейтинг не может обойтись и без президента Татарстана Рустама Минниханова (33-е место). За прошлый год его семья заработала 489,6 млн рублей, причем на госдолжности Минниханов получил доход всего в 8,84 млн рублей. Впрочем, как известно, основным добытчиком в семье является его супруга Гульсина Миннеханова.

Немного отстал от него депутат Заксобрания Пензенской области Федор Тощев (37-е место) с доходом семьи в 436,06 млн рублей, из которых 401,9 млн рублей заработал лично облдеп. В его активе — работа в нескольких строительных компаниях региона.

Чуть меньше в прошлом году заработал депутат заксобрания Пермского края Николай Благов (38-е место) — 379,5 млн рублей. Всего его семья аккумулировала в прошлом году порядка 386,9 млн рублей. Начав карьеру с помощника машиниста экскаватора, в 2018 году он уволился с должности гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Пермь».

Со значительным отрывом (61-е место) от коллеги идет депутат заксобрания Башкортостана Ахмет Ишмухаметов: его доход и доход семьи в прошлом году составил 257,07 млн рублей. Заслуженный нефтянник республики стартовал помощником бурильщика, вырос до гендиректора ООО «Ойл-Сервис», а три года назад ушел в индивидуальные предприниматели.

Рядом с ним в рейтинге (66-е место) расположился облдеп из Кировской области Константин Гозман, заработавший в прошлом году 239,2 млн рублей. Он с середины 90-х занимается предпринимательской деятельностью в Кирове, возглавив в 2006 году агрофирму «Дороничи» с производством законченного цикла. В 2019 году выручка компании превысила 3,9 млрд рублей, Гозман является контролирующего ее холдинга.

Неплохо живут и депутаты в Кировской области: 75-е место в рейтинге Forbes занимает Сергей Киселев с доходом 203,5 млн рублей. Он владеет и руководит компанией «Движение-Нефтепродукт», объединяющей сеть примерно из 90 АЗС в Кировской области и соседних регионах. Выручка за 2019 год — около 262,9 млн рублей.

В затылок ему дышит (76-е место) губернатор Оренбургской области Дмитрий Паслер с доходом в 202,5 млн рублей. Его карьера строилась в сбытовых компаниях на Урале, некоторое время он даже возглавлял правительство Саратовской области и руководил ПАО «Т Плюс».

По соседству с ним (77-е место) расположился депутат Заксобрания Пермского края Дмитрий Осипов: его семья в прошлом году заработала чуть больше 200 млн рублей, из которых доход облдепа составил 198,08 млн рублей. Будучи из Нижнего Новгорода он долгое время занимал руководящие должности на предприятиях хампрома Урала, с 2017 года утвердившись в кресле гендиректора «Уралкалия».

Семья депутата Госсобрания Татарстана Ирека Салихова в прошлом году пополнила свой кошелек на 178,8 млн рублей, из которых почти все — 177,48 млн рублей пришлось на доход народного избранника. 40-летний депутат занимает пост председателя совета директоров АО «Ядран-Ойл».

Единственная женщина среди богатых чиновников — член Совета Федерации из Нижегородской области Любовь Глебова (95-е место). В прошлом году ее семья заработала 177,3 млн рублей, причем на саму Глебову, возглавляющую Россотрудничество, пришлось всего 17 млн рублей. Всему остальному она обязана своему супругу, занимающему строчкe выше в рейтинге Forbes. Кирилл Комаров является первым заместителем гендиректора корпорации «Ростех», за прошлый год он заработал более 160 млн рублей.

А вот семья облдепа из Пермского края Виктора Баранова всем своим благосостоянием обязана только ему: он заработал 171,2 млн рублей из 172 млн рублей дохода семьи. Он с 1996 года возглавляет АО «Соликамскбумпром», занимающееся производством газетной бумаги.

Замыкает рейтинг богатых чиновников ПФО депутат Госсовета Удмуртии Алексей Малюк ( 98-е место). На его долю в семейной казне приходится 79,26 млн рублей из 168,2 млн рублей. Бывший медик, он с 2012 года является гендиректором ООО «Удмуртская хлебная компания». И совладельцем ряда компаний в соседнем Пермском крае. Например, торгового дома «Русь-Матушка», продавшего в прошлом году муки и продуктов преработки зерна на 2,25 млрд рублей.

Ни один саратовский чиновник или облдеп в рейтинг Forbes не попал. И не удивительно: доходы губернатора Валерия Радаева весьма скромны, а самый богатый депутат гордумы Максим Самсоновзаработал «всего» 36,8 млн рублей.

Источник:

Саратов в списке не значится: в рейтинге богатейших семей чиновников ПФО — самарцы, пермяки, кировчане и даже один пензяк

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Саратов в списке не значится: в рейтинге богатейших семей чиновников ПФО — самарцы, пермяки, кировчане и даже один пензяк» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****